21:23 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.50
  • USD63.72
Торжественное собрание по случаю юбилея ГТРК -ИР

Главред о работе ГТРК "Ир": ни одно обращение не остается без отклика

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
19340

Представители ГТРК "Ир" в ходе пресс-конференции в Sputnik ко Всемирному дню телевидения рассказали о повседневной работе корреспондентов, новшествах и планах на будущее

ЦХИНВАЛ, ​21 ноя - Sputnik, Элина Габараева. Одним из основных направлений в работе государственного телевидения Южной Осетии всегда было освещение социальной жизни населения, рассказала на пресс-конференции в Sputnik главный редактор компании Дзерасса Козаева.

Всемирный день телевидения отмечается 21 ноября с 1996 года. Праздник учредила Генеральная ассамблея ООН с целью привлечения внимания к угрозам внешнего мира и безопасности и к социальным вопросам.

"Каждый день в ГТРК приходит по нескольку обращений. Ни одно из них не остается без отклика – наши корреспонденты ездят, снимают и показывают ситуацию, стараются донести проблему до определенных лиц, которые потом могут помочь", - отметила Козаева.
Дзерасса Козаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Дзерасса Козаева

Новации на ТВ

Самым главным достижением государственной телерадиокомпании за последнее время стал ощутимый рост времени вещания и увеличение количества программ.

Козаева подчеркнула, что если с 2010 года национальное телевидение выходило в эфир с трех часов дня, то сейчас – с восьми утра.

"Вне этого времени на нашем канале вещала "Моя планета", что тоже было не совсем правильным. Мы несколько месяцев работали над проектами передач, чтобы заполнить весь телевизионный контент. Получилось, как получилось, но думаю, что нам удалось достичь поставленной цели", - сказала Козаева.

Сегодня каждый день в ГТРК начинается с проекта "Доброе утро Осетия" и югоосетинские зрители могут смотреть местный телеканал уже с утра.

Дзерасса Козаева
Из личного архива Дзерассы Козаевой

"В эфир уже вышли восемь проектов, два новых - еще на стадии обработки. Главный проект сезона – конкурс "Кафт", который нацелен на популяризацию искусства, в частности танца. Участвуют в нем дети. Сейчас работа в самом разгаре. Завершится все к концу декабря, тогда мы узнаем имя победителя. Главный приз проекта – сто тысяч рублей", - уточнила главред.

Каждый новый проект на телевидении нацелен на определенный сегмент аудитории.

Рабочие моменты

На сегодняшний день на телевидении работают три редакции – информационная, авторская и специальная - для "Доброго утра Осетия".

"Корреспонденты у нас универсальные – они готовят материалы как для русских выпусков, так и для осетинских, а также для утренней передачи", - сказала Дзерасса Козаева.

Она отметила, что большинство журналистов компании – выпускники факультета журналистики ЮОГУ.

"После окончания университета ребята приходят на телевидение и здесь у каждого есть возможность попробовать себя и в роли корреспондента, и оператора, и автора-ведущего. Что касается сотрудников по ту сторону экрана, то здесь почти все самоучки. Периодически к нам приезжают российские специалисты, в частности у нас побывала в 2010 году команда телеканала "Россия", которые поставили нам первый прямой эфир", - сказала Козаева.

Главред отметила, что помимо корреспондентов, никто на повышение квалификации не ездил, тогда как современное телевидение быстро развивается и надо за ним успевать

В будущем году руководство телерадиокомпании планирует начать работу над новой передачей, где главными героями станут дошколята из детских садов республики. Найдет свое продолжение и конкурс "Кафт", а также юмористические и аналитические программы.

Ирина Хасиева, Дзерасса Козаева, Алан Тибилов
© Sputnik / Наталья Айриян
Ирина Хасиева, Дзерасса Козаева, Алан Тибилов

Познер как стимул 

Одним из новых проектов  на ГТРК стала передача бывшего председателя комитета информации и печати Алана Тибилова. Он работает над авторской программой "Большое интервью".

Тибилов отметил, что новшеств в его программе никаких нет, наоборот, интервью - самый архаичный жанр.

"Только тут интервью не в обычном его понимании с добрыми вопросами, а скорее с каверзными, такими, которые прежде никто не задавал. Хочется искать таких респондентов, которые много делают и мало об этом говорят. Мне кажется, этот ориентир находит отклик у зрителей", - сказал журналист.
Алан Тибилов
© Sputnik / Наталья Айриян
Алан Тибилов

Из мэтров жанра "интервью", примером в плане работы для Тибилова стал российский журналист Владимир Познер.

"Познер - самый сильный интервьюер и один из лучших журналистов в России. Говоря о работе, я убежден, что не смог бы делать такие интервью, если бы редакция не позволяла мне задавать нескромные и резкие вопросы", - добавил он.

Тибилов отмечает, что работа на гостелерадиокомпании – самая интересная в его жизни.

"Я работаю с семнадцати лет и меньше всего у меня зарплата здесь, но на работу идти мне хочется больше всего сейчас. Мне нравится общаться с людьми, это приносит мне большое удовольствие", - сказал он.

Югоосетинской телерадиокомпании "Ир" в этом году исполнилось 25 лет. Национальное телевидение начало вещание 16 марта 1994 года.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik