07:49 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Фермерское хозяйство

Аграрный вопрос. В Цхинвале рассказали о проблемах сельского хозяйства Южной Осетии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31210

Представители Минсельхоза рассказали на пресс-конференции о новых фермах, качестве зерна, поголовье скота и вакцинации против опасных болезней

ЦХИНВАЛ, ​19 ноя - Sputnik, Элина Габараева. Министерство сельского хозяйства планирует реализовать план по возрождению крестьянско-фермерских хозяйств в районах Южной Осетии, рассказал на пресс-конференции в Цхинвале глава министерства Лев Пухаев.

Министр пояснил, что программа рассчитана на среднесрочную перспективу, будет ориентироваться на возможности госбюджета и на внесение в Инвестпрограмму не претендует.

Четыре по сто

По словам Пухаева, программа уже представлена на рассмотрение правительства.

"Там пошагово расписан процесс создания в каждом районе по одной государственной ферме, рассчитанной на сто голов крупного рогатого скота. Реализация подобных масштабных проектов предусматривает систему переработки и хранения", - сказал Пухаев.

В Цхинвальском районе ранее начали строить ферму на полсотни голов, которая так и не заработала, об этом Пухаев также упомянул в ходе общения с прессой.

"На строительство той фермы было выделено более 250 миллионов рублей, но этих средств было недостаточно. Это должна была быть ферма со всей сопутствующей инфраструктурой, в частности бойней, системой переработки", - сказал он.

Министр пояснил, что строить одно хозяйство на всю республику - непродуктивно, такие фермы должны быть в каждом районе.

"Это нужно для привлечения местного населения к работе. Соответственно район сможет потом выпускать конкурентоспособную продукцию", - отметил Пухаев.

Последствия града

В Цхинвальском районе сельхозпроизводители жалуются на скудный урожай фруктов - их побил град. Фермеры хотят, чтобы государство оказало им помощь.

"Специалисты министерства выезжают в каждый район, когда поступает сигнал об ущербе. Далее составляются акты, которые отправляются в правительство, и по мере возможности им будет оказана помощь. К сожалению, и в прошлом, и в текущем году наблюдается дефицит бюджета, и какие-то программы не до конца финансируются – нет средств", - отметил Лев Пухаев.

Что не так с пшеницей?

Начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Игорь Мулдаров рассказал, какие условия необходимы для выращивания пшеницы высокого качества, пригодного для выпечки хлеба.

Выращиваемое сегодня в Южной Осетии зерно пригодно в качестве корма для скота, но не для изготовления муки.

"У нас плодородная почва, но чтобы вырастить пшеницу для производства муки, необходимо пройти много этапов. Нам, в первую очередь, нужна техника, надо оборудовать лабораторию, где бы могли делать агрохимические анализы. Это нужно для того, чтобы знать какие удобрения необходимо применять", - сказал агроном.

Все это нужно, чтобы в зерне был необходимый баланс белка, клейковины и так далее.

"Нужны условия для хранения пшеницы, определенная температура в помещении. В планах развития у нас значится работа над этой проблемой. Как только у нас появится техника, будут оборудованы складские помещения, начнем работу над производством. Конечным этапом здесь будет перерабатывающее предприятие", - сказал Мулдаров.

Поголовье скота

Начальник отдела животноводства и ветеринарии Минсельхоза Ацамаз Тедеев отметил, что за последние два года поголовье крупного рогатого скота падает.

"На тысячу голов уменьшилось количество скота. Это связано с проблемой заготовки корма для животных. Если в 2018 году у нас было более 15 тысяч голов, то в этом году – около 14 тысяч", - сказал Тедеев.

Минсельхоз ежегодно проводит бесплатно вакцинацию домашнего скота от опасных болезней, которые представляют опасность и для человека.

"У нас есть все необходимое для проведения дезинфекции и вакцинации. На сегодняшний день мы привили животных от сибирской язвы, нодулярного дерматита, ящура и бешенства", - сказал Тедеев.

Спектр исследований шире

Глава "Югоссельхознадзора" Алан Маргиев рассказал об анализах, которые могут проводить специалисты ведомственной лаборатории.

"Мы стали проводить больше исследований. За 10 месяцев в лаборатории сделали более восьми тысяч анализов - в предыдущие годы в среднем их число достигало полутора тысяч. Если ранее мы могли выявить бруцеллез по одному методу, то после повышения квалификации сотрудников, мы можем проводить исследования с помощью четырех методов", - уточнил Маргиев.

Он обратил внимание на то, что впервые лаборатории имеют возможность выявлять лейкоз.
"Появилась возможность и туберкулинизации (диагностика туберкулеза у скота). Этот анализ делают районные ветслужбы. К нам приезжает российский специалист, и мы уже на месте повышаем квалификацию сотрудников", - добавил глава ведомства.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik