09:06 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.48
  • USD63.91
Выборы в парламент РЮО — 2019

Регламент не позволил рассмотреть вотум недоверия главам МВД и Минюста - спикер

© Sputnik /
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
429 0 0

Вопрос обсуждался в среду на заседании президиума законодательного органа власти. Ранее с этой инициативой к спикеру парламента обратилась группа депутатов в связи с событиями в цхинвальской исправительной колонии

ЦХИНВАЛ, 23 окт - Sputnik. Президиум парламента Южной Осетии не поддержал вынесение вотума недоверия министру юстиции Залине Лалиевой и главе МВД Игорю Наниеву, сообщает в среду пресс-служба закоргана.  

Ранее группа депутатов парламента обратилась к спикеру с обращением по инициированию вотума недоверия главам двух ведомств, в связи с ситуацией в цхинвальской исправительной колонии. В среду этот вопрос обсудили члены президиума парламента. 

Как подчеркнул спикер Алан Тадтаев, при вынесении депутатами вотума недоверия был нарушен регламент парламента.

"Мы законодательный орган и если говорим о беззаконии и неправомерных поступках людей, которым выносим вотум недоверия, мы это должны сделать в рамках закона, как того требует Конституция РЮО и регламент парламента РЮО, то есть соблюсти все те нормы и процедуры, которые от нас требует регламент. По регламенту парламента заявления инициативной группы о вынесения вотума – незаконны", - приводит пресс-служба слова Тадтаева.
Президиум парламента РЮО
Бэла Тибилова
Президиум парламента РЮО

Спикер отметил, что все вопросы должны проходить через президиум парламента, а потом уже выноситься на заседания сессий закоргана.

"Президиум формирует повестку дня сессии парламента и обсуждение этого вопроса пока должно рассматриваться на президиуме, впоследствии депутаты должны проголосовать за вынесение этого вопроса на сессию парламента", - сказал спикер.

Также он обратил внимание на то, что вотум недоверия выносится только после отчета министра о проделанной им работе.

"Как депутатский корпус может выразить недоверие министру, не заслушав его отчет об итогах работы за год? Недоверие выносится только после отчета того или иного министра", - сказал Тадтаев.

  • Президиум парламента РЮО
    Президиум парламента РЮО
    Бэла Тибилова
  • Президиум парламента РЮО
    Президиум парламента РЮО
    Бэла Тибилова
  • Президиум парламента РЮО
    Президиум парламента РЮО
    Бэла Тибилова
  • Президиум парламента РЮО
    Президиум парламента РЮО
    Бэла Тибилова
1 / 4
Бэла Тибилова
Президиум парламента РЮО

 Спикер отметил, что депутатский корпус имеет право на вынесение вотума недоверия отдельным членам правительства, но только в рамках закона.

"Этот вопрос не снимается с обсуждения, его необходимо привести в соответствие с Конституцией и регламентом парламента РЮО", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что заключенные цхинвальской исправительной колонии объявили голодовку в знак протеста против условий содержания, питания. Их претензии и требования выслушали депутаты парламента, которые посетили колонию. Позже в СМИ и соцсетях появилась информация, что заключенных избили сотрудники силовых структур. В связи с этим парламентарии обратились в прокуратуру с просьбой проверить эту информацию

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik