04:16 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.17
  • USD63.76
Цхинвальская ИК

Заключенные тоже имеют права: Котаева назвала незаконным избиение в тюрьме в Цхинвале

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
106911

Глава комитета информации и печати прокомментировала в ходе еженедельного брифинга в пресс-центре Sputnik информацию об избиении заключенных цхинвальской ИК

ЦХИНВАЛ, 4 окт – Sputnik, Диана Козаева. Глава комитета информации и печати Мария Котаева назвала избиение заключенных цхинвальской исправительной колонии незаконным. По ее словам, существуют другие методы восстановления дисциплины в исправительном учреждении, если люди, которые там содержатся, нарушают порядок.

Ситуация в цхинвальской тюрьме стала самой обсуждаемой темой на этой неделе. Всего за несколько дней там произошло сразу несколько инцидентов – сначала заключенные объявили голодовку, затем один из них скончался в результате тромбоэмболии, а накануне прошла информация о том, что их жестоко избили.

"Довольно обсуждаемой темой стала голодовка заключенных. Таким способом они решили обратить внимание на нарушения, которые, по их мнению, есть в учреждении. Они требовали увеличить количество передач, время прогулок и были недовольны работой повара, которая, по их мнению, не соблюдала санитарные нормы. Конечно, эти люди совершили преступления, и никто не собирается делать из них жертв, но и эта категория граждан имеет права", ­- сказала Котаева на еженедельном брифинге в пресс-центре Sputnik.

По ее словам, визит парламентариев в исправительное учреждение как раз говорит о том, что народным избранникам так же небезразлична судьба своих граждан, их проблемы, даже если они преступили закон. Котаева отметила, что депутаты выслушали заключенных, не отвернулись от них, а попытались рассмотреть возможности исправления незаконных моментов, если они есть. Ряд требований заключенных были удовлетворены в кратчайшие сроки.

Она напомнила, что министр юстиции Залина Лалиева также назначила ведомственное расследование, "то есть никто не отстраняется от этих людей и не делает вид, что их не существует".

Касаясь информации об избиении заключенных, глава информационного ведомства отметила, что депутаты югоосетинского парламента пообещали проверить эти сведения.

"Избиение в данной ситуации только из-за голодовки – это незаконная мера, превышение должностных полномочий со стороны правоохранительных органов. Другое дело, когда в тюрьме бунт и полное нарушение внутреннего порядка. В такой ситуации существует практика применения силы для восстановления дисциплины. Но избиение – это незаконные методы", - сказала она.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

В то же время Котаева отметила, что в правоохранительных органах есть информация о том, что не все заключенные объявляют голодовку по собственному желанию, на это их подталкивают негласные законы криминального мира.

"По информации правоохранителей, в исправительной колонии идет давление на заключенных со стороны нескольких так называемых "главарей", которые запугивают остальных и запрещают им выходить на прием пищи. Также заключенные не являются на перекличку, тем самым нарушая внутренний порядок", - сказала она.

По этой причине, зачинщики голодовки были изолированы от остальных, после чего основная часть заключенных прекратила голодовку. Заключенным, продолжила Котаева, также увеличили время прогулок, пообещали урегулировать вопрос с передачами.

"Однако заключенные увидели, что голодовка возымела эффект, и стали использовать ее как метод шантажа, манипулирования и попытку влияния на администрацию тюрьмы. Естественно, заключенные не вправе устанавливать свои правила вместо существующего правового режима, но избиение заключенных есть, как минимум, нарушение должностных полномочий", ­- сказала Котаева.

Она добавила, что не располагает более полной информацией о ситуации, по ее словам, здесь были бы уместны комментарии и разъяснения компетентных органов власти.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik