22:45 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.92
  • USD63.63
Тюрьма

Это средневековье: парламент Южной Осетии поручил проверить данные об избиениях в тюрьме

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
119120

К парламентариям поступила информация, что после посещения ими цхинвальской исправительной колонии заключенных сильно избили

ЦХИНВАЛ, 3 окт – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии поручит генеральной прокуратуре провести проверку информации об избиении осужденных в цхинвальской исправительной колонии.

Ситуация в исправительном учреждении обсуждалась депутатами на сессии парламента - депутаты дважды на этой неделе побывали в тюрьме. Поводом для посещения послужило объявление заключенными голодовки, хотя и министр юстиции Залина Лалиева, и спикер парламента Алан Тадтаев отметили, что согласно УИК об этом заключенные должны были уведомить администрацию тюрьмы, в данном же случае это расценивается как нарушение внутреннего распорядка.

"Мы находились там с двух до семи часов вечера, выслушали практически каждого заключенного в отдельности. После этого прошло совещание с представителями Минюста, прокуратуры, МВД, на котором были обозначены все проблемы. Мы высказали и свои возмущения в связи с условиями содержания подсудимых в ИВС в полуподвальном помещении, где нет ни солнечного света, ни свежего воздуха", – сказал Тадтаев.

По его словам, во время совещания удалось договориться о том, чтобы из этого помещения заключенных перевели в другое, им увеличили время прогулок с полутора часов до двух с половиной, а осужденным разрешили передачи раз в месяц, то есть практически увеличили их в два раза.

"Мы также были в столовой, и ни один из депутатов не может сказать, что там было грязно или плохо кормят. Заключенные были недовольны работой повара, но к нашему посещению, она (повар) уже была отстранена. За два дня мы решили перечисленные проблемы, хотя мы вообще не должны были туда идти, а написать письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить и принять меры", – отметил спикер.

Несмотря на такие уступки, заключенные не сделали ни одного шага навстречу и не прекратили голодовку.

"То есть они решили, что раз мы откликнулись на их письмо, значит, надо давить до конца. Но ведь это не курорт, а режимное учреждение, где отбывают наказание люди, которые совершили преступления", – сказал Тадтаев.

Депутат  Давид Санакоев подчеркнул, что с заключенными не нужно вести никаких переговоров, а лишь создать нормальные условия содержания.

"Минюст в лице органа исполнения наказания трактует законы, как им вздумается. Там, где надо – они читают закон прямо, где не надо – по-другому. Закон надо применять ко всем одинаково", – отметил он.

Парламентарии также подняли вопрос о том, что после их посещения заключенных сильно избили. Депутаты выразили возмущение подобными "методами воспитания" и подчеркнули, что в случае, если эта информация подтвердится, виновные должны нести ответственность.

"Наказание должно быть соизмеримо. Если заключенный что-то нарушил, в уголовно-исполнительном кодексе прописано, какое наказание он должен понести. И это ни в коем случае не избиения, не пытки, не доведение до состояния комы. Это средневековье", – заявил вице-спикер Александр Плиев.

Он подчеркнул, что за это должны понести наказание те люди, которые отдали приказ "истязаться и пытать" заключенных.

Депутат Иван Сланов предложил провести медицинское освидетельствование заключенных и зафиксировать их побои. Парламентарии согласились с этим предложением, а также приняли решение поручить генеральной прокуратуре расследовать этот инцидент, выявить виновных и принять соответствующие меры. Кроме того, они предложили пригласить в парламент министра юстиции и выслушать ее аргументы, почему ситуация дошла до такого.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik