13:55 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Грузинский пост

Грузинский спецназ попытался проникнуть в Южную Осетию

© Sputnik / STRINGER
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
587301

Власти Южной Осетии возлагают всю ответственность за рост напряженности на границе на Тбилиси, заявили в КГБ республики в связи с инцидентом

ЦХИНВАЛ, 18 окт - Sputnik. Югоосетинские пограничники зафиксировали попытку проникновения на территорию республики разведывательной группы одной из грузинских силовых структур численностью четыре-пять человек, сообщает в пятницу глава пресс-службы Комитета госбезопасности РЮО Екатерина Бязрова. 

По ее словам, инцидент произошел в пятницу в четыре утра в районе села Уиста (Цнелис). 

"Грузинские военнослужащие нарушили государственную границу Южной Осетии, попали на сигнальные заграждения, которые, сработав, демаскировали их местоположение и заставили экстренно отойти в южном направлении в сторону Грузии", - рассказала представитель КГБ.

Ведомство полагает, что "руководство грузинских силовых структур, отдавая приказ о выдвижении вооруженных групп в сектора прямого воздействия югоосетинских подразделений, создает реальную угрозу прямых столкновений, с возможной эскалацией конфликта".

КГБ также обратил внимание, что ночная активность грузинского спецназа находится вне поля зрения миссий наблюдателей ЕС и ОБСЕ в Грузии, а также грузинской и международной общественности.

"В связи с этим, учитывая трагический опыт политики государственного терроризма, проводившейся Грузией в отношении Южной Осетии в 2004-2008 годах, обстоятельства "пятидневной войны" августа 2008 года, факты участия граждан Грузии в боевых действиях на стороне международного террористического движения в Сирии, а также отказ Грузии подписывать договор о неприменении силы КГБ РЮО возлагает всю ответственность за рост напряженности на официальные власти тбилисского режима", - заключила представитель ведомства. 

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik