16:22 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.52
  • USD63.71
Грузинская полиция

Снять пост, отвести силовиков: ситуацию на границе Южной Осетии обсудили в Женеве

© Sputnik . STRINGER
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
639 0 0

В швейцарской столице в среду завершилась очередная встреча в рамках международных дискуссий по безопасности в Закавказье. Ее участники уделили особое внимание обострению ситуации на границе в районе села Цнелис

ЦХИНВАЛ, 10 окт – Sputnik, Диана Козаева. Дискуссии по безопасности в Закавказье, очередной раунд которых накануне прошел в Женеве, завершились безрезультатно. В итоговом сообщении членов югоосетинской делегации отмечается, что атмосфера встречи была осложнена в связи с обострением ситуации на приграничной с Грузией территории вокруг югоосетинского селения Цнелис (Уиста).

Ситуация на границе с Грузией обострилась в конце августа. В непосредственной близости от населенного пункта Цнелис грузинские силовые структуры, углубившись на территорию Южной Осетии, незаконно установили укрепленный стационарный полицейский пост.

"В целях деэскалации и возврата к ситуации, существовавшей до 23 августа, югоосетинская делегация обратила внимание других участников на попытки замалчивания ответственности инициатора нового обострения. Представители Южной Осетии предложили грузинской стороне снять незаконный пост, отвести на территорию Грузии своих силовиков и приступить к рассмотрению возможности установления зоны безопасности в приграничной местности от селения Цнелис (Уиста) до грузинского населенного пункта Чорчана", – следует из сообщения, предоставленного агентству аппаратом полпреда по постконфликтному урегулированию.

Кроме того, с югоосетинской стороны вновь была отмечена важность обсуждения этой ситуации в рамках совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). Стороны также подтвердили готовность к продолжению работы в этом формате.

Представители Южной Осетии вновь представили обоснование необходимости совместной с представителями грузинских властей работы по делимитации югоосетино-грузинской государственной границы, поскольку это могло бы снять большой комплекс проблем для населения по обе стороны границы.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik