22:37 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.92
  • USD63.63
Здание бывшего Облпотребсоюза

"Преступление века": в Цхинвале снесли здание XIX столетия

Из архива А.Цховребова
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
366667

В советские времена в здании располагался областной потребительский союз. Цхинвальцы по праву считали его одним из самых красивых домов города

ЦХИНВАЛ, 16 сен – Sputnik, Диана Козаева. В старой части Цхинвала снесли здание, которое датируется концом XIX века. Реакция властей, местных жителей, общественности и отдела охраны памятников в этом вопросе кардинально разнится.

Жители домов, расположенных близ здания, в котором в советское время был расположен Облпотребсоюз, долгие годы добивались его сноса, считая, что ветхое здание представляет опасность. Отдел охраны памятников Минкультуры Южной Осетии требовал проведения консервационных работ и сохранения здания исторического значения, власти отвечали на это, что не располагают такими финансовыми средствами. Общественность также считала одно из красивейших старинных зданий памятью о старом городе и выступала сторонником его реставрации.

 Здание Облпотребсоюза
© Sputnik / Наталья Айриян
Здание Облпотребсоюза

История

Здание бывшего Облпотребсоюза было построено по разным данным в конце XIX, начале XX века одним из цхинвальских армян. Позже он продал его местному жителю, еврею по национальности (здание располагалось в Еврейском квартале). По данным историков, в 1922 году здесь был открыт педагогический техникум, который проработал восемь лет.

Еврейский квартал
© Sputnik / Наталья Айриян

В советское время здание отдали под Облпотребсоюз, а на первом этаже работал магазин. Во время грузинской агрессии Еврейский квартал был разрушен почти полностью, некогда одна из самых богатых и красивейших частей Цхинвала превратилась в развалины, населявшие ее евреи со временем оставили свои дома и уехали в большинстве своем на историческую родину – Израиль.

Еще один удар по отчасти сохранившим былой колорит старинным зданиям нанесла война в августе 2008 года. Глубокие подвальные помещения Облпотребсоюза, служившие когда-то своеобразными холодильниками для хранения продуктов, возможно, спасли жизнь десяткам людей, которые прятались здесь во время обстрелов.

Страхи горожан

Здание могло простоять еще много лет, но спустя год после войны опорная пристройка была снесена строителями, и оно начало разрушаться.

Последние несколько лет местные жители атаковали всевозможные инстанции, опасаясь за жизнь своих детей, которые то и дело пытались исследовать полуразрушенное здание.

"До 2008 года это здание еще было в хорошем состоянии, но о его сохранности так никто и не позаботился. Да, оно было красивым, и если бы его восстановили, оно, безусловно, стало бы одним из главных украшений нашего города. Но на него только нацепили табличку о том, что оно представляет историческую ценность, и все", – говорит один из местных жителей.

По словам собеседника, предупреждения об опасности не останавливали местную ребятню, а взрослые опасались даже проходить рядом со зданием. Он обратил внимание, что когда здание начали сносить, было видно, что кирпичи уже не держатся и стены легко поддаются под натиском строительной техники.

 Здание Облпотребсоюза
© Sputnik / Наталья Айриян
Здание Облпотребсоюза

Несколько дней назад одна из стен рухнула полностью, видимо, именно тогда и было принято решение о полном сносе исторического памятника под номером 1/44.

В столичной мэрии Sputnik сказали, что решение принималось на уровне правительства.

"Это было аварийное здание, которое могло рухнуть в любой момент, могли пострадать люди. Поэтому было принято решение снести его. Работы проводит подрядная организация, которая занимается строительством улицы Гаглоева, на которой расположено здание", – отметили в мэрии.

Что появится на месте этого здания, в ведомстве пока не определили.

"Мы не ценим то, что имеем"

Общественный деятель Юрий Бетеев с сожалением отмечает, что республика не смогла сохранить этот объект.

"Что можно сказать? Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Сожалею, что, несмотря на новые веяния, новые дороги, мы не смогли уберечь это красивейшее здание. Это плачевно. Потому что, если мы не будем ценить наше прошлое, у нас не будет будущего", – говорит он.

Для другого коренного жителя Цхинвала Алана Цховребова "Еврейский квартал" является одним из самых любимых районов в городе. Возможно, теперь у него хранится последняя фотография уже снесенного здания.

"Я гулял там буквально неделю назад и сфотографировал здание бывшего Облпотребсоюза. И в этот момент у меня вдруг появилась мысль, что, возможно, это последняя фотография этой улицы в прежнем виде, и здания тоже. Мне, как жителю этого города, жаль, что люди не смогут больше видеть эти старинные здания, им придется лишь по рассказам представлять то, как выглядел раньше Цхинвал", – говорит он.

Алан считает, что это здание надо было оставить, отреставрировать, хотя это было намного сложнее и дороже.

"Теряется преемственность поколений и это очень обидно. Такие объекты надо сохранять как памятники архитектуры, памятники городу", – отметил он.

 Здание Облпотребсоюза
© Sputnik / Наталья Айриян
Здание Облпотребсоюза

"Преступление века"

Начальник отдела Минкультуры по охране памятников Нелли Табуева возмущена подобными решениями и говорит, что была категорически против такого шага. К тому же, все делалось в нарушение закона об объектах культурного наследия. Чтобы принять решение о сносе здания, для начала необходимо провести серьезную экспертизу, а после этого исключить объект из реестра исторического наследия. Для этого, согласно статье 22 этого же закона, в правительство должно было поступить "представление государственного органа охраны памятников на основании заключения историко-культурной экспертизы и обращения соответствующего местного органа государственной власти РЮО в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения".

"Это – преступление века. По закону не сделано ничего, изъятия этого объекта из реестра не было. А я была против решения о сносе. Это кощунство, по-другому я никак не могу это назвать", – сказала Нелли Табуева.

Она уверена, что, вопреки утверждениям, здание не могло обрушиться в любой момент, а его состояние специалисты из Минстроя и управления капитального строительства оценивали лишь визуально, не проведя никакой лабораторной экспертизы.

"Если его (реактивная система залпового огня) "Град" не разрушил, то что бы случилось с этим зданием. Его три дня не могли снести", – говорит Табуева.

Еврейский квартал. Работа Хсара Гассиева
Из личного архива Цопана Гассиева

По ее информации, мэрия выдала местным жителям разрешения на постройку гаражей на освободившейся территории, "возможно, здесь появится и детская площадка".

Ее возмутило еще и то, что остатки здания просто вывозятся, как мусор, в то время как кирпичи, которые использовались при строительстве, являются реставрационным материалом.

В свое время вместе со школьниками ей удалось собрать около одной тысячи штук кирпичей, чтобы сохранить их в случае реставрации здания, но их негде было складировать и материалы просто украли.

Теперь реставрировать будет уже нечего, последние остатки здания вывозили в понедельник. Стоит надеяться, что такая же участь не постигнет десятки других объектов исторического наследия Южной Осетии и их смогут сохранить для будущих поколений. 

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik