11:28 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD76.42
  • EUR92.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (130)
286760

Внешнеполитическое ведомство республики выступило с заявлением в связи со стрельбой на границе с Грузией

ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. МИД Южной Осетии обратился к миссии наблюдателей ЕС в Грузии и сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье с настоятельным требованием принять решительные меры воздействия на власти Грузии, которые провоцируют реальную угрозу вооруженного противостояния на границе между странами, сообщает в воскресенье пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Сегодня утром над границей Южной Осетии с Грузией был сбит квадрокоптер силовых структур республики. В МИД пояснили, что аппарат Генпрокуратуры РЮО проводил следственные действия, в рамках уголовного дела по факту незаконного пересечения государственной границы грузинскими вооруженными формированиями. Квадрокоптер производил облет местности у села Уиста (Цнелис) Знаурского района Южной Осетии, он подвергся ружейно-пулеметному обстрелу с территории, на которой находятся грузинские вооруженные формирования, в результате чего был сбит.

"Налицо прямая угроза жизни сотен людей, чьи дома расположены в 150 метрах от строительства Грузией военно-инженерных сооружений, а факт открытия огня вглубь территории Южной Осетии в сторону расположенных там населенных пунктов, вызывает крайнюю озабоченность и тревогу" - заявили в МИД РЮО.

"В связи с происшедшим инцидентом министерство обращается к миссии наблюдателей ЕС в Грузии, а также к сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье "с настоятельным требованием о принятии решительных мер воздействия на грузинскую сторону с целью нейтрализации реальной опасности возникновения вооруженного противостояния и прекращения дальнейшего провоцирования напряженности".

Ведомство также призвало Россию, страны Южного Кавказа и Евросоюза, а также международное сообщество осудить агрессивную политику грузинского руководства, ставящего под угрозу безопасность всего Кавказского региона.

"Позиция Южной Осетии остается неизменной – единственный способ избежать столкновения - это незамедлительный вывод всех вооруженных формирований Грузии из зоны напряженности и прекращение незаконных строительных работ", - подчеркнули в МИД.

В ведомстве также напомнили, что ранее в своих заявлениях МИД уже выражал самую серьезную обеспокоенность в связи с провокационными шагами грузинских силовых ведомств в отношении Южной Осетии, сопровождающимися нарастанием присутствия грузинских силовых структур в зоне села Уиста (Цнелис).

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

На следующий день положение вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в рамках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников Механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети).

Безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (130)

Главные темы

Орбита Sputnik