14:35 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.20
  • USD72.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (138)
225610

Руководство Грузии и ее военные умышленно нагнетают обстановку в регионе, ставя под угрозу мир и стабильность на всем Кавказе, подчеркнули авторы заявления

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik. Последние события в Южной Осетии еще раз подтвердили, что Грузия не отказывается от своих имперских территориальных притязаний и не скрывает реваншистских намерений, заявила абхазская республиканская партия "Форум национального единства Абхазии" (ФНЕА).

В заявлении партии отмечается, что умышленно нагнетая обстановку в регионе, руководство Грузии и ее военная машина ставят под угрозу мир и стабильность на всем Кавказе.

"В Абхазии хорошо помнят какой ценой было достигнуто спокойствие после августовских событий 2008 года, когда Грузия совершила вооруженную агрессию против мирного населения. Неопровержимые факты свидетельствуют, что это был откровенный геноцид. Народ Абхазии осуждает провокационные действия Грузии и обращается к мировой общественности, к международным организациям с просьбой принять все необходимые меры по недопущению эскалации конфликта", - подчеркнули в партии.

Авторы заявления отмечают, что народ Южной Осетии давно определил судьбу своего государства, и никто не вправе принимать за него решение.

"Уверены, что лидеры мировых держав не допустят повторения трагических событий в республике", - говорится в заявлении ФНЕА.

Провокация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. 

На следующий день положение вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в рамках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников Механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети).

Безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (138)

Главные темы

Орбита Sputnik