19:30 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (138)
47130

Внешнеполитическое ведомство республики возложило на Тбилиси всю ответственность за дальнейшую эскалацию

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik. МИД Абхазии призвал Грузию отказаться от провокаций и попыток эскалации напряженности на границе с Южной Осетией.

"Убеждены, что любые приграничные споры должны разрешаться в ходе официальных переговоров и не выходить за рамки правового поля", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, сообщает Sputnik Абхазия

Сухум также призвал международных посредников – сопредседателей Женевских дискуссий - выразить свою позицию по поводу вызывающих действий грузинской стороны и оказать необходимое воздействие на официальный Тбилиси.

"В случае продолжения провокационных шагов властей Грузии, направленных на дальнейшее обострение ситуации, вся ответственность за дальнейшее развитие событий полностью ляжет на грузинскую сторону, - заявили в МИДе Абхазии.

Абхазия готова приступить к взаимным консультациям с Южной Осетией для координации действий в целях принятия эффективных мер по обеспечению мира и стабильности в Кавказском регионе, говорится в сообщении.

Провокация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. 

На следующий день положение вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в рамках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников Механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети). 

Пока же безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (138)

Главные темы

Орбита Sputnik