15:59 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.20
  • USD72.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (138)
250630

Министр прокомментировал заявление госдепартамента США, который призвал Россию задействовать свои каналы для предотвращения эскалации на границе

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik. Действия Грузии на границе Южной Осетии направлены на захват полезных ископаемых на территории республики, которые грузинское правительство намерено передать иностранным инвесторам, заявил глава МИД РЮО Дмитрий Медоев. 

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи приграничного осетинского села Уиста (Цнелис) Знаурского района республики. Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. После этого госдепартамент США призвал Россию задействовать свои каналы для предотвращения эскалации на границе.

"Наконец-то забеспокоились истинные заказчики этой провокации", - прокомментировал РИА Новости заявление госдепа Медоев.

Глава МИД подчеркнул, что "у грузинской провокации, кроме достижения чисто внутриполитических имиджевых целей была еще одна, видимо, главная".

"Территория, о которой идет речь, с давних времен известна производством талька, мраморной крошки, и вообще именно это ущелье изобилует запасами мрамора, серпентинита, барита, нефрита, не говоря уже о промышленных залежах глины и целых массивов ценных пород дерева... Подозреваю, что грузинское правительство нашло инвестора, которому были переданы эти земли под гарантии безопасности ведения бизнеса", - сказал Медоев.

Для реализации этого плана, по словам министра, Грузия задействовала свою полицию, а грузинская Служба госбезопасности обеспечила политическое прикрытие, использовав формат МПРИ. Медоев обратил внимание на молчание обычно гиперактивных грузинских СМИ, предположив, что "правительство Грузии хотело провести эту "операцию" без лишней огласки - грузинское общество и без того болезненно относится к распродаже земель и ресурсов иностранцам".

"Налицо абсолютно безнравственный принцип ведения бизнеса, которым пользуются международные корпорации в различных регионах мира, их не интересует ни осетинское население, ни тем более судьба той же Грузии. Главная их цель на всех континентах - контроль над ресурсами и извлечение прибыли", - отметил глава МИД Южной Осетии.

По словам министра, есть много вопросов к грузинской стороне, но главный из них - как можно, "декларируя на словах стремление к мирному процессу, на деле довести дело до разжигания новой войны в угоду чьим-то корыстным интересам".

Ситуацию на границе вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила в пятницу на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в раках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети). 

Пока же безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (138)

По теме

Войны не будет: Котаева о ситуации на границе Южной Осетии с Грузией
Акт агрессии: парламент Южной Осетии о действиях Грузии на госгранице
Корреспондент ГТРК "Ир": на границе продолжается встреча делегаций Южной Осетии и Грузии
Котаева о грузинском блокпосте у села Цнелис: это откровенная провокация
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис)

Главные темы

Орбита Sputnik