07:24 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
16511

Людвиг Джиоты рассказал Sputnik, как придумал проект об осетинском хип-хопе, а потом выиграл грант на его реализацию, а также поделился, чем ему запомнился фестиваль "Таврида.АРТ" в Крыму, где и проходила защита его проекта

В Крыму завершился фестиваль российской молодежи "Таврида.АРТ", в котором приняли участие около пяти тысяч человек. За четыре дня прошло более 720 мероприятий, среди которых Всероссийский грантовый конкурс молодежных проектов. Среди победителей два представителя Северной Осетии – Людвиг Джиоты и Марат Гацалов.

Актер и шоураннер (исполнительный продюсер, сценарист) Людвиг Джиоты выиграл грант в размере 775 тысяч рублей на реализацию проекта "Хип-хоп Осетия", предполагающего создание документального фильма про зарождение хип-хоп культуры в Северной Осетии.

Студент четвертого курса юридического факультета СОГУ Марат Гацалов выиграл грант в размере 1,1 миллиона рублей на проект "Медиа-Алания", направленного на создание виртуального гида о памятниках культуры, истории и природы Осетии.

Марат Гацалов и Людвиг Джиоты (справа) на фестивале российской молодежи в Крыму Таврида.АРТ
© Photo : Ангелина Цаликова-Битарова
Марат Гацалов и Людвиг Джиоты (справа) на фестивале российской молодежи в Крыму "Таврида.АРТ"

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с Людвигом Джиоты о том, как возникла идея снимать фильм о хип-хопе в Осетии, как прошла защита проекта и чем запомнился фестиваль в Крыму.

– Как возникла идея документального фильма о хип-хопе?

– Семь лет назад мы с другом Зауром Цогоевым написали сценарии документальных фильмов для RT (российская международная многоязычная сеть информационных телеканалов – ред.), среди которых был проект о брейк-данс-группе из Северного Кавказа "Predatorz crew", которые на тот момент стали чемпионами мира. Но, по ряду причин, проект не прошел отбор и остался у нас на бумаге.

Пару лет назад мы вновь вспомнили об этом и решили переработать идею в сценарий о зарождении хип-хоп культуры в Северной Осетии. Мне кажется, что это очень актуально, так как у нас в республике живут и творят много интересных личностей, которые занимают сейчас ведущие позиции в музыке, танцах, битбоксе ( жанр музыки, в первую очередь, включающий в себя способы создания композиции, используя только рот, губы, язык и голос – ред.), стрит-арте.

– Почему тебе самому интересна эта тема?

– В настоящее время хип-хоп культура в России получила огромное распространение и стала одной из наиболее коммерчески успешных, поэтому мы можем говорить о том, что хип-хоп приобретает массовый характер и подразумевает включение большего количества молодежи в культурный поток.

Я сам лично не имею никакого отношения к хип-хоп культуре, но всегда с удовольствием следил и наблюдал за тем, как она у нас развивается. Я очень люблю музыкальные, художественные и документальные фильмы об этом, и, как, мне кажется, по драматургии, наш проект не уступает западным.

Людвиг Джиоты (крайний справа) на фестивале российской молодежи в Крыму Таврида.АРТ
© Photo : Ангелина Цаликова-Битарова
Людвиг Джиоты (крайний справа) на фестивале российской молодежи в Крыму "Таврида.АРТ"

Давайте вспомним, что еще не так давно в Осетии только за то, что ты носишь широкие штаны, тебе могли на улице сломать нос, челюсть, а то и жизнь. А молодежь, которая сейчас является частью этой культуры, даже и представить себе это не могут. Поэтому, нам кажется важным рассказать эту историю. Хип-хоп в Осетии прошел через очень серьезные испытания, прежде чем сегодня стал одним их ведущих направлений у молодежи.

– Кто будет задействован на съемках? Кто будет режиссером?

– Костяк съемочной команды уже сформирован, но в целом есть должности, на которые мы еще ищем людей. Имя режиссера пока держим в секрете, потому что рассматриваем несколько кандидатур. А участниками и героями фильма станут все, кто стоял у истоков зарождения хип-хопа и те, кто сейчас двигает эту культуру.

В целом, проект направлен на развитие кинематографа в регионе. Сейчас кино у нас на дне, поэтому местная молодежь вынуждена уезжать за знаниями, и мало кто возвращается обратно. А те, кто не смог поехать учиться, вынуждены оставить мечты о кинематографе. Я надеюсь, что этот проект послужит толчком для возрождения осетинского кинематографа.

– Как вашей команде удалось принять участие в "Тавриде.Арт"?

– Основная проблема, которая есть у нашей команды, – это нехватка технического оборудования. Благодаря поддержке комитета по делам молодежи Северной Осетии, мы смогли принять участие во Всероссийском грантовом конкурсе молодежных проектов на фестивале "Таврида.Арт".

Мы повезли три проекта, два из них, к сожалению, не получили грантовую поддержку, но один стал победителем. Так сказать, маленькими победами – к великим!

Людвиг Джиоты (третий слева) на фестивале российской молодежи в Крыму Таврида.АРТ
© Photo : Ангелина Цаликова-Битарова
Людвиг Джиоты (третий слева) на фестивале российской молодежи в Крыму "Таврида.АРТ"

– Как проходила защита проекта?

– Конкуренция была сильной, только в направлении кино и театра было свыше восьмидесяти участников. Каждый представленный проект был уникальным, интересным и однозначно был достоин победы. И я даже думаю, что мы можем смело делать свою кремниевую долину.

На защиту проекта давалось всего лишь пять минут. Три минуты я рассказывал о проекте и две минуты мне задавали вопросы. И в конце мне задали всего лишь один вопрос: а что я буду делать по окончании грантового финансирования. Я сказал, что дорогу осилит идущий, и что сворачивать с пути я не собираюсь. Буду продолжать делать кино. Актуальность и социальная значимость проекта были высоко оценены, мне поставили хорошие оценки, а на следующий день объявили результаты.

– Расскажи, что особенно тебя впечатлило на фестивале "Таврида.Арт"?

– Фестиваль "Таврида.Арт" проходил с 8 по 12 сентября и был насыщен мероприятиями совершенно разного формата: днем были запуски воздушных змеев, мастер-классы от творческих мэтров, выставки и многое другое. Меня впечатлил масштаб фестиваля – пять тысяч участников, среди которых каждый третий мастер своего дела. Это была уникальная возможность обзавестись интересными знакомствами, ну и конечно же, побывать на концертах таких звезд, как Вячеслав Бутусов, Диана Арбенина, группы "Рондо" и так далее.

– Когда приступаешь к работе?

– Пару дней отдохну и в бой. Мы начнем разрабатывать сценарий, готовить локации и собирать команду. Нас ждет сложное, но увлекательное путешествие в мир хип-хопа.

Главные темы

Орбита Sputnik