18:57 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
91 0 0

В североосетинском заповеднике готовятся к третьему выпуску переднеазиатских леопардов - ранее здесь уже отпустили на волю четырех хищников

ЦХИНВАЛ, 23 авг - Sputnik. В Северной Осетии выпустят в дикую среду еще трех переднеазиатских леопардов (кавказских барсов), сообщает пресс-служба проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению популяции хищников.

"Помимо двух котят - первого потомства пары Шивы и Филоу из Шведского зоопарка, в Центре восстановления леопарда на Кавказе подготовку к выпуску в природу проходят и другие особи", - отметили в сообщении.

Так, к выпуску в Осетии готовят самок по кличкам Хоста и Лаура - это потомство Чери и Алоуса, пары, которая размножается в Центре с 2013 года. Родившиеся в октябре 2020 года хищницы – родные сестры барсов Волна и Агунда, которых уже ранее выпустили в североосетинском заповеднике.

"Они вполне могут быть выпущены в Северной Осетии в 2022 году. К тому времени они подрастут и освоят необходимые навыки для самостоятельной жизни в природе Кавказа", - отметили в сообщении.

Также в Осетии может найти новый дом барс Лео, родившийся в июле 2020 года. Он тоже может попасть в Осетию в случае успешного прохождения программы подготовки и сдачи экзаменов.

Ранее сообщалось, что от того, какого пола окажутся родившиеся недавно котята в сочинском Центре, зависит, будут ли они выпущены в Осетии.

В августе 2020 года на территории Турмонского заказника Северной Осетии были выпущены на свободу двухлетние барсы - Агунда и Батраз. В этом году ученым перестала поступать GPS-информация с ошейников животных, сейчас ведутся их поиски.

Летом 2018 года в национальном парке "Алания" в Северной Осетии также выпустили на свободу двух особей переднеазиатского леопарда – самца Эльбруса и самку Волну.

Главные темы

Орбита Sputnik