17:54 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
15510

Ученые перестали получать сигналы с ошейников кавказских барсов, которые были выпущены на территории республики год назад

ЦХИНВАЛ, 2 июл - Sputnik. В Северной Осетии специалисты проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) применяют новые методы мониторинга животных для поиска пропавших хищников Агунды и Батраза. Об этом сообщает пресс-служба проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро.

В марте перестала поступать GPS-информация с ошейника Агунды, ранее прекратил подавать сигналы и ошейник самца Батраза. Оба хищника были выпущены на территории североосетинского Турмонского заказника в августе 2020 года. Самец барса уже однажды пропадал из поля зрения ученых - сигнал с его ошейника не поступал более трех месяцев, однако в январе 2021 года связь с хищником удалось восстановить благодаря очевидцам, снявшим его на видео.

"Спутниковые передатчики могли быть повреждены во время охоты на диких копытных, на которых леопарды успешно охотятся, или у них могли возникнуть технические проблемы. Но на обоих ошейниках продолжают работать радиомаячки, сигналы от которых время от времени ученые регистрировали в ходе наземного мониторинга. Поэтому было принято решение искать животных по радиосигналу с воздуха", - отмечается в сообщении Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Для этого было подобрано специальное оборудование, усиливающее сигнал. С помощью легкомоторного самолета специалисты совершают вылеты над территорией Северной Осетии. Специальные антенны на самолете позволяют уловить сигнал и усиливать его. 

"К настоящему моменту проведены полеты над лесистым хребтом. На обследованной площади пока сигналов не обнаружено. Вероятно, на фоне жаркой погоды леопарды поднялись на более высокогорные участки, где сейчас, в том числе, может быть высокая концентрация диких копытных", - пояснили ученые.

В планах научной группы продолжить поиски животных всеми возможными способами мониторинга.

Главные темы