Кочарян прав: эксперт не исключил, что Армения использует молдавский сценарий на выборах
© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкЭкс-президент Армении Роберт Кочарян (в центре) на шествии оппозиции в Ереване. Архивное фото

© Sputnik / Асатур Есаянц
/ Подписаться
Диана Козаева, Sputnik
В Армении постараются задействовать молдавский сценарий на парламентских выборах, тем более что многие механизмы давления на оппозицию уже опробованы. Такое мнение в интервью Sputnik высказал политолог Николай Силаев.
Нынешние власти Армении обязательно воспользуются молдавским сценарием на парламентских выборах, заявил экс-президент республики Роберт Кочарян. По его словам, у страны нет возможности для голосования граждан за границей, иначе была бы иная картина. Но власти должны помнить об опасности, которую таит в себе фальсификация выборов, отметил экс-президент.
"Под молдавским сценарием он, очевидно, имел в виду выборы, которые в последние годы, в том числе совсем недавно, проходили в Молдове, когда неугодных властям кандидатов и партии массово снимали с регистрации, когда проходили масштабные манипуляции с географией выборов. То есть в Европейском союзе открывали массовые участки, чтобы молдавские граждане могли проголосовать. А в России этих участков было просто недостаточно", – сказал Силаев.
Он также отметил давление на политических оппонентов с помощью правоохранительной системы, полиции и судов.
"И я думаю, что Кочарян вполне прав. Конечно, в Армении это все постараются задействовать, тем более что многие механизмы, например, давления на оппозицию через, по меньшей мере, очень странные судебные решения, уже опробованы. Поэтому есть большие риски манипуляций со стороны властей, которые повлияют на исход выборов", – полагает эксперт.
По его мнению, шансы составить конкуренцию действующей власти на выборах у оппозиции всегда есть. Он считает, что властям на выборы идти особо не с чем, потому что назвать то, что они подписали в Соединенных Штатах, установлением мира пока нельзя.
"Мирный договор с Азербайджаном так и не подписан, естественно, не ратифицирован. Судьба его зависит, на самом деле, от того, смогут ли власти Армении добиться изменения Конституции, принятия новой. Это дело непростое, и не факт, что за оставшееся до выборов время Пашиняну и его правительству удастся продать избирателям те решения, которые они приняли с Азербайджаном, за устойчивый и долгосрочный мир. Так что у оппозиции вполне есть шансы, хотя это тема для долгого разговора", – сказал Силаев.
Он добавил, что оппозиция, по крайней мере, может создать угрозу для нынешнего правительства в Армении.
По словам эксперта, в обществе наблюдается снижение доверия к Пашиняну, однако трансформация этого процесса в рост влияния оппозиции не является очевидной.
Он также отметил, что вмешательство со стороны западных стран, включая США, уже имеет место. Американские бюджеты и помощь до начала реформы системы зарубежной помощи США были направлены в Армению в объеме примерно 50-60 миллионов долларов в год, что сопоставимо с объемом помощи Грузии. Эти средства, выделяемые на статьи, касающиеся демократии, прав человека и хорошего управления, составляют значительную сумму — около трети армянского рекламного рынка.
"Есть сведения, что публичными коммуникациями правительства Армении управляют на американские деньги американские же компании. К этому надо добавить те деньги, которые вкладывает Европейский союз, те возможности, которые есть в первую очередь у США по манипуляции платформами социальных сетей. Так что это вмешательство есть, оно будет, и, конечно, по крайней мере, Европейский союз будет всячески поддерживать нынешние власти", – сказал политолог.
Что касается позиции Соединенных Штатов, то неясно, какая инфраструктура у них сейчас имеется для этого, поскольку старая была связана с политическими оппонентами Трампа. Вопрос о том, развернут ли они новую инфраструктуру до выборов, остается открытым. Тем не менее, у США есть значительные возможности, и они, вероятно, будут их использовать.
Очередные парламентские выборы в Армении пройдут в июне 2026 года.