00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ирон эфир
08:00
3 мин
Ирон эфир
08:30
3 мин
Главные темы
09:00
3 мин
Главные темы
09:30
3 мин
Главные темы
12:00
3 мин
Главные темы
12:30
3 мин
Главные темы
17:00
4 мин
Главные темы
17:30
4 мин
Ирон эфир
08:00
3 мин
Ирон эфир
08:30
3 мин
Главные темы
09:00
3 мин
Главные темы
09:30
3 мин
Главные темы
12:00
3 мин
О главном на Спутнике
12:12
18 мин
Главные темы
12:30
3 мин
Главные темы
17:00
3 мин
Депутаты ЮО приняли поправки в закон о пенсионном страховании
17:18
1 мин
Главные темы
17:30
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

Протесты как отражение внешних интересов. Что на самом деле стоит за беспорядками в Грузии

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМитинг оппозиции в Тбилиси
Митинг оппозиции в Тбилиси - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2025
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 7 окт — Sputnik. Муниципальные выборы, состоявшиеся в Грузии в минувшую субботу, вновь стали поводом для оппозиции хлынуть на улицы Тбилиси. В то же время их результаты показали глубокие внутренние противоречия и раскол в оппозиционных рядах, среди которых так до сих пор и не оказалось сильного лидера, способного повести за собой толпу.
Глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии, журналист и политолог Юрий Вазагов рассуждал в эфире радио Sputnik о том, почему оппозиции никак не удается объединиться, что правящая власть может предложить своему народу и почему вдруг Молдова решила учить Грузию демократии.

Что помогло правящей партии выиграть выборы?

Он напомнил, что попытка захватить дворец президента оказалась неудачной, поскольку грузинские власти заблаговременно знали о планах радикальных оппозиционных групп и подготовились достаточно неплохо, чтобы сорвать этот сценарий.
При этом, уверен эксперт, это не означает, что протестных акций в Грузии больше не будет, хотя картина для оппозиции в целом достаточно неблагоприятная, в рядах которой еще до нынешних муниципальных выборов произошел раскол. Его суть состояла в том, что наиболее радикальная ее часть, представленная партиями, вышедшими из "Единого национального движения" Саакашвили, выступала за бойкот выборов. А другие, например, партия "Лело" и партия Георгия Гахарии, выступали за участие в муниципальных выборах.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМитинг оппозиции в Тбилиси
Митинг оппозиции в Тбилиси - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2025
Митинг оппозиции в Тбилиси
Именно эта разноголосица среди оппозиционеров, когда они переключились на борьбу друг с другом, и сыграла на руку правящей партии. Учитывая, что конкуренции почти не было, они смогли занять лидирующие позиции практически во всех муниципалитетах, говорит Вазагов.
"При этом явка на нынешних выборах в Грузии была ниже, чем за последние 10-15 лет, она еле доползла до 40 процентов. Это показывает, что бойкот, объявленный сторонниками Саакашвили, все же подействовал на значительную часть электората. Конечно, у них был свой расчет: они пытались ударить по легитимности муниципальных выборов, чтобы продемонстрировать международной общественности, что избранные таким образом местные власти будут обладать сомнительной легитимностью", – отметил он.

Почему муниципальные выборы были важны для оппозиции?

Вазагов объяснил, почему оппозиция взяла акцент на муниципальные выборы, априори не являющиеся политическими: это всего лишь выборы местных органов самоуправления, куда избираются люди, которые должны заниматься решением местных вопросов: канализации, дорог и т.д.
По его словам, они исходили из опыта Турции, где на местных выборах во всех крупных городах, включая Стамбул и Анкару, победили представители оппозиции, создав серьезные проблемы Эрдогану, вплоть до того, что ему пришлось фактически их зачищать.
© Sputnik / Natalia AiriyanЮрий Вазагов
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2025
Юрий Вазагов
Вазагов пояснил, что, если в столице и крупных городах местный парламент контролирует оппозиция, это создает проблемы исполнительной власти, потому что оппозиция получает площадку для работы с общественностью, населением и, прежде всего, с молодежью.
"В Грузии одна из основных проблем оппозиции в том, что они много болтают о своих планах. Они заранее на всех углах анонсировали, что хотят получить большинство в крупных центрах и создать проблемы Иванишвили. Потом они рассорились, начали гасить друг друга, обвинять в предательстве, и получили то, что получили. В целом мы достаточно длительное время наблюдаем кризис оппозиционного спектра в Грузии, которая никак не может объединиться из-за фигуры Саакашвили", – сказал политолог.

В Грузии не хотят возвращения режима Саакашвили

Политолог отметил, что грузинские власти, с одной стороны, изображают бурную видимость борьбы с этим злом, арестовывают его, держат в больнице в курортных условиях, героически созывают целые парламентские комиссии по расследованию его злодеяний, разоблачают, громко обвиняют. Но пока что арестованных, задержанных или осужденных нет.
То есть фигура Саакашвили нужна как пугало для большинства населения, которое помнит зверства периода его правления, полицейский и силовой беспредел, и, конечно, никак не желает его возвращения. При этом многие в Грузии не в восторге от политики "Грузинской мечты", которая, по сути, представляет собой олигархат, увеличивающий свое состояние параллельно с развитием транзитных проектов. Но больше, чем "Мечта", их не устраивает Саакашвили и те порядки, которые были при нем, а также перспектива эскалации напряженности в отношениях с Россией на фоне происходящего на Украине. Все эти составляющие, заметил Вазагов, и влияют на выбор грузинского населения.

"Часть оппозиции пыталась создать некий третий альтернативный центр. Активно этим занималась Зурабишвили с подачи Евросоюза. Она пыталась создать координационную площадку, чтобы собрать туда альтернативные силы, включая "Лело" Хазарадзе, партию Гахария и другие более мелкие политические организации, и показать населению и партнерам Грузии, что в стране существует мощный альтернативный центр, который стоит поддержать и который и не Саакашвили, и не Иванишвили. Но это не удалось, поскольку сторонники Саакашвили более упоротые, крикливые, организованные и мобильные, нежели фальшивые банкиры типа Хазарадзе или несостоявшийся "высокоэффективный менеджер" Гахария", – сказал эксперт.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМитинг оппозиции в Тбилиси
Митинг оппозиции в Тбилиси - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2025
Митинг оппозиции в Тбилиси
Именно эти личностные моменты, считает он, привели к краху этого проекта, что для Грузии достаточно плохой вариант, поскольку, сколько бы Иванишвили (тут нужно отдать должное его личным качествам) ни удавалось, несмотря на давление и вмешательство со стороны Британии, Польши, Франции, Германии, удерживать ситуацию, в любом случае наступает усталость от любой политической силы. И в Грузии это реально происходит.
По его словам, в Грузии большие экономические проблемы, низкий уровень жизни простого населения, высокая инфляция, усиление миграции, повышение смертности, социальные проблемы. И все это влияет на настроения населения.
Однако за счет параллельного импорта и прочих моментов транзита в Грузии растут цифры внешнеторговых оборотов. Но при этом экспорт грузинского промышленного производства падает с каждым годом. Это показывает, что экономического роста в реальном секторе экономики не происходит. Поэтому у населения вопросов все больше.
"Но поскольку перспектива войны в лице сторонников Саакашвили их крайне не устраивает, они отдают предпочтение меньшему злу", – заметил Вазагов.
Стычки участников митинга оппозиции с полицией в Тбилиси - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.10.2025
Госпереворот в Грузии создал бы серьезные риски для Южной Осетии - политолог

Иванишвили повезло больше, чем Шеварднадзе

Большой удачей для Бидзины Иванишвили политолог считает тот факт, что среди оппозиционной разношерстной толпы оппозиционеров и крикливых политиков нет одного настоящего лидера.
И в этом плане ему повезло гораздо больше, чем Шеварднадзе. Потому что против Шеварднадзе в свое время выступили его бывшие соратники, среди которых был достаточно талантливый оратор Михаил Саакашвили – молодой, перспективный, предложивший яркую программу модернизации Грузии. Был и опытный политик, мастер подковерных интриг и политтехнолог Зураб Жвания, а также спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая тогда еще не успела себя окончательно скомпрометировать.
"Это трио, которое воспринималось как некий приток свежей крови в грузинскую политику, во-первых, смогло предложить какую-то альтернативу, а во-вторых население не понимало, к чему это приведет. Все звучало очень ярко, заманчиво. Они обещали решить основные проблемы в Грузии, и им удалось достаточно быстро свергнуть Шеварднадзе. Сейчас ситуация поменялась, поскольку реальные рычаги влияния в Грузии у опытного товарища, который прошел российские 90-е, имеет очень нехилые финансовые возможности, достаточно лояльную команду менеджеров, и даже если случается предательство, или кто-то проявит недостаточное рвение в деле выполнения его указаний, он быстро может их заменить. Так что сейчас личностный фактор не на стороне оппозиции", – говорит Вазагов.

Ни популярности, ни харизмы

Экс-президент Зурабишвили не способна возглавить оппозицию, для этого, по словам политолога, у нее нет ни почвы, ни популярности, ни харизмы.
Зурабишвили сама стала президентом исключительно благодаря поддержке Иванишвили, которому даже пришлось выплатить кредиты сотням тысячам простых грузин, чтобы они за нее проголосовали. Другие методы уже не работали. Кроме того, бывший президент – человек, оторванный от грузинских корней, которого лоббировали определенные круги в Евросоюзе, в том числе во Франции, для которых она надежный и лояльный кадр.
"Русофоб на генетическом уровне, поскольку ее дедушка был министром в меньшевистском правительстве, из семьи грузинских иммигрантов, причем некоторые из его родственников сотрудничали с германскими нацистами во времена Третьего рейха. То есть такой кадр, из когорты русофобов, из которых в той же Украине сделали то, что сделали. И поэтому она до сих пор продолжает активно и последовательно реализовывать их линию в самой Грузии", – сказал эксперт.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили. Архивное фото
Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2025
Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Архивное фото
Еще одним важным фактором, почему в Грузии до сих пор не появился яркий народный политик, который мог бы составить конкуренцию Иванишвили и его окружению, он считает то, что грузинская оппозиция стоит на платформе того же самого либертарианства. То есть они придерживаются либеральной идеологии, которую в Грузию активно насаждали и Саакашвили, и Бендукидзе, и прочие сотоварищи.

"Но для того чтобы всколыхнуть народные массы, им надо предложить что-то заманчивое, привлекательное, как минимум "землю крестьянам, заводы рабочим", предложить решение их острых социальных проблем, которых в Грузии куча. Но эти товарищи с пеленок воспитаны в духе западного либерализма, который не предполагает подобного рода лозунгов и воззваний к пролетариату и крестьянам. Это совершенно другой понятийный аппарат. И большинство населения смотрит и задается вопросом: а с какого перепугу мы должны поддержать этих мальчиков разноцветных, напомаженных, которые мечутся по проспекту Руставели, получают гранты и катаются по Европам, и непонятно, что они нам вообще несут", – говорит Вазагов.

Со своей стороны, и нынешние власти Грузии тоже ничего не могут предложить своему населению, особенно в районах, потому что тогда придется очень серьезно потратиться, создавать альтернативные донорские проекты, фонды, и реально начать финансировать эту активность и гражданское общество.

Почему Молдова решила поучить грузин демократии?

За оппозицию в Грузии неожиданно высказалась Майя Санду, президент Молдовы, в которой недавно прошли парламентские выборы, оставившие множество вопросов об их законности, прозрачности и легитимности избранных, если можно так сказать, представителей правящей верхушки. В своих соцсетях президент Молдовы написала, что она мыслями с грузинским народом, а также заявила, что демократию невозможно заставить молчать.
По словам Вазагова, Молдова решила поучить Грузию демократии, что выглядит очень забавно, учитывая, каким путем Санду смогла обеспечить своей партии такое простое арифметическое большинство в парламенте.
"В Молдове на протяжении последних полутора лет, и особенно в промежуток перед выборами, пачками арестовываются оппозиционные политики, блогеры, журналисты, закрываются десятки СМИ, взялись за телеграм-каналы. Мы могли наблюдать, как буквально за день до выборов снимаются оппозиционные партии с дистанции, так что, конечно же, апелляция госпожи Санду к демократическим нормам, по меньшей мере, выглядит очень сомнительной", – отметил политолог.
Парламентские выборы в Молдавии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2025
Их никак нельзя назвать прозрачными: приднестровский депутат о выборах в Молдове
Другое дело, продолжил эксперт, эмоции и переживания Санду по поводу происходящих процессов в Грузии вполне объяснимы, поскольку то, что сейчас происходит в Молдове и Грузии напрямую связано с попытками европейских товарищей и британцев удержать ситуацию на постсоветском пространстве, сформировать там лояльные ручные режимы и продолжить курс на выстраивание некоего восточного кордона вокруг границ России.
"От этой линии они не отказываются. И судя по тому, что происходит в Молдове, где фактически формируется диктатура под диктовку ЕС, где идет зачистка политического пространства, и тому, какое давление оказывается на Грузию, эта линия и дальше будет продолжаться. Более того, методы избираются все более жесткие", – полагает Вазагов.

Пока в Грузии бунтуют, Европа решает свои дела

Эксперт рассказал и о реальных интересах Евросоюза в регионе Южного Кавказа, а точнее участии в логистических транзитных проектах. По его словам, пока наивные западники, сторонники евро- и североатлантической интеграции протестуют на улицах Тбилиси и думают, что Европа их поддерживает, вот-вот вмешается, введет жесточайшие санкции, а режим Иванишвили рухнет, европейские страны очень активно встраиваются во все логистические транзитные проекты, которые проходят, в том числе, по территории Турции.

"Еще в прошлом году немецкие эксперты, которые более или менее информированы о ситуации в Закавказье, прогнозировали, что европейские страны, особенно Германия и Франция, согласятся на авторитарный режим в Грузии, подразумевая режим Иванишвили, при условии безопасного функционирования транзитных маршрутов. При условии, что будут учтены их интересы и что там не будет чрезмерно присутствовать российский или иранский интерес, например. Поэтому вся эта шумиха, использование как пушечного мяса грузинской молодежи, общественников, на самом деле попытка оказать давление на режим Иванишвили именно в плане функционирования транзитных коридоров. То есть, чтобы они функционировали, скажем так, в нужном русле", – полагает Вазагов.

© Sputnik / Александр Имедашвили / Перейти в фотобанкБывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Архивное фото
Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2025
Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Архивное фото
Поддерживать всерьез разношерстную грузинскую оппозицию Европа, по его словам, остерегается, потому что неизвестно, во что это выльется.
Эксперт отметил, что альтернативный третий центр, лояльный себе и в то же время вполне предсказуемый, ЕС так и не удалось создать. А допустить к власти радикальные группировки, связанные с Саакашвили и поддерживаемые прибалтами и поляками, считают непредсказуемым.
"Они могут ввязаться в какую-нибудь новую авантюру против России, и тогда все транзитные проекты накроются медным тазом", – заметил он.

США пытаются помешать росту китайского влияния на Кавказе

Сейчас, отметил политолог, наблюдается другая тенденция, и с которой последние протесты тоже каким-то образом связаны. Аналитик отмечает, что администрация Трампа пытается взять под контроль китайский транзит через республики Южного Кавказа с помощью Турции. Это означает, что весь товарооборот между Европой и Китаем окажется под контролем американцев, что крайне не устраивает Пекин.
Он напомнил и о недавнем визите в Грузию большой делегации американских бизнесменов, которые обсуждали логистический проект, направленный на включение в транзитные маршруты. Цель этих переговоров, подчеркивает он, была отнюдь не благотворительной.

"Американцы могут взять под контроль отрезок Среднего коридора, проходящего через Грузию, чтобы обезопасить себя от неожиданных ситуаций и ограничить расширение китайского влияния. А между прочим, китайское влияние в республиках Южного Кавказа последние десять лет растет в геометрической прогрессии. Помимо соглашения о стратегическом партнерстве со всеми тремя закавказскими республиками, Китай реализует 45 многомиллиардных проектов, и больше всего этих проектов в Грузии. Среди них и глубоководный порт Анаклия, и проект по реконструкции аэропорта в Вазиани, чтобы превратить его в международный хаб, модернизация тоннелей, железных дорог и прочее, прочее", – рассказал Вазагов.

То же самое, отметил он, происходит и в Азербайджане.
"Поэтому, мне кажется, что вся эта протестная шумиха направлена не столько на смену власти именно на нынешнем временном промежутке, а на то, чтобы "Грузинская мечта" чувствовала постоянное давление и проводила тот курс, который от нее требуется. Это как инструмент влияния. И надо сказать, что "Грузинская мечта" действительно ведет себя достаточно скованно, полной свободы рук она не может получить. И вся эта атмосфера постоянного внутриполитического кризиса, в принципе, оказывает очень серьезное влияние", – сказал политолог.
Он добавил, что возобновление крупномасштабных натовских учений в Грузии после перерыва тоже говорит о том, что, несмотря на личностные конфликты и риторику, "Грузинской мечте" приходится проводить тот курс, который не противоречит особо интересам Запада, особенно в экономической части.
Акция протеста оппозиции в Тбилиси - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.12.2024
Сходство протестов в Тбилиси и Киеве указывает на ЦРУ
Лента новостей
0