"Обменяйте нас на заложников". Беслан Эдуарда Кокойты
"Обменяйте нас на заложников". Беслан Эдуарда Кокойты
Первого сентября 2004 года Эдуард Кокойты, тогда президент Южной Осетии, по обыкновению готовился поздравить школьников с Днем знаний.
"Если вы помните, я объезжал практически все школы. Поэтому был составлен определенный график, чтобы успеть поздравить всех школьников Цхинвала с началом нового учебного года. Во время торжественной линейки я получил трагическую весть о том, что Бесланская школа №1 захвачена террористами. Поприветствовав детей и поздравив их с началом учебного года, я сразу же отменил все визиты в школы и поехал на стадион, где проходила подготовка к параду 20 сентября", – рассказал Эдуард Джабеевич.
Там он обратился к своим боевым друзьям, которые принимали активное участие в отражении ингушской агрессии в 1992 году. Все они, не сказав ни слова, вышли из строя и согласились сопровождать его во Владикавказ.
Экс-президент вспоминает, что в 2004 году, с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили, значительно активизировались силы международного терроризма, особенно в Панкисском ущелье, были попытки их проникновения на территорию Южной Осетии. Поэтому как раз в этот период по его просьбе в Южную Осетию прибыли ветераны "Вымпела", которые обучали южноосетинские подразделения противодействию диверсионно-террористическим группам. Они тоже вызвались поехать в Беслан.
"Я сказал, что пусть они занимаются своей работой в Южной Осетии, а в Беслане мы сами разберемся. Однако вскоре мне позвонили командиры группы Валерий Попов и Евгений Блинов. Они настояли: если мы не возьмем их с собой, то очень сильно обидим и покажем, что не доверяем им. Они выразили желание быть рядом с нами в этот критический момент, и буквально в течение пары минут присоединились к нашей колонне", – говорит Кокойты.
К моменту их прибытия в Беслане уже функционировал оперативный штаб, в работу которого внесли свои предложения Эдуард Джабеевич и его сопровождающие. Они сразу же заявили о готовности оказать любую необходимую помощь и поддержку.
Подробнее - в нашей статье.