00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Главные темы
08:00
60 мин
Главные темы
09:00
3 мин
Главные темы
09:30
3 мин
Главные темы
12:00
3 мин
О главном на Спутнике
Откажется ли Зеленский от Крыма и НАТО
12:04
0 мин
Главные темы
12:30
3 мин
О главном на Спутнике
Российско-американский бизнес после встречи Путина и Трампа
12:34
0 мин
Главные темы
17:00
3 мин
Главные темы
17:30
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

Турция усиливает влияние на Грузию: политолог о встрече лидеров двух стран

© Sputnik / Кирилл Зыков / Перейти в фотобанкГорода мира. Стамбул
Города мира. Стамбул - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.08.2025
Подписаться
На минувшей неделе президенты Грузии и Турции Михаил Кавелашвили и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Анкаре. Главной темой этой встречи, как сообщали СМИ, стали вопросы регионального и двустороннего сотрудничества.
Грузия все сильнее вовлекается в орбиту влияния Турции, а на Южном Кавказе в целом заметно усиливается влияние тюркского тандема в лице официальных Баку и Анкары, сказал в интервью радио Sputnik политолог, глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов.
Как отметил политолог, если ссылаться на официальную повестку встречи, то обсуждались вопросы взаимных инвестиций, увеличения товарооборота, поскольку Турция сейчас занимает важное место в экономике грузинского импорта и экспорта.
Кроме того, довольно значимым был и вопрос оборонного сотрудничества, что не может не вызвать вопросов в Южной Осетии и Абхазии.
"Также был крайне важный вопрос, который будет иметь достаточно весомые последствия для самой Грузии. Я имею в виду то, что Эрдоган затронул тему возвращения турок-месхетинцев, потребовав от грузинской власти обеспечить им безопасное и достойное возвращение. Учитывая отношение Грузии к этому вопросу, и то как на протяжении последних 35 лет тормозился этот вопрос, будут весьма далеко ведущие нюансы. В целом, судя по обсуждаемым вопросам и прозвучавшей тональности, эта встреча означала, что Турция фактически усиливает свое влияние на Грузию", – сказал Вазагов.
Он подчеркнул, что Грузия все сильнее вовлекается в орбиту влияния Турции. К тому же, учитывая, что эта встреча произошла после известных переговоров Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа, на которой фактически был дан старт запуску Зангезурского коридора, все эти процессы достаточно четко вписываются в рамки реализации проекта "Великий туран".
© Sputnik / Natalia AiriyanЮрий Вазагов
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.08.2025
Юрий Вазагов
Иными словами, отметил политолог, на Южном Кавказе заметно усиливается влияние тюркского тандема в лице Азербайджана и Турции. Поэтому встречу с Кавелашвили и повестку дня стоит рассматривать как очередной важный шаг на пути реализации интересов Анкары на Южном Кавказе.
"Мы видим на Южном Кавказе, как Турция и Азербайджан с участием Грузии успешно выстраивают крупные транзитные проекты, создают и расширяют имеющиеся транзитные коммуникации: железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, нефтепроводы, газопроводы и так далее. Это не только прямая экономическая выгода, но и определенные рычаги влияния на те страны, которые будут пользоваться этими самыми транзитными коридорами. Так что мы видим, как тюркский тандем достаточно планомерно и последовательно использует все возможности, геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, чтобы шаг за шагом укреплять свое влияние и продвигаться дальше к поставленным целям", – сказал Вазагов.

Куда движется тандем Азербайджана и Турции

Что касается еще одного геополитического игрока в этом регионе, а именно Азербайджана, политолог отметил, что он находится не только в векторе интересов Турции, но между этими государствами фактически выстраивается интеграционная модель по формуле "один народ – два государства", которая в свое время была озвучена Гейдаром Алиевым, отцом и предшественником нынешнего азербайджанского президента.
Политолог напомнил, что после победы над Арменией во второй Карабахской войне между Турцией и Азербайджаном была подписана Шушинская декларация, где союзнические и интеграционные отношения достаточно четко сформулированы, причем с прицелом на дальнейшее углубление. А за прошедшие годы страны неоднократно и регулярно демонстрируют реализацию еще одного принципа "два государства – одна армия", когда азербайджанская армия фактически становится частью общей оборонной и военной системы и полностью перекраивается под турецкую модель.
Города мира. Баку - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2025
Политолог: на Южном Кавказе формируется новая конфигурация сил
Он также обратил внимание, как с помощью Турции выстраивается ВПК Азербайджана фактически тоже по турецкой кальке. Кроме того, наблюдается реализация единой внешней политики. Причем эта единая линия продвигается и в Средней Азии, и на Южном Кавказе, и на Ближнем Востоке.

"Я перечислил основные моменты, но, помимо этого, идет полная информационная поддержка и наращивание сотрудничества гуманитарной и культурной составляющих. Так что это не только единый вектор, а формирование совершенно других механизмов с прицелом на расширение влияния, в первую очередь на Среднюю Азию, на тюркоязычные государства в Средней Азии. Недавно мы наблюдали пышный прием, который был устроен казахстанскому президенту. Заявления, которые звучат в отношении Казахстана в последние годы со стороны официальных лиц Азербайджана и Турции, не оставляют сомнений в том, что дальнейшее расширение влияния тюркского тандема будет происходить за счет именно этого крупного государства", – сказал Вазагов.

Европа стала зависимой от Турции

Говоря о вопросах интеграции Грузии в НАТО и Евросоюз с учетом турецкого влияния, он заметил, что здесь складывается очень специфическая ситуация. Политолог отметил, что за последний период можно было наблюдать, как Турция начала заступаться за Грузию перед Евросоюзом в ходе совместных встреч и международных саммитов.
По его словам, турецкие представители, включая главу МИД и самого Эрдогана, начали выражать открытую поддержку "Грузинской мечте" и обвинять европейских политиков в политике двойных стандартов и неуважении к выбору народа в Грузии.
"То есть за счет того, что Грузия фактически вовлекается в орбиту турецкого влияния, Анкара начинает в какой-то мере отстаивать ее интересы перед Европейским Союзом. Что касается отношений самой Турции и Евросоюза, тут тоже складывается очень однозначная интересная картинка, поскольку Соединенные Штаты при администрации Трампа начали в определенной степени дистанцироваться от оборонной и военной поддержки ЕС. Возникла такая коллизия, когда европейцы вынуждены обращаться за помощью к Турции, которую они держали в своем предбаннике на протяжении десятилетий", – сказал Вазагов.
Флаги стран Евросоюза перед зданием Европарламента - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.09.2023
Вступление Грузии в ЕС и НАТО в обозримом будущем вряд ли произойдет – Вазагов
Он полагает, что такие интенсивные встречи с лидерами стран ЕС, европейскими чиновниками и турецкими официальными представителями демонстрируют, что Турция сейчас в какой-то степени требует принятия в состав ЕС, но на своих условиях.
"Теперь уже страны ЕС зависят от нее в свете текущих геополитических реалий. Поскольку все-таки Турция в военном отношении, с учетом армии, с учетом ВПК, находится в более выигрышной позиции, нежели другие страны, даже в том же НАТО", – заметил эксперт.

Выдавить Россию из Южного Кавказа не удастся

Затрагивая позицию России в этих вопросах, Вазагов напомнил о реакции грузинской общественности после соглашений между Азербайджаном и Арменией и обсуждении открытия Зангезурского коридора.
"Эти процессы прозападная радикальная грузинская общественность встречала на "ура", и если понаблюдать за грузинской прессой, пабликами, высказываниями экспертов и политиков, то они один за другим высказывали такие оптимистичные с их точки зрения прогнозы, что, мол, все, Россия уходит из Кавказа, и эра российского влияния полностью закончена. Но это достаточно умозрительные прогнозы, поскольку Россию не первый раз пытаются тем или иным способом выдавить с Южного Кавказа, пока что это никому не удалось", – подчеркнул Вазагов.
По его словам, Россия сама является "крупнейшей кавказской державой" с точки зрения протяженности границ и с точки зрения исторических, экономических и культурных связей. Поэтому и в Армении, и в Азербайджане, и в той же Грузии, полагает он, слишком много завязок и факторов, которые не позволяют игнорировать роль России во всем спектре вопросов.
Другое дело, добавил Вазагов, что пока Россия отвлечена на реализацию задач СВО некоторые страны "получили определенную свободу рук", но этот фактор не может длиться вечно. Поэтому в ближайшие годы по многим вопросам наступит перелом в пользу усиления позиций России в регионе, заключил политолог.
Встреча президентов США, Армении и Азербайджана - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2025
РФ потеряла Южный Кавказ: политолог о подписании США, Арменией и Азербайджаном декларации
Лента новостей
0