Змеи в Южной Осетии: какие виды водятся и есть ли противоядие
18:23 30.07.2025 (обновлено: 18:35 30.07.2025)

© Sputnik / Дмитрий Дебабов
/ Подписаться
ЦХИНВАЛ, 30 июл – Sputnik, Олег Джагаев. Как известно, лето в Южной Осетии – это прекрасное время для отдыха на природе, сотни и даже тысячи жителей республики ежегодно устремляются к местам у водоемов, чтобы спастись от жары и немного отдохнуть. В то же время не стоит забывать и о том, что в летний период активизируются и другие обитатели Южной Осетии, те, кто исторически вызывают у человека чувство обеспокоенности и страха – змеи.
В этом материале Sputnik расскажет читателям о том, какие виды змей водятся в Южной Осетии, почему эти пресмыкающиеся нападают на человека и какие меры предпринять при их укусе.
Какие змеи обитают в Южной Осетии
Всего в Южной Осетии водятся четыре вида змей - это гадюка, уж, медянка и полоз.
Единственная ядовитая змея на территории Южной Осетии - гадюка обыкновенная. Эта хладнокровная характеризуется небольшим по сравнению с ужом или полозом размером, до 50-75 см, а также ярко выраженной треугольной формой головы и зигзагообразным узором на спине. В Южной Осетии можно встретить, прежде всего, два вида гадюк – гадюку Динника и гадюку Лотиева.
Непосредственно у воды и водоемов можно встретить ужа. По сравнению с гадюкой - это довольно крупная (до 1–1,3 м) неядовитая змея, которая питается мелкой рыбой и земноводными. Уж совершенно безопасен для человека.
© Sputnik / Максим БлиновУж в водоеме

Уж в водоеме
© Sputnik / Максим Блинов
Еще одна неядовитая змея, которую можно встретить в Южной Осетии, – обыкновенная медянка (до 70 см), серого, желто-бурого или коричнево-медно-красного цвета. Питается, в основном, грызунами и мелкими птицами.
Самая крупная в Южной Осетии змея – краснобрюхий полоз. Ее размер может достигать до 2 метров. Цвет – красный или светло-серо-коричневый. Краснобрюхий полоз считается агрессивной змеей, но неядовитой и, соответственно, безопасной для человека.
© Из личного архива Анастасии ПетоевойПолоз Даня

Полоз Даня
© Из личного архива Анастасии Петоевой
Почему змея может напасть на человека
Исходя из предыдущего подпункта, можно с уверенностью говорить о том, что змеи предпочитают охотиться на мелких животных, будь то рыбы, грызуны или птицы, опасаясь атаковать тех, кто значительно превосходит их в размере. Тем не менее, случаи, когда змея атакует человека, в мире происходят довольно часто.
Подобные ситуации, по мнению биолога и зоолога Александра Липковича, происходят по вине самого человека. В интервью Sputnik он отметил, что змея никогда не нападает на человека первой, ее атака всегда спровоцирована действиями человека.
"Змея плохо слышит и не очень хорошо видит, поэтому, к примеру, когда она отдыхает в тени или просто спит, и вдруг перед ней неожиданно возникает человек, у нее срабатывает защитная реакция в виде укуса", – пояснил ученый.
По словам Липковича, в основном укус змеи приходится на ногу человека, поэтому, как считает эксперт, если человек находится в районе, где высока вероятность встречи со змеей, хорошим подспорьем для него станет плотная и высокая обувь, которая позволит обезопасить от укуса.
Где человек может столкнуться со змеей
Как уверяет Липкович, встретиться со змеей в городе практически невозможно. То же самое касается и районов с одноэтажной постройкой и приусадебными и садовыми участками.
"Если люди живут на этих участках длительное время, как правило, все они уже давно зачищены от змей. При этом, конечно, не стоит исключать и случайного вноса змеи – такое может случиться, если на участок привозят какой-то груз, к примеру, сено, где может спрятаться змея. Так что, полностью исключить появления змей на домовом участке, конечно, нельзя", – объяснил он.
Ученый подчеркивает, что заранее обезопасить свое домовладение от змей невозможно.
"Змеи проникают через щели в дома, ванные комнаты, подвалы. Люди находят их там, где, казалось бы, их быть не может. То есть змея способна просочиться в любую щель", – отметил Липкович.
Что делать при укусе змеи
Если змея все-таки укусила человека, ему ни в коем случае нельзя накладывать жгут и отсасывать яд из раны, говорит главврач станции скорой помощи в Южной Осетии Эмзар Кулумбегов. По его словам, такие действия могут ухудшить состояние пострадавшего.
"Рекомендуется только наложить на рану стерильную повязку. Очень важно также и то, чтобы пострадавший после укуса находился в состоянии покоя и в горизонтальном положении. После этого уже нужно просто дождаться приезда скорой помощи", – отметил Кулумбегов.
© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкФельдшер станции скорой медицинской помощи садится в реанимобиль

Фельдшер станции скорой медицинской помощи садится в реанимобиль
© Sputnik / Алексей Сухоруков
/ Врач также рассказал, как отличить укус ядовитой змеи от неядовитой. Так, по словам Кулумбегова, укус ядовитой змеи оставляет на теле человека два прокола от клыков, у неядовитых же пресмыкающихся клыков нет, поэтому их укус больше напоминает укус маленькой кошки или собачки.
Есть ли в Южной Осетии антидот от змеиного яда
Как подчеркнул Кулумбегов, республика полностью обеспечена противозмеиной сывороткой.
"Вакцина от укуса гадюки в республике есть в необходимом количестве. Если нам поступает соответствующий вызов, мы помещаем вакцину в специальный холодильник и выезжаем на место", — сообщил он.
Главврач подчеркнул, что за последние три года в Южной Осетии не было зарегистрировано ни одного случая нападения ядовитых змей на человека.