В Южной Осетии открыли новый вид гадюк

© Sputnik / Дмитрий Дебабов / Перейти в фотобанкОбыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая разновидность гадюк была обнаружена во время одной из экспедиций сочинских и югоосетинских ученых. Она значительно отличается от других видов. Сейчас змею изучают ученые, чтобы в ближайшее время дать детальное описание нового вида

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии открыт новый вид гадюк. Известный в республике краевед и зоолог Владимир Габаев считает, что это событие войдет в историю зоологии.

Краевед Владимир Габаев рассказал о том, как вести себя при встрече со змеей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.06.2020
"Их не стоит бояться": зоолог Владимир Габаев о том, как спастись от змей в Цхинвале

Габаев отметил в разговоре с Sputnik, что гадюка названа в честь заместителя директора по науке Сочинского национального парка, почетного герпетолога России Бориса Тунеева, который несколько раз приезжал в Южную Осетию. Он побывал в экспедициях в Знаурском и Цхинвальском районах республики, селах Брытат, Сба, Челиат и других. В одной из них и был обнаружен этот вид гадюк.

"Она не высокогорная. Обитает в окрестностях города Цхинвал, а также в Знаурском районе. Гадюка относится к долинным видам змей", - пояснил Габаев.

Он добавил, что пресмыкающееся отличается от других видов гадюк, распространенных на Кавказе. В частности, у нее другие щитки на голове и вокруг рта, она высовывает язык по-другому. Отличается и узор.

Краевед отметил, что участники экспедиции забрали с собой несколько представителей вида, чтобы изучить их и дать детальное описание. Одна из гадюк даже дала потомство.

Лента новостей
0