00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:00
60 мин
Главные темы
09:00
3 мин
Главные темы
09:30
3 мин
Утро на Спутнике
12:00
3 мин
Утро на Спутнике
12:30
3 мин
Главные темы
17:00
3 мин
Главные темы
17:30
3 мин
Утро на Спутнике
Учёный СОГУ изучает методы лечения атеросклероза
09:04
27 мин
Утро на Спутнике
В селе Синагур Южной Осетии восстановят храм X века
09:34
27 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

Друг, высочайший специалист, мыслитель: Станислав Кесаев в памяти южноосетинских коллег

© Photo : "15-й Регион"Станислав Кесаев
Станислав Кесаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.07.2025
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 15 июл - Sputnik, Диана Козаева. Уход Станислава Кесаева отозвался болью в моем сердце, и не сомневаюсь, что эту трагическую весть так же воспринял весь осетинский народ, сказал Sputnik экс-президент Южной Осетии, председатель южноосетинского отделения международного общественного движения "Высший совет осетин" Леонид Тибилов.
На 75-м году жизни не стало одного из авторов Конституции Северной Осетии, профессора Станислава Кесаева. Он не дожил один день до своего юбилея. Кесаев также был соавтором Конституции Южной Осетии.

"Он многому нас научил"

"Не стало доброго друга, товарища, лично моего и всего осетинского народа. Его кончина болью отозвалась в моем сердце, и я не сомневаюсь, что в сердцах всех жителей республики. Я познакомился с ним в первые дни провозглашения республики. Он часто приезжал к нам, в том числе как один из опытнейших юристов консультировал по вопросам строительства государственности", – поделился Тибилов своими воспоминаниями.
Он подчеркнул, что Станислава Магометовича ценил каждый, кто с ним работал, он всегда протягивал руку помощи. По словам политика, в Южной Осетии его всегда будут помнить не только как доброго друга республики, но и как соавтора действующей Конституции страны.

"Он многому нас научил, и его помощь, особенно в условиях становления молодого государства, была крайне необходима и важна. Жаль, что мы потеряли такого человека: образованного, высококвалифицированного специалиста и истинного гражданина нашей республики. Память о нем сохранится навсегда. Пусть земля осетинская будет ему пухом", – сказал Тибилов.

Он много лет работал в составе Смешанной контрольной комиссии. По словам экс-президента, хотя Станислав Кесаев не входил в состав этой комиссии по определенным причинам, к нему часто обращались за консультациями по множеству вопросов — как политического, так и юридического характера, и южноосетинские коллеги всегда чувствовали его поддержку и помощь.
"Мы можем с уверенностью сказать, что он был активным участником всех процессов, которые мы пережили во время становления нашей государственности, и его роль в этом вопросе была значительной. Что касается всеосетинского съезда, прошедшего в Северной Осетии в декабре прошлого года, к сожалению, Станислав Магометович уже не смог присутствовать на нем. Я сожалею, что мне не удалось встретиться с ним", – сказал Тибилов.
Станислав Кесаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.07.2025
Ушел из жизни соавтор Конституции Южной Осетии Станислав Кесаев

Один из лучших мыслителей Осетии

Профессор кафедры философии ЮОГУ, историк, экс-спикер парламента Южной Осетии Коста Дзугаев назвал Кесаева одним из лучших мыслителей Осетии, а может, и России.
"Когда мне сообщили эту новость, действительно, какой-то кусочек сердца у меня опять был вырван. Мы были близкими друзьями со Станиславом. Это был замечательный человек во всех отношениях. Природа, как вы знаете, обделила его, у него не слушались руки, но зато сполна компенсировала этот недостаток сильным интеллектом. Это был один из лучших мыслителей Осетии, а может, и России тоже. Я не раз убеждался в колоссальной проницательности его ума", – говорит Дзугаев.
По его словам, Станислав Магометович очень хорошо понимал нужды, чаяния, надежды, тревоги и боль народа Южной Осетии и сделал многое для республики. Дзугаев считает, что сравнить с ним можно разве что таких политических и общественных деятелей, как Сергей Таболов, Валерий Дидзоев.

"Станислав в этой короткой, к сожалению, шеренге людей, которые очень глубоко и близко принимали к сердцу дела на юге (Осетии – ред). Он всегда понимал, что Осетия едина и что надо сделать все возможное, чтобы сохранить юг Осетии и наладить здесь обычную человеческую жизнь", – отметил профессор.

Он заметил, что одно время получилось так, что был даже некоторый параллелизм в их государственной работе: Кесаев был председателем комитета по законодательству в Верховном совете Северной Осетии, а он – председателем комитета по законодательству в Верховном совете Южной Осетии.
"То есть не только чисто человеческие, но и должностные связи были у нас очень плотными. Я не помню ни одного случая, чтобы к нему обратился с какой-либо просьбой или вопросом, и он не откликнулся и не сделал все, что возможно и даже невозможно для решения вопросов", – вспоминает Дзугаев.
© Sputnik / Анна КабисоваСтанислав Кесаев (справа)
Беслан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.07.2025
Станислав Кесаев (справа)

Юрист самой высокой руки

Он назвал уход Кесаева большой потерей, поскольку такие люди единичны в Осетии.
"Даже не знаю, кто сейчас сможет его там заменить как юриста. Ведь Станислав был юристом самой высокой руки", – подчеркнул профессор.
Дзугаев рассказал, что Кесаев участвовал и в разработке первой российской Конституции, так называемой "Ельцинской". Коллеги и друзья обсуждали, как проходил этот совсем непростой процесс.

"Там ведь американцы диктовали свою волю, и приходилось проявлять изобретательность, настойчивость и, наверное, патриотизм тоже, чтобы как-то привести требования того времени к российским установкам, нуждам. Станислав был среди тех людей, которые сумели хоть какой-то приемлемый компромисс найти в то тяжелое время распада и хаоса, которое было в России в начале 90-х", – отметил он.

Станислав Магометович занимался также вопросами североосетинского конституционного строительства. Кроме того, оказал неоценимую помощь в разработке южноосетинской Конституции.

Он был очень чутким человеком

Говоря о человеческих качествах Кесаева, Дзугаев отметил, что он был очень чутким человеком и всегда тепло относился к людям. Он подчеркнул, что люди это видели и понимали.
"Поэтому он трижды избирался депутатом. Причем я хорошо знаю, что особых усилий он к этому и не прилагал. То, что он сделал на депутатской работе, тоже отдельная тема для разговора. Масса людей сегодня может свидетельствовать о его эффективной работе в качестве депутата", – сказал он.
Осетинский флаг - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2024
Выход к международной арене: Кесаев о будущем Южной Осетии и осетинском единстве
Дзугаев рассказал, что Станислав Магометович очень любил приезжать в Южную Осетию, где его всегда окружали теплом, заботой, вниманием, благодарностью, как это и должно быть с таким человеком.
"Я бы многое мог говорить о Станиславе Магометовиче Кесаеве, потому что это достойнейший человек нашей Осетии. Даже язык не поворачивается произносить слово "был". Для меня он, видимо, еще долгое время будет как "есть". И всегда в моей душе будут сохраняться уважение к нему и глубокая благодарность", – сказал историк.
Он особо подчеркнул роль Кесаева в признании Северной Осетией независимости Южной Осетии в 1993 году. Дзугаев назвал это событие политическим прорывом. Он напомнил, что с южноосетинской стороны основную роль в этом сыграл тогдашний зампредседателя Верховного совета РЮО Ацамаз Кабисов. В Северной Осетии одним из тех, кто активно поддержал этот вопрос, был именно Станислав Кесаев. Во многом, если не в решающей степени, благодаря его влиянию и настойчивости это решение было принято.
"Оно, конечно, не имело политико-юридических последствий, но проявление поддержки, в том числе моральной, было очень весомым, значимым для нас тогда. Мы увидели, что северные наши братья протянули нам руку помощи, видят нас и хотят, чтобы было взаимодействие и единство в Осетии. Это было очень важное и весьма своевременное решение", – добавил историк.

Невосполнимая потеря для всей Осетии

Лидер Компартии и экс-спикер парламента Станислав Кочиев рассказал, что Кесаев всегда находился в Южной Осетии в любой кризисной ситуации, а весть о его кончине прозвучала для него "как гром среди ясного неба".

"Это большая потеря для всей Осетии. Он был очень простой человек, никогда не кичился своими должностями. Даже президенты консультировались с ним по многим вопросам. Он был консультантом не только по политическим вопросам, но и по всем юридическим. Он был самый настоящий трудоголик", – отметил Кочиев.

Он рассказал, что познакомился с Кесаевым, когда еще Ахсарбег Галазов был президентом Северной Осетии.
"С тех пор мы сошлись как друзья, как коллеги, и всегда работали вместе по всем вопросам. Он был инициатором принятия Конституции Северной Осетии. Но Конституция Южной Осетии — это совершенно другой документ, это Конституция суверенной республики. Но мы прислушивались к его советам", – говорит политик.
Он вспомнил и о трагических событиях в Беслане, когда в Северной Осетии была сформирована парламентская комиссия во главе со Станиславом Кесаевым.
Конституция республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2022
"Горжусь, что был соавтором": Кесаев о том, как писалась Конституция Южной Осетии
Кочиев отметил, что эта комиссия настолько добросовестно и скрупулезно работала, что собрала огромное количество материалов: фотографии, аудиозаписи и письменные свидетельства трагедий людей.

"У него в кабинете был большой стол, где были разложены все эти ужасные фотографии. Он показал и доказал, что собой представляет терроризм", – отметил он.

Кочиев выразил надежду, что в Осетии найдутся люди, которые продолжат его дело.
Кесаев был профессором, завкафедрой теории и истории государства и права СОГУ, одним из авторов Конституции Северной Осетии, автором более 100 научных трудов, в том числе учебно-методических пособий.
Кроме того, он был депутатом Верховного совета Северной Осетии, председателем комитета по законодательству, законности и общественной безопасности Верховного совета республики, советником президента Северной Осетии, представителем президента в парламенте республики, депутатом парламента РСО-Алания и заместителем председателя парламента. 16 июля ему исполнилось бы 75 лет.
Лента новостей
0