"Горжусь, что был соавтором": Кесаев о том, как писалась Конституция Южной Осетии

© Sputnik / Natalia Airiyan Конституция республики Южная Осетия
Конституция республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 апр - Sputnik. В Южной Осетии 8 апреля отмечают День Конституции. Она была принята в 2001 году на всеобщем референдуме. Одним из соавторов действующей редакции является ныне действующий председатель Конституционного суда Северной Осетии Станислав Кесаев.
Он подчеркивает, что Конституция – это вещь политико-правовая, которая не только отражает этапы развития общества и государства, но и смотрит вперед, предопределяет что-то на будущее.
"Тем более тот многолетний опыт существования даже не признанной, но провозглашенной республики, был свидетелем того, что это не какая-то игра, а нормальная государственно-правовая жизнь. Просто мы имели в виду, что факт признания должен быть, а для жизни республики надо писать такой закон, который бы отражал требования того времени", – отмечает Кесаев.
© Верховный суд Республики Северная Осетия-АланияСтанислав Кесаев
Станислав Кесаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2022
Станислав Кесаев
Правовед подчеркнул различия между принятым 21 год назад Основным законом и тем, что действовал до этого - при парламентской форме правления.
"Ведь когда бывшая парламентская республика больше исходила из советского опыта с попыткой демократизировать в рамках того общего требования, а фактически была тенденция на централизацию власти. Отдание предпочтения президентской форме было объективно необходимым. Потому происходил такой процесс трансформации", - объяснил Кесаев.
Он вспоминает, что работа над новым сводом законов была очень интересной, и порой сопровождалась горячими спорами.
"Без споров не бывает. Очень многие вещи каждый пытался по-своему предложить. А так споры были очень интересные, но очень продуктивные. Все болели душой. У нас все получилось", - сказал юрист.
Конституция республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2022
Бибилов: принятие Конституции - новая глава в истории Южной Осетии
Любая Конституция, продолжил Кесаев, – это всегда "итогово-перспективный документ", в котором надо уметь отразить что происходит сейчас и обозначить, что надо сделать в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе.
"Исходя из того, что коль скоро мы называемся государством, то Конституция должна отвечать всем предъявляемым требованиям: это, как минимум, и устройство государственной власти, и местные власти – представительная, исполнительная, судебная, территориальное, политическое и экономическое устройство. Если народ считает, что его право на самоопределение должно быть определено через государственно-правовую форму, то надо для себя брать стандарты не заоблачные, а абсолютно реальные. Надо знать конституционную теорию и, самое главное, реально смотреть на жизнь, не писать что-то фантазийное, а чтобы была польза и результат. А результатом, как мы видим, было признание республики Россией и другими странами", - подчеркнул Кесаев.
Он заявил, что гордится тем, что был соавтором Конституции Южной Осетии, а еще тем, что звание заслуженного юриста Южной Осетии получил раньше, чем звание заслуженного юриста Северной Осетии.
С 2001 года в Основной закон республики было внесено более 20 поправок. Кесаев считает, что они были обоснованы объективными причинами, и это нормальный процесс.
"Это объективно, ведь Конституция не только фотография, но еще отражение того, что надо сделать, доделать. Это нормальный процесс. И он не может не совершаться все время", - пояснил юрист.
Ежегодная пресс-конференция Анатолия Бибилова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.04.2022
Анатолий Бибилов: настало время Южной Осетии вернуться домой — в Россию
Касаясь перспективы вхождения Южной Осетии в состав России, Кесаев отметил, что такая возможность предусмотрена в действующей Конституции.
"Когда государство заявляет о своем суверенитете, оно никогда не исключает возможности посмотреть по-новому. И в Конституции, и в жизни, и в менталитете заложена идея "Навеки с Россией". А в российском законодательстве есть четко отработанные позиции о порядке присоединения", - подчеркнул он.
Юрист добавил, что этот вопрос нужно доработать, а потом и закрепить на референдуме.
Лента новостей
0