Карелин: запрет флагов – неуклюжая попытка деморализовать российских спортсменов
17:00 14.07.2025 (обновлено: 17:52 14.07.2025)
© Sputnik / Natalia AiriyanАлександр Карелин

© Sputnik / Natalia Airiyan
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Диана Козаева. Такие решения все дальше и дальше от здравого смысла и вообще от внятной логики, заявил Sputnik легендарный российский борец, трехкратный олимпийский чемпион, государственный и политический деятель Александр Карелин.
Так Карелин прокомментировал запрет спортсменам из РФ публиковать флаг страны в соцсетях во время чемпионата мира по водным видам спорта. Соревнования проходят в Сингапуре с 11 июля по 3 августа.
"Сначала у наших атлетов отняли право идти под нашим флагом, с нашим гимном, под нашим гербом. Сейчас вот эта интернетовская санкция. Я же лично считаю, что, несмотря на ужасность самой этой затеи, наши атлеты должны не обращать внимание на свое место среди подписчиков в Интернете, а сосредоточиться на своих достижениях на дорожке и в бассейнах. Выйти, выиграть и украсить пьедесталы своими именами", – подчеркнул Карелин.
Он отметил, что и сейчас все понимают, какова гражданская принадлежность и каковы стремление и открытость российских спортсменов к участию в общемировой конкуренции.
"Поэтому это можно пережить запросто. Но очевидно, что это как раз направлено на то, чтобы уязвить наших атлетов, деморализовать. Это одна из таких неуклюжих, корявых попыток наступить на ногу нашим атлетам-пловцам", – считает легенда мирового спорта.
По его словам, возможно выступать и в этих уязвимых обстоятельствах. Однако, уверен Карелин, принадлежность к сильному государству, тем более государству российскому, должна быть четко подтверждена и подчеркнута и формой участника национальной команды, и всеми остальными атрибутами.
"Но, повторю еще раз, сейчас, когда нас пытаются неконкурентными методами отодвинуть от участия в международных отборах, ребята должны запастись терпением, упорством и даже в не расцвеченных национальными символами спортивных костюмах попадать на соревнования, участвовать и обязательно выигрывать", – сказал он.
Карелин отметил, что с точки зрения международного права у России есть возможность подать в суд, но в результативность не очень верится, поскольку многие международные федерации уже давно отошли не только от правовых норм, но и от простых человеческих правил.
Поэтому, он уверен, что лучше сосредоточиться на участии в соревнованиях, избегая ненужных комментариев.
"Переходить на обсуждение, ну, это знаете, как попасться где-нибудь на площади какому-нибудь бранящемуся человеку, который не выбирает выражения, и попытаться на одном языке с ним выяснить, кто же прав. Я рад, что многие федерации, понимая, что мы являемся заметной частью и украшением табеля о рангах многих видов спорта, дают нашим атлетам возможность участвовать в соревнованиях, украшая тем самым конкуренцию, делая ее по-настоящему интересной, непредсказуемой и привлекательной", – подчеркнул Карелин.
Он также отметил, что не относится к тем, кто подвергает критике спортсменов, которые принимают решение выступать без флага своей страны.
"Я в эту категорию не вхожу. Если соблюдены рамки, и наш представитель не охаял государство, не отказался от нашей государственности, если он остается гражданином, делает дело, к которому его готовят наставники, он должен ехать и выступать, представляя нашу страну. Это моя убежденная позиция", – сказал он.
Спортсменам в Сингапуре он пожелал "плыть хорошо, делать свое дело и помнить о том, что вы наследники славных традиций".
"И даже в душном Сингапуре у вас все получится", – добавил Карелин.
К участию на ЧМ в качестве представителей команд — Нейтральных атлетов "Б" (NAB) и Нейтральных атлетов "А" (NAA) — допущены около ста российских и белорусских спортсменов. На нем будет разыграно 77 комплектов наград. Российские спортсмены принимают участие во всех дисциплинах, за исключением хайдайвинга и водного поло.