https://sputnik-ossetia.ru/20250705/ekspert-rasskazal-komu-vygodno-razzhiganie-kavkaza-34062408.html
Эксперт рассказал, кому выгодно разжигание Кавказа
Эксперт рассказал, кому выгодно разжигание Кавказа
Sputnik Южная Осетия
Олег Джагаев, Sputnik 05.07.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-07-05T18:14+0300
2025-07-05T18:14+0300
2025-07-06T13:53+0300
грузия
южная осетия
кавказ
политика
армения
азербайджан
мнение
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e7/09/13/25743073_0:24:2184:1253_1920x0_80_0_0_ca6a85232a9a4989c2e095d75bf244c6.jpg
Олег Джагаев, SputnikКак известно, в настоящее время в разных странах Кавказа наблюдается нестабильная обстановка. В Армении проходят протесты в связи с задержанием предпринимателя Самвела Карапетяна, обвиняемого властями в попытке госпереворота, в Азербайджане разгорается скандал из-за ареста журналистов местного агентства Sputnik, а в Грузии не утихают антиправительственные акции.В интервью Sputnik Южная Осетия эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов подробно рассказал о ситуации в каждой из этих стран, а также о причинах разжигания.АзербайджанКак считает Тарасов, стратегическое союзничество России и Азербайджана по ряду причин не устраивает Запад, вызывая у него "озлобленность и желание помешать развитию сотрудничества Москвы и Баку".Тарасов отметил, что, разжигая конфликт между Россией и странами Кавказа, в частности, с Азербайджаном, страны Запада пытаются создать дополнительный очаг напряженности на южных рубежах РФ."Раньше их целью было создать второй фронт в Грузии. Однако это у них не получилось, и теперь они пытаются осуществить свои планы в Азербайджане и Армении", – сказал эксперт.Он подчеркнул, что какой-либо вспышки антироссийских настроений в Азербайджане не наблюдается, заявив при этом, что поведение Баку, действительно, можно назвать очень странным.АрменияПо мнению Тарасова, тот факт, что дестабилизация обстановки в Армении и Азербайджане происходила друг за другом, не является совпадением. Он также отметил, что пока нет никаких фактов, подтверждающих участие в этих процессах третьих сил.ГрузияЧто касается Грузии, эксперт подчеркнул, что нынешнее руководство страны ведет себя довольно "рационально и взвешенно".Он также заявил, что напряженная ситуация в Грузии, Армении и Азербайджане никак не затронет Южную Осетию и Абхазию."Южная Осетия и Абхазия прикрыты. Поэтому особого беспокойства нет. Конечно, нужно внимательно следить за развитием событий, но соотношение сил в этой области сохраняется пока в пользу России. Надо сохранять бдительность, но особого повода для беспокойства я, честно говоря, не вижу", – пояснил эксперт.Возвращаясь к Азербайджану и Армении, Тарасов добавил, что Баку и Ереван в перспективе могут как объединиться против России, так и начать друг с другом войну.
https://sputnik-ossetia.ru/20250630/azerbaydzhanskie-siloviki-zaderzhali-glavu-redaktsii-i-shef-redaktora-sputnik-33990761.html
https://sputnik-ossetia.ru/20250627/plokho-ili-ochen-plokho-politolog-ne-uvidel-polozhitelnykh-stsenariev-dlya-armenii-33964698.html
грузия
кавказ
армения
азербайджан
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e7/09/13/25743073_169:0:2048:1409_1920x0_80_0_0_59fd062ecc734b70e9130feba5c47ef6.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
грузия, южная осетия, кавказ, политика, армения, азербайджан, мнение
грузия, южная осетия, кавказ, политика, армения, азербайджан, мнение
Как известно, в настоящее время в разных странах Кавказа наблюдается нестабильная обстановка. В Армении проходят протесты в связи с задержанием предпринимателя Самвела Карапетяна, обвиняемого властями в попытке госпереворота, в Азербайджане разгорается скандал из-за ареста журналистов местного агентства Sputnik, а в Грузии не утихают антиправительственные акции.
В интервью Sputnik Южная Осетия эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов подробно рассказал о ситуации в каждой из этих стран, а также о причинах разжигания.
Как считает Тарасов, стратегическое союзничество России и Азербайджана по ряду причин не устраивает Запад, вызывая у него "озлобленность и желание помешать развитию сотрудничества Москвы и Баку".
"Во-первых, западные страны не заинтересованы в присутствии России на Кавказе. Во-вторых, они, конечно же, не хотят реализации Россией и Азербайджаном так называемого геоэкономического проекта "Север – Юг", который позволит добиться выхода к Индийскому океану и т.д. Именно поэтому Запад пытается блокировать все эти возможности, и поэтому сейчас мы наблюдаем осложнения в отношениях России и Азербайджана", – объяснил он.
Тарасов отметил, что, разжигая конфликт между Россией и странами Кавказа, в частности, с Азербайджаном, страны Запада пытаются создать дополнительный очаг напряженности на южных рубежах РФ.
"Раньше их целью было создать второй фронт в Грузии. Однако это у них не получилось, и теперь они пытаются осуществить свои планы в Азербайджане и Армении", – сказал эксперт.
Он подчеркнул, что какой-либо вспышки антироссийских настроений в Азербайджане не наблюдается, заявив при этом, что поведение Баку, действительно, можно назвать очень странным.
"Москва и Баку сотрудничают, однако в то же время есть скандал со сбитым пассажирским самолетом в декабре прошлого года и недавний удар по Sputnik – такие действия могут проводиться только с санкции первого лица государства. Раньше все кризисные явления регулировались в результате личных контактов Владимира Путина и Ильхама Алиева, сейчас же пока все молчат, что не может не настораживать", – заметил собеседник агентства.
По мнению Тарасова, тот факт, что дестабилизация обстановки в Армении и Азербайджане происходила друг за другом, не является совпадением. Он также отметил, что пока нет никаких фактов, подтверждающих участие в этих процессах третьих сил.
"В то же время есть один нюанс. Дело в том, что перед тем, как премьер-министр Армении Никол Пашинян начал гонения на Армянскую апостольскую церковь, он встречался с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, а перед этим с президентом Турции встречался Ильхам Алиев, после чего начались уже события в российско-азербайджанских отношениях. Участвует ли Турция в этой игре и что происходит в треугольнике Стамбул-Баку-Москва, пока остается неясным, но рано или поздно мы об этом узнаем", – отметил он.
Что касается Грузии, эксперт подчеркнул, что нынешнее руководство страны ведет себя довольно "рационально и взвешенно".
"Грузия продолжает торгово-экономическое сотрудничество с Россией, не вступая в политический диалог. В то же время Тбилиси пытается вести какие-то отношения с Западом, пока, на мой взгляд, не совсем удачно. Поэтому есть все основания предполагать, что следующий дестабилизирующий удар будет нанесен по Грузии", – считает политолог.
Он также заявил, что напряженная ситуация в Грузии, Армении и Азербайджане никак не затронет Южную Осетию и Абхазию.
"Южная Осетия и Абхазия прикрыты. Поэтому особого беспокойства нет. Конечно, нужно внимательно следить за развитием событий, но соотношение сил в этой области сохраняется пока в пользу России. Надо сохранять бдительность, но особого повода для беспокойства я, честно говоря, не вижу", – пояснил эксперт.
Возвращаясь к Азербайджану и Армении, Тарасов добавил, что Баку и Ереван в перспективе могут как объединиться против России, так и начать друг с другом войну.