Какой сегодня праздник в России и мире — 24 мая
22:59 23.05.2025 (обновлено: 01:37 24.05.2025)
© SputnikДень 24 мая

© Sputnik
Подписаться
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik
День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла)
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКонцерт по случаю Дня славянской письменности и культуры

Концерт по случаю Дня славянской письменности и культуры
© Sputnik / Сергей Пятаков
/ Новый алфавит получил название "кириллица" по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

Памятник святым Кириллу и Мефодию в Саранске
© Sputnik / Julia Chestnova
/ День памяти этих святых, как День славянской письменности и культуры, начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. Также традиционно в честь праздника проводится Международная научная конференция "Славянский мир: общность и многообразие" и проходит церемония награждения лауреатов Международной премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.
"Последний звонок"
Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 24 мая.
Каждый год в конце мая учащиеся российских школ, а также учащиеся многих стран ближнего зарубежья отмечают праздник "Последний звонок". Но в разных регионах даты проведения праздника могут отличаться.
Свою жизнь человек всегда условно делит на какие-то этапы или периоды. Они могут быть связаны с возрастом, с посещением учебного заведения, занятиями в спортивной секции или работой.
Школа для каждого из нас – один из таких важных этапов жизни. С ней связан не только учебный процесс, но и процесс взросления, социализации, первая крепкая осознанная дружба, успехи и неудачи, радость от побед и переживания от поражений и ошибок. Школа – это тот жизненный этап, который проходит каждый ребенок, за редчайшим исключением.

Последний звонок в Москве
© Sputnik / Виталий Белоусов
/ "Последний звонок" отмечается в школе торжественно. Как правило, он проходит в актовом зале, где к выпускникам обращаются директор школы, классный руководитель и учителя-предметники. Напутственное слово подчеркивает окончание важного периода в жизни учащихся, а также содержит пожелания успехов при сдаче выпускных экзаменов и продолжении учебы. Кроме педагогического коллектива к выпускникам обращаются и родители.
Характерной особенностью праздника становится выступление выпускников, подготовленное ими самими. "Провожать" старшеклассников приходят и учащиеся младшей школы. Кульминацией праздника становится звон колокольчика, подаваемый первоклашкой (чаще всего – это девочка, которую несет на руках одиннадцатиклассник). Именно этот звонок и называют "последним".
Нередко праздник завершается запуском в небо воздушных шариков.
Европейский день парков
Европейский день парков был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году, этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая во всей Европе.
Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки (первые из почти трех сотен национальных парков, созданных в Европе в последующие годы) — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы.
© Sputnik / Игорь МихалевНациональный парк Лейк-Дистрикт (Озерный край) на границе Англии и Шотландии. Эта территория была объявлена заповедником в 1951 году.

Национальный парк Лейк-Дистрикт (Озерный край) на границе Англии и Шотландии. Эта территория была объявлена заповедником в 1951 году.
© Sputnik / Игорь Михалев
Этот экологический праздник был основан с целью подъема профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы. В настоящее время Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.
Что произошло 24 мая
1487 — самозванец Ламберт Симнел коронован в Дублинском соборе в качестве короля Англии.
1626 — директор Новых Нидерландов Петер Минейт купил у индейцев остров Манхэттен за вещи стоимостью 60 гульденов.
1667 — Франция развязала Деволюционную войну против Испании.
1705 — Петр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.

Портрет царя Петра I
© Sputnik / Валентин Черединцев
/ 1754 — императрица Елизавета Петровна учредила первый в России банк.
1800 — в Санкт-Петербурге прошли похороны генералиссимуса Александра Суворова.
1866 — цензурой приостановлено издание журнала "Современник".
1900 — в Петербурге спущен на воду крейсер "Аврора".
1910 — первый официально зарегистрированный полет аэроплана русской конструкции "Гаккель-III" на расстояние около 200 метров.
1950 — свадьба Ингрид Бергман и Роберто Росселлини.
1975 — полет космического корабля Союз-18. Вторая экспедиция на Салют-4.
1993 — Эритрея получила независимость от Эфиопии.
Кто из известных людей родился 24 мая
1743 — Жан Поль Марат (убит в 1793), один из предводителей Великой Французской Революции.
1905 — Михаил Шолохов (ум. 1984), русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии (1965).
1940 — Иосиф Бродский (ум. 1996), русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1987).
1941 — Боб Дилан, американский певец, поэт и композитор, лауреат Нобелевской премии по литературе (2016).
1960 — Кристин Скотт Томас, британская актриса.
1966 — Эрик Кантона, французский футболист и киноактер.
1973 — Виталий Денисов, российский журналист.
© Sputnik / Наталья АйриянВиталий Денисов

Виталий Денисов
© Sputnik / Наталья Айриян
1963 — Маргарита Сергеечева, советская и российская киноактриса.
Дата 24 мая в церковном календаре
Преподобного Софрония Печерского, затворника
Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского
Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских
Священномученика Мокия
Святителя Никодима, архиепископа Сербского
Народный календарь: Мокий Мокрый
Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия. В народе его прозвали Мокрым — во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в его праздник часто бывают дожди. На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града. Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы.
Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — люди старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.
Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Так и говорили: "Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее". Если восход солнца багровый — то лето будет грозным, с пожарами.
Кто празднует именины 24 мая
Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Михаил, Ростислав