"Черный сокол" в небе войны: подвиг Василия Чочиева в памяти семьи и осетинского народа
15:10 11.05.2025 (обновлено: 17:41 11.05.2025)
© Sputnik / РИА НовостиСоветские истребители перед вылетом на боевое задание. Архивное фото

© Sputnik / РИА Новости
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 11 мая – Sputnik. Имя Василия Чочиева — одно из восьми славных имен уроженцев Южной Осетии, увековеченных в истории Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза, летчик, легенда, прозванный немецкими пилотами "Черным соколом", он стал символом мужества, профессионализма и непобедимого духа.
Детская мечта о небе
Родился Василий в небольшом селе Ортеу Цхинвальского района. С раннего детства мечтал о небе: мастерил самолетики из бумаги, часами наблюдал за полетами птиц.
"С детства бабушка рассказывала, как он мечтал стать летчиком. Он учился до седьмого класса в родном селе, потом его перевезли в Тбилиси, где он сначала работал в типографии, а затем поступил в летное училище. С первых дней войны рвался на фронт. Он прошел Украину, Сталинград, Мариуполь…" — вспоминает племянница героя Виолетта Цховребова.
Первый бой и боевые заслуги
Первое боевое крещение Василий прошел на Украине. Уже тогда проявил смелость и находчивость.
"Он предупреждал товарищей избегать зон с плотным огнем, говорил: "Летайте туда, где единичные выстрелы — от них можно увернуться", — рассказывает Виолетта Сергеевна.
За успешные боевые вылеты он быстро получил звание лейтенанта.
© Photo : Госархив РЮО Герой Советского Союза из Южной Осетии Василий Семенович Чочиев

Герой Советского Союза из Южной Осетии Василий Семенович Чочиев
© Photo : Госархив РЮО
Сражение за Сталинград и подвиг под Мариуполем
Чочиев принимал активное участие в Сталинградской битве, где сражался почти год. Был награжден орденами Александра Невского и другими наградами. Осенью 1943 года он возглавил звено в районе Мариуполя. Именно за освобождение этого города ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Легенда среди своих и врагов
О Василии Чочиеве ходили легенды — в том числе и среди врагов.
"Один из немецких асов получил задание уничтожить “Черного сокола” и долго охотился за ним. Но не только не сумел сбить его, а сам был вынужден сесть на аэродроме, где служил Чочиев. При встрече он сказал: "Теперь я не жалею, что не смог вас сбить. Вы — настоящий герой", — делится Виолетта Цховребова.
Последний полет
После войны судьба Василия трагически оборвалась. В 1947 году он погиб в авиакатастрофе в городе Дубна. Позднее выяснилось, что это была диверсия: техника была преднамеренно испорчена. Двоих виновных осудили.
"Он уже собирался вернуться домой, но задержался. Его дочь родилась через две недели после гибели. Жена — украинка — долго сохраняла его фамилию. Часто приезжали к нам, но после событий на Украине связь оборвалась. Последний раз она сообщила, что их телефон прослушивают, и просила нас не писать…" — с грустью говорит племянница Чочиева.
Память жива
Портрет Василия Чочиева до сих пор занимает почетное место в доме семьи. Школьники приходят на экскурсии и проводят классные часы в его честь. В селе Ортеу планируется восстановление его родного дома и создание музея.
"Для нас День Победы — не просто праздник. Это день памяти. День, когда в доме слышны его шаги и голос. Мы ощущаем его присутствие всегда. И гордимся, что народ не забыл нашего героя", — говорит Виолетта Сергеевна.
© Sputnik / Natalia Airiyan Бюст Героя Советского Союза Василия Чочиева на Аллее Славы у Вечного огня в Цхинвале

Бюст Героя Советского Союза Василия Чочиева на Аллее Славы у Вечного огня в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Герой навсегда
Василий Чочиев — не только символ воинской доблести Южной Осетии. Он является частью великой истории народа, чья отвага и преданность Победе навсегда останутся в сердцах благодарных поколений.