https://sputnik-ossetia.ru/20250402/antivoennyy-protest-v-evrope-v-amsterdame-proshla-aktsiya-protiv-postavok-oruzhiya-ukraine-32628794.html
Антивоенный протест в Европе: в Амстердаме прошла акция против поставок оружия Украине
Антивоенный протест в Европе: в Амстердаме прошла акция против поставок оружия Украине
Sputnik Южная Осетия
ЦХИНВАЛ, 2 апр - Sputnik, Аманда Томаева. В столице Нидерландов прошла акция протеста против военной помощи Украине. Участники выражали недовольство растущими... 02.04.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-04-02T18:04+0300
2025-04-02T18:04+0300
2025-04-02T18:36+0300
евросоюз
мнение
поставки западного вооружения украине
общество
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e9/04/02/32629653_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_074027437b53177210ed66a6dedf8fb0.jpg
ЦХИНВАЛ, 2 апр - Sputnik, Аманда Томаева. В столице Нидерландов прошла акция протеста против военной помощи Украине. Участники выражали недовольство растущими расходами на вооружение и требовали от властей отказаться от финансирования конфликта. Председатель Международной некоммерческой ассоциации "Возрождение" Радион Пухаев в эфире Sputnik подчеркнул, что появление таких протестов в Европе — показатель изменения настроений среди граждан. По его словам, европейцы традиционно остаются пассивными в вопросах внешней политики, однако сейчас начинают осознавать последствия принимаемых их правительствами решений. Он также добавил, что среди участников демонстрации в Амстердаме, по его наблюдению, было немало интеллектуалов. "Мне кажется, что это были в основном думающие люди. В Европе людей с высшим образованием меньшинство, и, возможно, это никак не связано, но все же думающих людей сейчас меньше, чем хотелось бы. Власти имеют широкие возможности для влияния на общественное мнение — через прессу и соцсети. Но тенденция к изменению уже видна", - отметил он. Политолог Алексей Анпилогов считает, что пока протестные акции не оказывают серьезного влияния на политику Евросоюза, но в будущем они могут перерасти в более массовое движение. Однако, по мнению Анпилогова, ухудшение экономической ситуации может привести к росту протестных настроений. "Надо понимать, что экономическая ситуация ухудшается во всех странах Евросоюза. Подобные процессы уже стартовали во Франции, причем движение желтых жилетов, как мы помним, уже давным-давно представляет собой основную оппозиционную протестную активность. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим такие же выступления в Великобритании, Германии и вообще по всей Европе", — добавил политолог. Эксперт также отметил, что ЕС продолжает поддерживать Украину, несмотря на то, что эта стратегия не приносит желаемых результатов. Он добавил, что, помимо военного оснащения и помощи Украине, у Евросоюза также возникает вопрос отправки так называемых миротворцев, то есть солдат и офицеров, которые будут иметь мотивацию участвовать в этом конфликте хотя бы косвенным образом.
https://sputnik-ossetia.ru/20250312/postavki-oruzhiya-ukraine-obyazyvayut-germaniyu-vyplatit-reparatsii-za-genotsid---ombudsmen-32336446.html
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e9/04/02/32629653_240:0:1680:1080_1920x0_80_0_0_3a2a477bca8a9ca12a91cf6dacbfac88.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
евросоюз, мнение, поставки западного вооружения украине , общество
евросоюз, мнение, поставки западного вооружения украине , общество
ЦХИНВАЛ, 2 апр - Sputnik, Аманда Томаева. В столице Нидерландов прошла акция протеста против военной помощи Украине. Участники выражали недовольство растущими расходами на вооружение и требовали от властей отказаться от финансирования конфликта. Председатель Международной некоммерческой ассоциации "Возрождение" Радион Пухаев в эфире Sputnik подчеркнул, что появление таких протестов в Европе — показатель изменения настроений среди граждан.
По его словам, европейцы традиционно остаются пассивными в вопросах внешней политики, однако сейчас начинают осознавать последствия принимаемых их правительствами решений.
"То, что в Амстердаме прошла такая акция, меня удивило. Европейцы достаточно инертны, может быть, во Франции еще бывают выступления, но, в целом, такие темы их мало трогают. Пока у них есть подушка стабильности, но, думаю, позже ситуация ухудшится, и люди начнут это ощущать сильнее. Сейчас во всей Европе повышаются оборонные расходы, а граждан никто не спрашивает, почему они оказались в такой ситуации и кто за это в ответе. Пока массовых протестов нет, но появление таких акций — признак того, что люди начинают задумываться", — отметил Пухаев.
Он также добавил, что среди участников демонстрации в Амстердаме, по его наблюдению, было немало интеллектуалов.
"Мне кажется, что это были в основном думающие люди. В Европе людей с высшим образованием меньшинство, и, возможно, это никак не связано, но все же думающих людей сейчас меньше, чем хотелось бы. Власти имеют широкие возможности для влияния на общественное мнение — через прессу и соцсети. Но тенденция к изменению уже видна", - отметил он.
Политолог Алексей Анпилогов считает, что пока протестные акции не оказывают серьезного влияния на политику Евросоюза, но в будущем они могут перерасти в более массовое движение.
"К сожалению, антивоенное движение в странах ЕС сейчас нельзя сравнивать с теми масштабными протестами, которые охватывали Европу во время холодной войны и противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Сейчас тотальная пропаганда ведется в европейских странах и практически закрывает путь для самоорганизации общества. А те выступления, которые можно было бы ожидать из-за ухудшающейся социальной и экономической ситуации в Евросоюзе, еще не приобрели таких масштабов, которые бы позволили говорить о том, что они оказывают влияние на европейских политиков. Более того, надо понимать, что огромное число решений по поддержке войны на Украине принимается на уровне Евросоюза", — сказал он.
Однако, по мнению Анпилогова, ухудшение экономической ситуации может привести к росту протестных настроений.
"Надо понимать, что экономическая ситуация ухудшается во всех странах Евросоюза. Подобные процессы уже стартовали во Франции, причем движение желтых жилетов, как мы помним, уже давным-давно представляет собой основную оппозиционную протестную активность. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим такие же выступления в Великобритании, Германии и вообще по всей Европе", — добавил политолог.
Эксперт также отметил, что ЕС продолжает поддерживать Украину, несмотря на то, что эта стратегия не приносит желаемых результатов.
"Пакеты помощи Украине продолжатся и будут выделяться различными странами Евросоюза и Европы. Сейчас, например, Швеция выделила достаточно масштабный пакет военной помощи в 1,6 миллиарда долларов. То есть это процесс, который европейские страны, единожды запустив, продолжают с не меньшим энтузиазмом. Конечно, надо понимать, что конфликт развивается для Украины от плохого к худшему, и этих пакетов помощи Евросоюза было недостаточно для военной или иной победы Украины в 2023 году, их не хватает и в нынешних условиях, когда ситуация на Украине деградировала в гораздо большей степени. Главная скрипка, скажем так, в этом оркестре военной помощи — США, замолчала, и у Евросоюза в силу этого сейчас стоят гораздо серьезные задачи, к выполнению которых их собственный военно-промышленный комплекс практически не готов", — подчеркнул Анпилогов.
Он добавил, что, помимо военного оснащения и помощи Украине, у Евросоюза также возникает вопрос отправки так называемых миротворцев, то есть солдат и офицеров, которые будут иметь мотивацию участвовать в этом конфликте хотя бы косвенным образом.