https://sputnik-ossetia.ru/20250205/dietolog-nazval-luchshie-produkty-dlya-vospolneniya-defitsita-vitamina-d-31880807.html
Диетолог назвал лучшие продукты для восполнения дефицита витамина D
Диетолог назвал лучшие продукты для восполнения дефицита витамина D
Sputnik Южная Осетия
ЦХИНВАЛ, 5 фев – Sputnik, Салима Алборова. Печень трески, жирная рыба, яичные желтки, шампиньоны, твердые сыры и молочные продукты – лучшие источники витамина... 05.02.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-02-05T16:28+0300
2025-02-05T16:28+0300
2025-02-18T15:15+0300
новости
здоровье
общество
россия
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/964/84/9648461_0:307:2991:1989_1920x0_80_0_0_2b86a2923f7c91fa1400944101f6e1ea.jpg
ЦХИНВАЛ, 5 фев – Sputnik, Салима Алборова. Печень трески, жирная рыба, яичные желтки, шампиньоны, твердые сыры и молочные продукты – лучшие источники витамина D в рационе, способные помочь восполнить его дефицит. Об этом в интервью Sputnik рассказала диетолог, исполнительный директор НИЦ "Здоровое питание" Нурия Дианова. По ее словам, печень трески содержит рекордное количество витамина D.Другие продукты содержат значительно меньшее количество витамина D: жирные сорта рыбы, яичные желтки, твердые сыры и молочные продукты. Даже грибы, например, шампиньоны, содержат некоторое количество витамина D2, хотя и в меньшем объеме.Дианова указала на важность сбалансированного питания и разумного потребления продуктов, богатых витамином D. "Не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт чрезмерным употреблением жирных продуктов. Лучше разнообразить рацион, включая в него полезные продукты, но не злоупотребляя ими. Регулярный контроль уровня витамина D с помощью анализов и прием препаратов по назначению врача – необходимая стратегия для поддержания оптимального уровня этого важного витамина", — отметила диетолог.Впервые витамин D был синтезирован 5 февраля 1928 года химиком Адольфом Виндаусом.
https://sputnik-ossetia.ru/20250120/kak-ukrepit-immunitet-i-zaschititsya-ot-virusnykh-zabolevaniy-sovety-immunologa-31668352.html
https://sputnik-ossetia.ru/20250202/kasha-i-omlet-vmesto-kofe-i-sigarety-kakim-dolzhen-byt-pravilnyy-zavtrak--31839206.html
россия
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/964/84/9648461_187:0:2918:2048_1920x0_80_0_0_1f89bcacf9bc5a5a4b78133a8dba65b3.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости, здоровье, общество, россия
новости, здоровье, общество, россия
ЦХИНВАЛ, 5 фев – Sputnik, Салима Алборова. Печень трески, жирная рыба, яичные желтки, шампиньоны, твердые сыры и молочные продукты – лучшие источники витамина D в рационе, способные помочь восполнить его дефицит. Об этом в интервью Sputnik рассказала диетолог, исполнительный директор НИЦ "Здоровое питание" Нурия Дианова.
По ее словам, печень трески содержит рекордное количество витамина D.
"Это кладезь витаминов, включая жирорастворимые витамины А, Е, D и омега-3 жирные кислоты. Однако из-за высокой жирности и калорийности, а также возможных противопоказаний для людей с определенными заболеваниями потребление печени трески должно быть умеренным. Примерно 100 граммов печени трески покрывают суточную потребность в витамине D на пять дней, но это довольно большая порция для одноразового употребления", — сказала она.
Другие продукты содержат значительно меньшее количество витамина D: жирные сорта рыбы, яичные желтки, твердые сыры и молочные продукты. Даже грибы, например, шампиньоны, содержат некоторое количество витамина D2, хотя и в меньшем объеме.
Дианова указала на важность сбалансированного питания и разумного потребления продуктов, богатых витамином D.
"Не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт чрезмерным употреблением жирных продуктов. Лучше разнообразить рацион, включая в него полезные продукты, но не злоупотребляя ими. Регулярный контроль уровня витамина D с помощью анализов и прием препаратов по назначению врача – необходимая стратегия для поддержания оптимального уровня этого важного витамина", — отметила диетолог.
Впервые витамин D был синтезирован 5 февраля 1928 года химиком Адольфом Виндаусом.