https://sputnik-ossetia.ru/20250103/dietolog-o-vegetarianstve-i-veganstve-preimuschestva-nedostatki-i-rekomendatsii-eksperta-31536981.html
Диетолог о вегетарианстве и веганстве: преимущества, недостатки и рекомендации эксперта
Диетолог о вегетарианстве и веганстве: преимущества, недостатки и рекомендации эксперта
Sputnik Южная Осетия
Аманда Томаева 03.01.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-01-03T19:07+0300
2025-01-03T19:07+0300
2025-01-04T09:57+0300
здоровье
мнение
новости
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/914/61/9146153_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_e8ed560a27ca2792d4a98943c634506f.jpg
Аманда ТомаеваВ последние годы тема вегетарианства и веганства вызывает особый интерес. С каждым годом все больше людей делают выбор в пользу растительной диеты, рассматривая ее не просто как модный стиль питания, а как осознанный образ жизни. Вегетарианство и веганство вышли за рамки личного выбора и стали частью глобального тренда, направленного на заботу о здоровье, окружающей среде и этичном отношении к животным. Растущий интерес к этой теме обусловлен множеством факторов, от личных убеждений до научных исследований.Как отметила в беседе со Sputnik диетолог и исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Нурия Дианова, растительная диета имеет богатую историю.Вегетарианство, исключающее из рациона мясо, имеет множество разновидностей: лакто-вегетарианство (допускает молочные продукты)Веганство же исключает все продукты животного происхождения, включая мед.Диетолог отметила, что научные исследования подтверждают преимущества растительной диеты. В частности, она снижает риски развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты. Также было выявлено, что у вегетарианцев чаще наблюдается нормальный уровень артериального давления, улучшенный сон, половая функция и более низкий уровень "плохого" холестерина. Кроме того, растительная диета оказывает положительное влияние на теломеры – структуры, отвечающие за долголетие и общее здоровье. Однако у растительного питания есть и свои сложности. В северных регионах, где доступ к свежим продуктам ограничен, переход на вегетарианство или веганство может быть затруднен.Наибольшие споры вызывает вопрос выбора питания для детей. Для детей до 7 лет, когда идет активное развитие мозга, животные белки считаются важными. Однако подростки и взрослые могут безопасно переходить на растительное питание при правильном подходе и учете всех потребностей организма. Это подчеркивает важность консультаций со специалистами при планировании вегетарианского или веганского рациона для детей и подростков.Современная промышленность активно поддерживает тренд на растительное питание, предлагая все больше продуктов с улучшенными вкусовыми характеристиками и добавленными полезными элементами. Это открывает двери для тех, кто только начинает интересоваться вегетарианством.Как добавила диетолог, главное — подходить к этому выбору осознанно, прислушиваться к своему телу и не бояться обращаться за советом к специалистам.
https://sputnik-ossetia.ru/20250105/dietolog-rasskazala-kak-pravilno-organizovat-razgruzochnyy-den-20790832.html
https://sputnik-ossetia.ru/20241020/zapret-na-sladosti-nuzhno-li-isklyuchit-konfety-iz-svoego-ratsiona-30759027.html
https://sputnik-ossetia.ru/20241223/dietolog-nazvala-dopustimuyu-sutochnuyu-dozu-mandarinov-31418872.html
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/914/61/9146153_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_068db833c5c65cace3e19110cb6409b1.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, мнение, новости
здоровье, мнение, новости
В последние годы тема вегетарианства и веганства вызывает особый интерес. С каждым годом все больше людей делают выбор в пользу растительной диеты, рассматривая ее не просто как модный стиль питания, а как осознанный образ жизни.
Вегетарианство и веганство вышли за рамки личного выбора и стали частью глобального тренда, направленного на заботу о здоровье, окружающей среде и этичном отношении к животным. Растущий интерес к этой теме обусловлен множеством факторов, от личных убеждений до научных исследований.
Как отметила в беседе со
Sputnik диетолог и исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Нурия Дианова, растительная диета имеет богатую историю.
"Лев Толстой, а также многие философы придерживались этой системы. Как, мне кажется, изначально это возникло все-таки на основе неких этических соображений и применения аскезы, то есть самодисциплины. А сейчас, в наше время, многие понимают еще и необходимость пользы для здоровья. Я, как врач, могу придерживаться точки зрения, что у вегетарианства есть ряд огромнейших преимуществ по сравнению с классической диетой, классическим питанием, которое содержит большое количество животных белков и жиров", — сказала она.
Вегетарианство, исключающее из рациона мясо, имеет множество разновидностей:
лакто-вегетарианство (допускает молочные продукты)
ово-вегетарианство (включает яйца)
лакто-ово-вегетарианство (сочетает молоко и яйца)
пескаторианство (допускает рыбу и морепродукты)
пойо-вегетарианство (включает птицу).
Веганство же исключает все продукты животного происхождения, включая мед.
Диетолог отметила, что научные исследования подтверждают преимущества растительной диеты. В частности, она снижает риски развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты. Также было выявлено, что у вегетарианцев чаще наблюдается нормальный уровень артериального давления, улучшенный сон, половая функция и более низкий уровень "плохого" холестерина. Кроме того, растительная диета оказывает положительное влияние на теломеры – структуры, отвечающие за долголетие и общее здоровье.
Однако у растительного питания есть и свои сложности. В северных регионах, где доступ к свежим продуктам ограничен, переход на вегетарианство или веганство может быть затруднен.
"Это очень тяжело с точки зрения логистики, доступности продуктов и их качества. То есть там, скорее всего, все будет в замороженном, высушенном виде или в виде консерваций, что не очень хорошо", — подчеркнула Дианова.
Наибольшие споры вызывает вопрос выбора питания для детей. Для детей до 7 лет, когда идет активное развитие мозга, животные белки считаются важными. Однако подростки и взрослые могут безопасно переходить на растительное питание при правильном подходе и учете всех потребностей организма. Это подчеркивает важность консультаций со специалистами при планировании вегетарианского или веганского рациона для детей и подростков.
Современная промышленность активно поддерживает тренд на растительное питание, предлагая все больше продуктов с улучшенными вкусовыми характеристиками и добавленными полезными элементами. Это открывает двери для тех, кто только начинает интересоваться вегетарианством.
Как добавила диетолог, главное — подходить к этому выбору осознанно, прислушиваться к своему телу и не бояться обращаться за советом к специалистам.