Как организовано питание детей в школах и детских садах Южной Осетии
19:08 23.11.2024 (обновлено: 19:11 23.11.2024)
© Freepik / Simone BalleriniДетское питание
Подписаться
Аманда Томаева, Sputnik
Правильное питание играет важную роль в жизни детей, обеспечивая их рост, развитие и здоровье. Сбалансированный рацион, включающий необходимые витамины, минералы и микроэлементы, помогает не только удовлетворять физиологические потребности, но и способствует формированию крепкого иммунитета, выносливости и умственных способностей.
О том, как влияет сбалансированный рацион на здоровье детей, как организовано питание в образовательных учреждениях Южной Осетии, — читайте в материале Sputnik.
Нормы питания и сбалансированный рацион
Питание детей должно быть разнообразным и включать овощи, фрукты, зерновые продукты и многое другое. От качества составленного рациона, от баланса микроэлементов и витаминов зависит общее состояние ребенка в течение дня, отметила врач-диетолог Наталья Круглова.
"Детское питание должно включать в себя целый ряд продуктов: это овощи на ежедневной основе, фрукты, зерновые продукты, макаронные изделия, крупы, хлеб. Белковые продукты отдельно: есть нормы для мяса, для птицы, для рыбы. Яйца и молочные продукты также должны входить в ежедневный рацион. Ну и источники растительных жиров. Помимо этого, в меню входят и такие продукты, которые с точки зрения физиологии, возможно, и необязательны, но, тем не менее, они также могут присутствовать — это кондитерские изделия и продукты с добавленным сахаром", — сказала она.
Диетолог подчеркнула, что важна также регулярность приема пищи. Например, в детских садах должны быть завтрак, обед, полдник и обязательно второй завтрак между первым завтраком и обедом.
Говоря о калорийности рациона, она заметила, что все зависит от возраста ребенка.
"Нормативы питания регулируются для разных возрастов. С точки зрения калорийности, которая рекомендована санитарно-эпидемиологическими нормами и методическими рекомендациями, она несколько выше, чем, например, калорийность, которую рекомендует ВОЗ или диетологические ассоциации. Например, для дошкольников рекомендованная калорийность — около 1800 килокалорий за тот период, когда ребенок находится в садике. Но нужно понимать, что помимо этого, ребенок и дома еще будет ужинать, возможно, будут и какие-то перекусы, поэтому такая калорийность может быть избыточна для ребенка дошкольного возраста. Такая несколько завышенная калорийность может быть связана с тем, что дети все-таки избирательны: многие дети избирательны с точки зрения пищевого поведения и, возможно, они не будут съедать полностью всю порцию, которая предложена в садике. Но если говорить про те рекомендации, которые важно давать родителям, это то, что питание ребенка вне садика должно содержать достаточно овощей и фруктов", — сказала Круглова.
Врач добавила, что средняя суточная калорийность для дошкольников составляет 1500 килокалорий и 1700 килокалорий — для детей подготовительной группы, для школьников суточная норма составляет от 1800 до 2000 килокалорий в зависимости от физической активности детей.
© SputnikСреднесуточные нормы КБЖУ для детей
Среднесуточные нормы КБЖУ для детей
© Sputnik
Питание в детских садах Южной Осетии
За нормы питания в детских садах Южной Осетии отвечает СанПин и ГОРОНО.
Как отметила медсестра при цхинвальской ДОУ №18 Диана Кабулова, перечень продуктов питания для дошкольников составляется ежемесячно совместно с завхозом садика.
Как отметила медсестра при цхинвальской ДОУ №18 Диана Кабулова, перечень продуктов питания для дошкольников составляется ежемесячно совместно с завхозом садика.
"Нам предоставлены нормы и технологические карты, которым медсестра следует, составляя меню. Существенным фактором в развитии и укреплении здоровья ребенка, конечно же, является полноценное питание. Исходя из этого, мы составляем правильный рацион, обеспечивающий организм детей необходимым количеством питательных веществ: это, как нам известно, белки, жиры и углеводы", — отметила она.
По словам Кабуловой, в течение дня дети получают все необходимые питательные вещества согласно рекомендациям.
"Завтрак, как правило, состоит из каши, у нас есть разнообразие круп. В обязательном порядке присутствуют бутерброды со сливочным маслом. В обед на первое — тефтели, на второе — мясная подлива с картофельным пюре, макаронами или гречкой. В холодное время года мы добавляем и рыбу. Готовим напитки, например, кефир, свежесваренный компот или кисель на полдник. Один раз в неделю у нас осетинские пироги или свежая выпечка: творожная запеканка, кексы, булочки и, конечно же, любимое детьми какао. Почти каждый день детям выдают фрукты. Это, скажем так, один день из питания в детском саду", — добавила она.
Как сбалансировано питание в школах Южной Осетии
Вопрос сбалансированности питания касается и школ Южной Осетии. Как рассказала медсестра школы №5 Залина Дочиева, питание в школах также соответствует рекомендациям по количеству белков, жиров и углеводов.
"На завтрак бывает какао, кисели, компоты, чай, булочки, кексы, хлеб с маслом или с отварным яйцом. На обед у нас бывают супы с макаронами, с рисом, борщ, гороховый суп, национальное блюдо с фасолью, молочный суп. На вторые блюда у нас национальные пироги с сыром, с картошкой, котлеты с гречкой или другими гарнирами, рыба и курица. Обязательно даем детям овощные салаты: свекла, морковь, капуста. Из фруктов — бананы, в сезон — нектарин", — отметила она.
Однако, по словам медсестры, такой рацион выдается только ученикам младших классов.
"Учащиеся старше четвертого класса у нас обед не получают — только завтраки: какао, булочка, кисель, кексы, масло с хлебом, с яйцом", — уточнила Дочиева.
Какие могут быть последствия плохого питания для детей
Недостаток полезных веществ, несбалансированный рацион или злоупотребление вредной пищей могут привести к серьезным последствиям. Так, по словам врача-диетолога Натальи Кругловой, несбалансированное питание может стать причиной повышенной возбудимости, ослабленного иммунитета и так далее.
"Если овощей, фруктов в питании ребенка недостаточно, это может приводить к развитию дефицита витамина C. Вряд ли это приведет к полному его отсутствию — авитаминозу, но низкое содержание витамина C, вполне вероятно, — подчеркнула российский специалист. — А это, в свою очередь, может повлечь целый ряд заболеваний, потому что витамин C участвует и в формировании иммунной защиты, и необходим для формирования соединительной ткани: это и суставы, и сосуды".
Также, как добавила диетолог, овощи и фрукты содержат бета-каротин, который необходим для поддержания состояния кожи, зрения и центральной нервной системы.
Организация питания детей — это не просто забота о сиюминутных потребностях, но и основа их будущего здоровья и благополучия. Сбалансированный рацион, основанный на рекомендациях специалистов, помогает избежать дефицита витаминов и минералов, укрепляет организм, закладывает правильное пищевое поведение и снижает вероятность развития хронических заболеваний. Осознание важности правильного питания должно стать приоритетом для родителей, воспитателей и сотрудников образовательных учреждений, ведь от этого зависит здоровье будущих поколений.