Какой сегодня праздник в России и мире — 17 июля
© SputnikДень 17 июля
© Sputnik
Подписаться
17 июля отмечают День основания морской авиации ВМФ России, День памяти преподобного Андрея Рублева и День этнографа в России
Всемирный день эмоджи
17 июля отмечается необычный, во многом забавный праздник – Всемирный день эмоджи, посвященный сверхпопулярным в современном обществе пиктограммам, идеограммам и смайликам, используемым в системе электронного общения (смс, форумы, чаты и т.д.).
Эти значки, символизирующие настроение человека, его эмоции, а также изображающие разнообразные предметы, в совокупности способные изобразить даже отдельные жизненные ситуации, образуют так называемый графический язык, получивший название "эмодзи" или "эмоджи". Именно так и называется праздник, отмечаемый 17 июля – Всемирный день эмоджи (эмодзи).
© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкУчастники празднования Всемирного дня Эмоджи в Парке Горького, Москва
Участники празднования Всемирного дня Эмоджи в Парке Горького, Москва
© Sputnik / Valeriy Melnikov
/ Праздник носит неофициальный характер, но популярность его растет очень быстро благодаря самой среде, в которой зародилось и продолжает развиваться то явление, которому он посвящен. Два варианта произношения праздника связаны с системой транскрипции японского языка, принятой в разных странах.
Понятие "эмоджи" образовано от японских слов "картинка" и "знак, символ" и дословно может быть переведено как "знак в картинке" или "символ в картинке".
День основания морской авиации ВМФ России
Дата 17 июля считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. Как праздничная она была установлена приказом главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна "Орлица" Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море.
Функционально морская авиация подразделяется на виды авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную). Основу морской авиации составляют самолеты (вертолеты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооруженных Сил РФ. Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.
День этнографа в России
День этнографа – профессиональный праздник российских ученых-этнографов и представителей различных этнографических школ – отмечается 17 июля, хотя пока не официально. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888). Ярый защитник колониальных народов, противник работорговли и расизма – он открыл Старому свету обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов, заложил основы отечественной антропологии и этнографии. По некоторым данным, День этнографа начали отмечать в СССР в 1970-80-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса – организатора и заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. К тому же этот профессиональный праздник приходится на июль – самый разгар практик и этнографических экспедиций, так что он быстро завоевал популярность среди специалистов. Этнография – наука, изучающая народы-этносы и другие этнические общности, их происхождение, состав, расселение, быт, культурно-исторические и межэтнические отношения, а также их материальную и духовную культуру.
Денисова пещера
© Sputnik / Александр Кряжев
/ Хотя сегодня День этнографа не является официальным праздником, но имеет некоторые уже сложившиеся традиции. Так, в качестве общих атрибутов празднования в любом коллективе этнографов можно назвать: торжественное застолье с непременным произнесением тостов в честь Миклухо-Маклая и Рудольфа Итса, а также ритуал "посвящение" неофитов – людей, впервые участвующих в этнографической экспедиции.
День памяти преподобного Андрея Рублева
Год рождения преподобного Андрея Рублева не известен, не известно и его происхождение, исторические сведения о нем скудны. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1340-1350 года. Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к 16 веку, видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского, по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия Радонежского. Живя в высокодуховной атмосфере, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и образцами подвижнической жизни, которые находил в своем окружении. Он глубоко вникал в учение Церкви и в жития святых, которых он изображал, следовал им, что позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства. Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона "Богоматерь Владимирская" для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня — "Святая Троица" для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.
Икона "Сретение". Иконописец Андрей Рублев
© Sputnik / Yuri Kaplun
/ На протяжении 16-17 веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: "Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...". Согласно поздним источникам, святые мощи его почивают в Андрониковом монастыре. Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре (4) 17 июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским. Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге, в Троице славимом. Канонизирован святой Андрей Рублев церковью в год 1000-летия Крещения Руси.
Какой праздник 17 июля
День памяти преподобного Андрея Рублева
Всемирный день международного уголовного правосудия
Всемирный день эмоджи
День основания морской авиации ВМФ России
Андрей Налива
День этнографа в России
Что произошло 17 июля
1710 — Сдача рижского гарнизона русским войскам под командованием фельдмаршала Шереметева в ходе Северной войны.
1793 — В Париже казнена Шарлотта Корде, убийца лидера Французской революции Марата.
1841 — Вышел первый номер английского юмористического журнала "Панч".
1915 — Германия и Австрия заключили секретный договор о сотрудничестве с Болгарией.
1918 — в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.
Императорская семья
© Sputnik / РИА Новости
/ 1928 — Мексиканский политик Альваро Обрегон, победивший на выборах президента страны, убит в Мехико во время официального приема.
1942 — началась Сталинградская битва.
1955 — в США открылся первый "Диснейленд"
1995 — Европейский союз подписал торговый договор с Россией.
1996 — По невыясненным до конца причинам взорвался самолет, вылетевший рейсом TWA 800 из Нью-Йорка в Париж, с 212 пассажирами и 18 членами экипажа на борту.
Кто из известных людей родился 17 июля
1698 — Пьер Луи де Мопертюи (ум. 1759), французский математик, естествоиспытатель, механик, астроном, физик и геодезист.
1846 — Николай Миклухо-Маклай, русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник
1849 — Олена Пчилка (наст. имя Ольга Петровна Косач; ум. 1930), украинская писательница, публицист, этнограф, редактор, мать Леси Украинки.
1868 — Михаил Бахирев (расстрелян в 1920), российский военачальник и флотоводец.
1871 — Лионель Фейнингер (ум. 1956), американо-германский художник, график, карикатурист.
1876 — Максим Литвинов (наст. имя Меер-Генох Моисеевич Валлах; ум. 1951), советский дипломат, в 1930—1939 гг. нарком по иностранным делам.
1901 — Бруно Ясенский (наст. имя Виктор Яковлевич Зисман, ум. 1938), польский и советский писатель, поэт, драматург.
1911 — Сергей Столяров (ум. 1969), актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Кадр из кинофильма "Цирк". Мосфильм 1936 год.
© Sputnik / Н.Минев
/ 1927 — Игорь Симонов, русский советский художник, народный художник РСФСР.
1958 — Вонг Кар-Вай, гонконгский кинорежиссёр и сценарист, обладатель приза за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля.
1966 — Стен Толгфорс, шведский государственный деятель, министр внешней торговли (2006—2007) и обороны (2007—2012).
Дата 17 июля в церковном календаре
Обретение мощей преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца
Преподобной Марфы Антиохийской, матери Симеона Дивногорца
Благоверного князя Андрея Боголюбского
Страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии
Преподобного Андрея Рублева, иконописца
Святителя Андрея Критского, архиепископа
Народный календарь: Андрей Налива
Русские люди в этот день поминают иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых. Биографические сведения об Андрее Рублеве очень скудны. Известно лишь, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Самый известный шедевр иконописца — "Троица".
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкИкона "Троица" в Успенском соборе Московского Кремля.
Икона "Троица" в Успенском соборе Московского Кремля.
© Sputnik / Сергей Пятаков
/ Также ему приписывается ряд других работ: фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы "Владимирская богоматерь", "Спас в силах", некоторые иконы Благовещенского собора, часть миниатюр "Евангелия Хитрова". Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные. Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. "Озимы в наливах дошли", — замечали люди. Также почитали овес, о котором уважительно говорили: "Батюшка овес до половины урос". Зато гречиха только-только начинала всходить. "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет", — шутили крестьяне. Если в этот день шел дождь, его называли "андреевским". По погоде судили: "Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)". Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.
Кто празднует именины 17 июля
Александра
Алексей
Анастасия
Андрей
Богдан
Георгий
Дмитрий
Ефим
Мария
Марк
Марфа
Михаил
Николай
Ольга
Татьяна
Федор
Федот