Правила хорошего тона, или Почему важно знать этикет

Специалист по международному этикету и протоколу Ольга Цховребова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2024
Салима Алборова
Специалист по международному этикету и протоколу Ольга Цховребова рассказала в интервью Sputnik, зачем нужен этикет и почему она решила профессионально заняться этой темой.
— Ольга, недавно вы стали дипломированным специалистом по этикету. Расскажите нам, пожалуйста, почему вы решили заняться этикетом?
— Тема этикета близка мне давно. Я всегда с интересом читала книги, посвященные правилам хорошего тона. С любопытством изучала информацию в Интернете. Пыталась вникнуть в некоторые нюансы. А когда работала корреспондентом на телеканале "ТВ Центр", моя подруга и коллега Альбина Холгова увлеклась этикетом и тогда, больше десяти лет назад, она начала заниматься этим профессионально. И в свою первую поездку – на обучение к графине Мари де Тилли в Париж - она звала меня с собой. Я хотела поехать, но моя поездка не состоялась. Я почти никогда ни о чем не жалею. Но об этом факте до недавнего времени я жалела. Ведь Альбина поехала, пожалуй, к самому известному в мире специалисту по этикету. Она отвечала за организацию приемов на высшем уровне - в Елисейском дворце. С ней консультируются самые высокопоставленные руководители, к ней обращаются за рекомендациями представители известных мировых брендов.
Помимо того, что Мари де Тилли является признанным экспертом в области изящных манер, она очень интересная и обаятельная личность. Теперь я это могу сказать, опираясь уже на личное общение с ней. Но тогда я, конечно, знала о ней лишь со слов Альбины и благодаря информации из Интернета. Вернемся к тому периоду. Несмотря на то, что я не поехала тогда на обучение, мой интерес к этой сфере не только не угас, но и становился все больше и больше. Альбина Холгова с тех пор прошла обучение у лучших экспертов из разных стран мира. Она создала свой курс, а также Национальную ассоциацию специалистов по деловой этике, этикету и протоколу. И уже несколько лет Альбина проводит свой курс совместно с РАНХиГС (Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ). И осенью прошлого года я все же решила заняться этикетом профессионально, и пошла на этот курс.
Конечно, часть материала для меня не была новой. Многие нормы мне были известны. Но было и немало того, чего я не знала… Есть нюансы, которые не специалист по этикету вряд ли будет знать. Скажу больше, даже у специалистов мнения по некоторым вопросам расходятся. И это очень интересно. Несмотря на то, что я уже получила документы об окончании курса с правом преподавания, я считаю, что работать над собой нужно всегда. Всегда нужно узнавать что-то новое, знать мнение других специалистов, именно специалистов, а не всех, кто себя таковыми называет.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2023
Прекрасные традиции и культура: чем Южная Осетия впечатлила блогера из Москвы
— Ольга, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом курсе. Из каких блоков он состоял? Какие виды этикета изучались? На что был сделан акцент?
— На этом курсе мы изучали все сферы. Это и деловой, и светский этикет. Говорили и о дипломатическом, и о воинском этикете. Изучали протокол, а также и то, как преподавать этикет детям.
Если говорить о тех, кто нас обучал, то могу выделить преподавателя РАНХИГС Алексея Сергеевича Поерова. Он читал нам очень интересные лекции на тему коммуникации. Были и зарубежные эксперты: графиня Мари де Тилли, мадам Франс де Эр, Конкана Бакши и другие. Восхитительны были лекции российских экспертов про историю фарфора, про традиции застолья на Руси, про драгоценные камни, про антиквариат. Помимо этикета, мы многое узнали и о других сферах, которые, так или иначе, соприкасаются с данной темой. Отдельный восторг – лекции самой Альбины. Они составляли основу всего курса. Хочу выразить огромную благодарность Альбине за такой информативный курс, благодаря которому человек может получить разносторонние знания.
Ольга Цховребова, Альбина Холгова и преподаватель РАНХиГС Алексей Поеров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2024
Ольга Цховребова, Альбина Холгова и преподаватель РАНХиГС Алексей Поеров
— Наверное, этикет не только про то, как правильно подать себя, но и про то, какие предметы будут окружать человека?
— Да, конечно, это имеет большое значение. Если человеку интересен этикет, если он соблюдает хотя бы основополагающие принципы, я уверена, он тянется ко всему прекрасному, окружает себя красотой во всех смыслах этого слова. Это может быть красивая чайная пара, картина и так далее. И, кстати, это не зависит от финансового положения: что-то красивое можно приобрести в любой ценовой категории.
— Расскажите, пожалуйста, в каком формате проходил курс? Сколько по времени длилось обучение?
— Обучение длилось около пяти месяцев, занятия проходили 2-3 раза в неделю. Учиться можно было и онлайн. Но хочу отметить: те, которые обучались онлайн, получили ровно такой же объем знаний, как и те, которые приходили на лекции в РАНХиГС. Занятия проходили следующим образом. В одной из аудиторий Президентской академии собирались наши слушатели, приходил преподаватель, включали камеры. И начиналось занятие. Постоянно была обратная связь: нам задавали вопросы, мы задавали вопросы, выполняли домашние задания, участвовали в мастер-классах, выступали. Были и такие слушатели, которые, находясь в Москве, приходили в президентскую академию, а в другое время были онлайн.
— Ольга, мы знаем, что вы ездили на мероприятие с графиней Мари де Тилли. Расскажите нам об этом подробнее: что это была за встреча? Каковы ваши впечатления?
— Когда Мари де Тилли читала нам лекцию онлайн в рамках нашего курса, мы озвучили наше желание познакомиться с ней лично, вживую. Позже организаторы нашего курса сообщили, что у нас состоится встреча с графиней в Баку. Туда поехали не только мы, обучавшиеся на последнем потоке курса, но и остальные члены НАДЭП. Это был замечательный вечер - в одном из старинных ресторанов Баку. Все было красиво, изысканно. И, конечно же, общение с Мари де Тилли никого не оставило равнодушным. Перед ужином она произнесла речь. Говорила она, конечно, и об этикете. Но еще более интересными были ее рассказы о своей семье, об истории ее рода…
Но самое невероятное произошло со мной днем того же дня. Я договорилась встретиться с одной из дам, которые прилетели на этот вечер. Мы назначили место встречи - в старом городе. Но, когда я вышла из отеля, у меня перестал работать интернет. Я подошла, как я думала, к предполагаемому месту встречи, никого там не было. Но чуть дальше я увидела женщину, которая стояла спиной. Я была уверена, что это моя приятельница с курса. Я подошла к ней, обратилась на русском. Дама обернулась. И ею оказалась Мари де Тилли. Мы с ней познакомились, разговорились. В итоге – гуляли по старому Баку больше полутора часов! Это было восхитительно! Мари очень обаятельная, элегантная и утонченная женщина. Общаться с ней – одно удовольствие.
— А с Татьяной в итоге встретились?
— Да, после прогулки с Мари я встретилась-таки с Татьяной. Сказать, что Татьяна была удивлена моей историей – это ничего не сказать!
— Не провела ли французская графиня вам эксклюзивный мастер-класс?
— Действительно, у меня была уникальная возможность не просто пообщаться с ней тет-а-тет, но и задать интересующие меня вопросы. Но я не хотела злоупотреблять ее доброжелательным отношением ко мне… Тем не менее, пару вопросов, которые у меня вызывали сомнение, все же задала. Но не только я задавала вопросы. Когда я сказала Мари де Тилли, что я из Осетии, ее это очень заинтересовало. Она начала меня подробно расспрашивать о нашей республике. Ей захотелось приехать в Осетию…
Ольга Цховребова и графиня Мари де Тилли - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2024
Ольга Цховребова и графиня Мари де Тилли
— Можно ли рассчитывать, что она действительно приедет?
— Думаю, это можно было бы организовать в рамках какого-то интересного мероприятия.
— Вернемся к вечернему мероприятию в ресторане. Тема вечера касалась столового этикета или была более общая тема?
— Какой-то конкретной темы не было. Тут важно было само присутствие на вечере графини. И не просто присутствие, а возможность пообщаться с ней. В начале мероприятия мадам де Тилли выступила с речью. А позже она обходила столики. Каждый участник вечера мог недолго пообщаться с ней, задать вопрос.
— Сегодня не все владеют азами этикета. Раньше в школах были определенные часы, посвященные теме этики, этикета. Сегодня такого в школьной программе нет. Насколько важно обучать этикету с детства?
— Этикет нужен всем, везде и каждый день. Но, к сожалению, не все это понимают. Часто бывает так, что тот, кому больше остальных стоило бы изучить вопросы этикета, даже и не подозревает, что это ему необходимо. Что такое этикет? В наши дни часто можно услышать популярную и модную фразу "никто никому ничего не должен". Но свобода одного человека заканчивается ровно там, где начинается свобода другого. Если вы никому не мешаете, никому не усложняете жизнь, тогда да – вы можете делать все, что угодно. Но если действия человека мешают другому, то о какой свободе речь? А как же тот другой, которому вы мешаете? Как же его свобода?
Возвращаясь к вашему вопросу… Конечно, очень важно обучать детей. С рождения и до определенного возраста это обычно делает мать. А когда ребенок уже чуть постарше, и может обучаться у педагога, конечно, я бы рекомендовала отдать его на обучение. И не потому, что я смогла бы обучить этого ребенка, а потому что занятия с педагогом – это совершенно другое. С родителями дети ведут себя иначе, а с учителями лучше могут освоить материал. И к тому же, не секрет, что не все взрослые знают правила хорошего тона. Еще один важный момент – огромное значение имеет, в какой семье воспитывается ребенок. Если специалист по этикету будет обучать ребенка определенным правилам, а потом дома отец будет делать наоборот и говорить, например: "Да кому нужна эта вежливость? Да зачем есть приборами, если можно руками?" Что сможет усвоить этот ребенок?!
День осетинского пива - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.03.2023
Тосты на осетинском застолье: за что принято пить и как правильно себя вести
— Если говорить о всех тех знаниях, которые вы получили в рамках этого курса для специалистов по этикету, есть ли какие-то нестыковки с традициями нашего народа? Укладываются ли все эти нормы этикета в наш осетинский менталитет? Есть ли какой-то конфликт?
— Интересный вопрос. Я думала над этим. Я отвечу так. Президент НАДЭП Альбина Холгова, когда была на моей свадьбе, отмечала, что манеры и поведение моих гостей приятно ее удивили. Она сказала, что мало на каких мероприятиях она встречала людей, настолько соблюдающих правила этикета. Мне, конечно, приятно, что это были мои родственники и друзья.
А если говорить о нестыковках, как вы сказали, то не могу сказать, что есть серьезный конфликт, но есть нюансы… Ведь есть этикет, а есть национальные особенности. Например, у нас в Осетии пунктуальность не самая сильная черта наших граждан. Я бы даже сказала, что это уже традиция – опаздывать на мероприятия. Но, по этикету, опаздывать, конечно, нельзя. Особенно это касается деловой среды. Но если человек приходит раньше назначенного времени, это еще хуже, потому что он может поставить принимающую сторону в очень неловкое положение.
— Ольга, спасибо за интервью. Желаем вам интересной и продуктивной работы в сфере преподавания этикета!
— И я благодарю вас за интерес к этой красивой и важной теме.