Почему в Южной Осетии риск развития заболеваний щитовидной железы выше и что с этим делать
© Sputnik / Сергей Гунеев
/ Подписаться
Олег Джагаев, Sputnik
Высокогорные регионы планеты традиционно считаются районами, где наблюдается нехватка йода. Не является исключением в этом отношении и Южная Осетия, население нашей республики также страдает от нехватки йода, что чревато развитием заболеваний щитовидной железы. О том, как это сказывается на населении Южной Осетии и как не пропустить первые симптомы, читайте в этом материале Sputnik.
Почему Южная Осетия йододефицитный район и кто входит в группу риска
Как известно, йододефицитными районами считаются горные массивы, возвышенности и удаленные от моря местности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы диагностируют у каждого десятого человека на планете.
Россия и Южная Осетия из-за своего географического положения также относится к регионам, где наблюдается нехватка йода. Так, к примеру, среднее потребление йода жителями России примерно в три раза меньше рекомендованной нормы. У жителей сельской местности дефицит йода регистрируется особенно часто.
Среди факторов, способствующих развитию йододефицита, можно выделить беременность, курение, употребление алкоголя, стрессы, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, избыточное ультрафиолетовое облучение.
Если говорить о группах риска, наибольшую опасность заболевания щитовидной железы представляют для детей, а также беременных женщин и кормящих матерей. Такого мнения, в частности, придерживается заведующая отделением эндокринологии РММЦ Южной Осетии Алена Алборова.
"Это связано с тем, что, если у них случается нехватка йода, возрастает риск того, что ребенок будет инвалидом, у него могут развиться разные патологии детства", – сказала она.
На какие симптомы нужно обратить внимание и какие анализы покажут нарушения в работе щитовидки
Наиболее распространенными заболеваниями щитовидной железы являются гипертиреоз и гипотериоз. В первом случае щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов Т4 и Т3, во втором – слишком мало.
Симптомы у этих двух патологий различаются. Так, у гипертиреоза основными симптомами являются:
беспричинная потеря веса на фоне чувства голода;
учащенное сердцебиение;
нарушение ритма сердца;
быстрая утомляемость;
усиленное потоотделение;
раздражительность;
бессонница;
дрожание рук.
При гипотериозе развиваются следующие симптомы:
беспричинный набор веса;
урежение сердечного ритма;
вялость, сонливость;
снижение температуры тела;
повышенная чувствительность к холоду;
отеки лица, ног и рук;
подавленное настроение вплоть до депрессии.
Проверить, как работает щитовидная железа, помогают анализы крови на гормоны Т4 и Т3.
В случае, если анализы показали наличие какого-либо заболевания щитовидной железы, необходимо соответствующее лечение, в том числе, путем хирургического вмешательства.
В Южной Осетии в этом году возобновилась практика проведения операций на щитовидной железе. Учитывая, что наша республика является йододефицитным районом и здесь встречаются очень запущенные случай заболеваний "щитовидки", проведение подобных операций вне всяких сомнений можно назвать большим плюсом для жителей РЮО.
По словам Томаса Джигкаева, проводящего операции на щитовидной железе, в Республике встречаются очень запущенные случаи.
"Каждая из этих операций по сложности равна нескольким операциям, которые я делал в Москве. Дело в том, что в Южной Осетии есть очень запущенные случаи заболевания щитовидной железы. Кроме того, стоит отметить, что республика находится в высокогорье, где наблюдается дефицит йода, т.е., мы более предрасположены к заболеваниям щитовидной железы, чем некоторые другие регионы", – сказал он. При этом, конечно, нужно понимать, что доводитьзаболевание до необходимости хирургического вмешательства не следует, лучше обезопасить себе и принимать профилактические меры.
Профилактика – поможет ли прием йодированной соли?
Наиболее эффективной и недорогой считается массовая йодная профилактика, заключающаяся в употреблении йодированной пищевой поваренной соли. С помощью всеобщего йодирования проблема йодного дефицита может быть ликвидирована в глобальном масштабе. В некоторых странах выпускают и другие продукты, обогащенные йодом (хлеб, булочки).
К профилактическим мерам относится также избегание таких факторов риска, как:
питание с недостаточным содержанием йода и селена;
радиоактивное облучение;
табакокурение и употребление алкогольных напитков (этиловый спирт нивелирует количество йода в организме).
При этом, необходимо отметить, что самостоятельное употребление каких-либо препаратов не рекомендуется, это нужно делать только под присмотром врачей.