ЦИК Южной Осетии уточнил некоторые правила для кандидатов в депутаты

© ЦИК РЮО Глава ЦИК РЮО Эмилия Гагиева
Глава ЦИК РЮО Эмилия Гагиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.04.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 10 апр – Sputnik. ЦИК Южной Осетии внес поправки в ряд постановлений и разъяснил кандидатам правила заполнения некоторых документов. Очередное заседание комиссии прошло в среду, сообщается на официальном сайте ЦИК.
Поправки коснулись постановлений, касающихся оформления, приема и проверки подписных листов, предоставляемых кандидатами в депутаты и политическими партиями. Теперь при приеме подписных листов ЦИК не будет считать количество собранных подписей, а лишь сами подписные листы.
При несоответствии фактического количества подписных листов с заявленными в протоколе документы на регистрацию ЦИК принимать не будет. При этом кандидат в депутаты или политическая партия имеет право повторно представить свои подписные листы.
Заседание ЦИК Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2024
Выборы в парламент Южной Осетии - 2024
Обращения партий и письма от ведомств: ЦИК Южной Осетии провел очередное заседание
Центризбирком также внес поправки в инструкцию о порядке формирования окружных избирательных комиссий.
Глава ЦИК Эмилия Гагиева пояснила, что в документе четко установлены сроки представления кандидатур в составы окружных комиссий - не ранее официального опубликования схемы одномандатных округов, и не позднее четырех дней со дня опубликования объявления ЦИК о приеме заявлений.

"Этого времени недостаточно. Четвертый день истекает сегодня, а по факту комиссии еще не сформированы. Следовательно, необходимо пересмотреть сроки подачи заявлений на формирование окружных комиссий и дать время политическим партиям до 15 апреля", – сказала Гагиева.

По закону, окружные комиссии должны быть сформированы за 50 дней до дня голосования – до 19 апреля, соответственно, у ЦИК тоже должно быть время для проверки представленных кандидатур.
На предыдущем заседании ЦИК рассмотрели письмо от главы МВД, в котором он пояснил, что ввиду работы над систематизацией базы данных о транспортных средствах, зарегистрированных на территории республики, и их владельцах, ведомство не может в настоящее время предоставлять кандидатам в депутаты соответствующие справки, поскольку база данных может выдавать неверные сведения. Ведомство просило рассмотреть возможность проведения выборов в парламент без учета этих сведений.
Однако, как было заявлено сегодня, ЦИК не может игнорировать требования конституционного законодательства, которое обязывает проверять все сведения, предоставляемые кандидатами в депутаты, но обязательно будет иметь в виду ответы МВД, касающиеся невозможности проверки этих сведений.
Сегодня же ЦИК рассмотрел ответ на запрос председателя партии "За справедливость" Гарри Мулдарова о разъяснении правил заполнения некоторых сведений о кандидатах, касающихся иностранного гражданства и справки о доходах и расходах.
В ЦИК отметили, что в пункте, требующем указания оснований для приема в гражданство иностранного государства, кандидату достаточно указывать ссылку на федеральный закон о гражданстве РФ, если дело касается наличия российского гражданства. Что касается правил заполнения декларации о доходах, они должны быть заполнены собственноручно.
Члены ЦИК также утвердили форму разрешения на открытие специального избирательного счета для формирования избирательных фондов политическими партиями и кандидатами по одномандатным округам. Она должна выдаваться после подачи заявления о согласии баллотироваться.
Секретарь ЦИК Кристина Авлохова пояснила, что ранее кандидату выдавали соответствующее разрешение, после чего отдельным письмом Центризбирком информировал Сберегательный банк о праве того или иного кандидата или партии открыть счет.
Сейчас, чтобы избежать излишней бюрократизации и ускорить процесс, будет выдаваться единый документ на официальном бланке ЦИК, который кандидаты или их уполномоченные смогут представлять в Сбербанк.
На сегодняшнем заседании также был утвержден состав Контрольно-ревизионной службы при ЦИК.
Лента новостей
0