Парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.05.2024
Парламентские выборы - 2024
Выборы в парламент Южной Осетии прйдут 9 июня. Для участия к выборам допущены 7 политических партий и 112 кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Выборы пройдут по пропорционально-мажоритарной системе. В день голосования откроются 75 избирательных участков на территории РЮО и за ее пределами

Обращения партий и письма от ведомств: ЦИК Южной Осетии провел очередное заседание

© Мария СанакоеваЗаседание ЦИК Южной Осетии
Заседание ЦИК Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 8 апр – Sputnik. Центральная избирательная комиссия в рамках подготовки и проведения выборов в парламент Южной Осетии рассмотрела обращения от политических партий, а также письма, поступившие от ряда ведомств.
ЦИК в понедельник провел очередное рабочее заседание, сообщается на официальном сайте комиссии. В частности, члены комиссии рассмотрели обращения от Народной партии и партии "За справедливость", которые просили разъяснить некоторые нормы законодательства и порядок заполнения документов, необходимых для регистрации.
Представители Народной партии, в числе прочего, просили прояснить, имеет ли право избиратель голосовать не по месту жительства (регистрации) на территории Южной Осетии, а также механизм определения факта постоянного или преимущественного проживания гражданина.
Помимо этого, авторы письма просят предоставить информацию о количестве избирателей, зарегистрированных в каждой административно-территориальной единице по состоянию на январь 2024 года, разъяснить порядок включения граждан в списки избирателей на избирательных участках, образованных за пределами Южной Осетии, а также механизм определения факта их постоянного или преимущественного проживания на территории иностранного государства, который устанавливается главами дипломатических и консульских учреждений.
Заседание ЦИК Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2024
Парламентские выборы - 2024
План работы, обращение партий: ЦИК провел задание по подготовке к выборам в парламент
Также Народная партия просит разъяснить со ссылками на нормы законодательства, имеет ли право избиратель, не обратившийся или не подавший заявление в диппредставительство или консульское учреждение, получить избирательный бюллетень в день голосования.
Обращение партии "За справедливость" содержало просьбу разъяснить правила заполнения некоторых сведений о кандидатах, касающиеся иностранного гражданства.
В ходе заседания члены ЦИК активно обсудили различные предложения и идеи, высказали свои мнения и проанализировали возможные ситуации. Участники заседания постарались найти общие решения по обсуждаемым вопросам. В течение недели комиссия подготовит ответы и направит их политическим партиям.
Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен ответ, полученный от МИД о количестве избирательных участков с указанием их адресов, которые можно открыть за пределами республики.
Однако, по словам главы ЦИК Эмилии Гагиевой, комиссия не получила нужных сведений, в связи с чем она поручила направить в МИД еще один запрос.
ЦИК Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.04.2024
Парламентские выборы - 2024
За кулисами ЦИК: кто принимает решения и как назначаются члены избирательной комиссии
Члены ЦИК также рассмотрели письмо от главы МВД, в котором он пояснил, что ввиду работы над систематизацией базы данных о транспортных средствах, зарегистрированных на территории республики, и их владельцах, ведомство не может в настоящее время предоставлять кандидатам в депутаты соответствующие справки, поскольку база данных может выдавать неверные сведения.
На заседании был рассмотрен и ряд организационных вопросов.
Лента новостей
0