Россия станет одной из первых стран, которые ввели статус паллиативного статуса плода

© Sputnik / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкУЗИ в родильном доме
УЗИ в родильном доме - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2024
Подписаться
В Госдуме РФ разрабатывают законопроект, после принятия которого еще не рожденные дети с пороками развития получат паллиативный статус и перинатальную опеку от государства.
О том, какие дети будут иметь паллиативный статус и на какую помощь от государства могут рассчитывать матери, — читайте в материале Sputnik.
Аманда Томаева, Sputnik
Отношение общества и государства к аборту в разные времена зависело от особенностей общественного и государственного строя, экономических и социальных условий, численности населения и развития религиозных верований.
Например, в Советской России аборты были легализованы с 1920 года, но в 1936 году в связи с демографической ситуацией они были запрещены, и поэтому широко распространились подпольные аборты. Запрет был отменен в 1955 году, а сроки искусственного прерывания беременности не раз менялись в последующие годы.
В современной России аборт проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности.
В скором времени Россия станет одним из первых государств, которые ввели паллиативный статус еще не рожденного плода, а также перинатальную опеку на законодательном уровне.
Суть первого законопроекта заключается в том, чтобы определить статус паллиативного плода и беременной женщины в ситуациях, при которых внутриутробно устанавливается, что ребенок имеет пороки развития, которые нельзя исправить хирургическим вмешательством. Например, если плод страдает от генетических или врожденных заболеваний и может родиться больным или умереть после рождения.
Кабинет гинеколога. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2021
Коронавирус и материальные проблемы: почему женщины в Южной Осетии идут на аборт
Это может стать показанием к аборту, однако не исключены ошибки УЗИ-исследований и скринингов, ошибочные диагнозы. Поэтому, предоставляя паллиативный статус до рождения, такому ребенку дается возможность выжить, а женщине оказываются все типы медицинской помощи.
Следует также понимать, что такие диагнозы устанавливаются на поздних сроках беременности, когда сам аборт может негативно повлиять на здоровье и психику роженицы.
В беседе со Sputnik педиатр-неонатолог, детский невролог, профессор Елена Кешишян отметила, что этот законопроект позволит женщинам иметь особый социальный статус и получать поддержку от государства.

"Это будет социально-психологическая поддержка, потому что, естественно, закон может определять только то, как эту женщину будут поддерживать. Поэтому женщина, вынашивающая паллиативного ребенка, будет иметь другой, отличный от обычных женщин, статус социальной помощи государства", — сказала она.

По словам эксперта, это и определение у нее времени декрета для физического и морального восстановления, назначение социальных выплат и так далее.
Введение перинатальной опеки является неотъемлемой составляющей в случаях, когда устанавливается паллиативный статус до рождения, а также при беременности после изнасилования, что является также основанием для прерывания беременности. В таких ситуациях женщина может признаться в том, что она не способна вырастить ребенка, но и принять решение о прерывании беременности не может.
В таком случае женщинам будет предоставлена возможность нести беременность до конца и родить ребенка с гарантированной медицинской, юридической, психологической, медикаментозной и социальной поддержкой. При этом в любой момент женщина может передумать и сделать выбор оставить ребенка.
Лента новостей
0