https://sputnik-ossetia.ru/20240119/zastolnye-obychai-osetin-kakaya-rol-u-traditsionnoy-posudy-27669738.html
Застольные обычаи осетин: какая роль у традиционной посуды
Застольные обычаи осетин: какая роль у традиционной посуды
Sputnik Южная Осетия
В осетинской традиции большое место занимают застольные порядки и обычаи – они регулируют практически все аспекты застолья, от рассадки гостей и списка... 19.01.2024, Sputnik Южная Осетия
2024-01-19T12:32+0300
2024-01-19T12:32+0300
2024-01-19T13:58+0300
южная осетия
осетинские традиции
общество
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/356/12/3561215_0:65:1029:643_1920x0_80_0_0_d8df8f1613dca3881f98a5de55b2afb7.jpg
В осетинской традиции большое место занимают застольные порядки и обычаи – они регулируют практически все аспекты застолья, от рассадки гостей и списка молитвенных тостов до того, какие блюда должны быть на столе. Немало внимания уделяется и посуде – ее тщательно выбирают, украшают национальным орнаментом. Директор Цхинвальской станции юных техников Нариман Калаев представил очередной пример традиционной посуды – деревянное блюдо для мяса на трех ножках, украшенных резьбой. "Никаких конкретных правил для этого блюда нет, оно может быть глубоким, может быть как поднос, как большая тарелка… Просто я его именно таким представил. Украшения на традиционной посуде могут быть разные – резьба, национальные орнаменты в виде бараньей головы или рогов. Наши предки использовали и геометрические орнаменты, и растительные, и звериный стиль", – рассказал Калаев. Историк, госсоветник президента РЮО Константин Кочиев подчеркивает, что подобная посуда встречалась среди археологических раскопок – правда, не деревянные, а каменные образцы, которые лучше сохраняются в почве. "Скорее всего, эти блюда имели какой-то ритуальный характер. Количество ножек – три – тоже было сакральным, традиция делать трехногие блюда идет с древности. Эти блюда постепенно трансформировались, ножки увеличивались в размерах, и получился традиционный осетинский трехногий столик – фынг", – рассказал Кочиев. Историк обратил внимание на то, что стилизованные в виде бараньей головы элементы – в данном случае ножки блюда – тоже являются традиционными, так как баран считался символом фарна – благополучия и благодати. При этом историк подчеркнул, что в традиционных обычаях не описываются именно такие образцы блюда для мяса и, скорее всего, какого-то сакрального смысла данная посуда не несла. В последние годы в Осетии растет популярность традиционной деревянной посуды – ее любят дарить на праздники и дни рождения, а также использовать на религиозных застольях. "Часто просят блюда для пирогов, чаши для пива – куысси. Это блюдо для мяса – первое в своем роде, сделано на заказ, но уже есть желающие заказать что-то еще подобное", –поделился Калаев, добавив, что подобную посуду для горячих блюд лучше делать из твердой древесины без ярко выраженного запаха: например, из клена, ореха или вишню.Мастер также рассказал, как ухаживать за такой посудой: раньше, по его словам, использовали горячий воск, которым пропитывали древесину. "Сейчас используют разнообразные покрытия, которые тоже содержат пчелиный воск, а также масла, чтобы посуда не портилась от воздействия влаги и была долговечной", –рассказал Калаев.
https://sputnik-ossetia.ru/20240113/osetinskiy-novyy-god-starye-traditsii-po-staromu-stilyu-27608744.html
https://sputnik-ossetia.ru/20230524/pit-ili-ne-pit-o-krepkikh-napitkakh-v-svyatykh-mestakh-23519586.html
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Александра Цховребова
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/727/48/7274849_552:0:2552:1999_100x100_80_0_0_af425313a93cc3d20fa50dae928b804a.jpg
Александра Цховребова
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/727/48/7274849_552:0:2552:1999_100x100_80_0_0_af425313a93cc3d20fa50dae928b804a.jpg
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/356/12/3561215_42:0:985:707_1920x0_80_0_0_f438cef7b641fe6f6a5b7d6139a9a930.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Александра Цховребова
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/727/48/7274849_552:0:2552:1999_100x100_80_0_0_af425313a93cc3d20fa50dae928b804a.jpg
южная осетия, осетинские традиции, общество
южная осетия, осетинские традиции, общество
В осетинской традиции большое место занимают застольные порядки и обычаи – они регулируют практически все аспекты застолья, от рассадки гостей и списка молитвенных тостов до того, какие блюда должны быть на столе. Немало внимания уделяется и посуде – ее тщательно выбирают, украшают национальным орнаментом. Директор Цхинвальской станции юных техников Нариман Калаев представил очередной пример традиционной посуды – деревянное блюдо для мяса на трех ножках, украшенных резьбой.
"Никаких конкретных правил для этого блюда нет, оно может быть глубоким, может быть как поднос, как большая тарелка… Просто я его именно таким представил. Украшения на традиционной посуде могут быть разные – резьба, национальные орнаменты в виде бараньей головы или рогов. Наши предки использовали и геометрические орнаменты, и растительные, и звериный стиль", – рассказал Калаев.
Историк, госсоветник президента РЮО Константин Кочиев подчеркивает, что подобная посуда встречалась среди археологических раскопок – правда, не деревянные, а каменные образцы, которые лучше сохраняются в почве.
"Скорее всего, эти блюда имели какой-то ритуальный характер. Количество ножек – три – тоже было сакральным, традиция делать трехногие блюда идет с древности. Эти блюда постепенно трансформировались, ножки увеличивались в размерах, и получился традиционный осетинский трехногий столик – фынг", – рассказал Кочиев.
Историк обратил внимание на то, что стилизованные в виде бараньей головы элементы – в данном случае ножки блюда – тоже являются традиционными, так как баран считался символом фарна – благополучия и благодати. При этом историк подчеркнул, что в традиционных обычаях не описываются именно такие образцы блюда для мяса и, скорее всего, какого-то сакрального смысла данная посуда не несла.
В последние годы в Осетии растет популярность традиционной деревянной посуды – ее любят дарить на праздники и дни рождения, а также использовать на религиозных застольях.
"Часто просят блюда для пирогов, чаши для пива – куысси. Это блюдо для мяса – первое в своем роде, сделано на заказ, но уже есть желающие заказать что-то еще подобное", –поделился Калаев, добавив, что подобную посуду для горячих блюд лучше делать из твердой древесины без ярко выраженного запаха: например, из клена, ореха или вишню.
Мастер также рассказал, как ухаживать за такой посудой: раньше, по его словам, использовали горячий воск, которым пропитывали древесину.
"Сейчас используют разнообразные покрытия, которые тоже содержат пчелиный воск, а также масла, чтобы посуда не портилась от воздействия влаги и была долговечной", –рассказал Калаев.