Аллергия: диагностика, лечение и профилактика

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийТополиный пух
Тополиный пух - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.10.2023
Подписаться
Нина Мохаммад, Sputnik
В начале XX века аллергические заболевания приобрели масштабы пандемии. К этому привело резкое изменение среды обитания человека, объемные химические выбросы в атмосферу, эмоциональный стресс, а также увеличение потребления лекарственных препаратов. Как отметила в беседе со Sputnik врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина, иммунная система человека с тех пор не успела полностью адаптироваться к таким условиям, и на сегодняшний день уровень заболеваний вырос более чем в 60 раз.
Лечение аллергии в современном мире проводится симптоматическими и патогенетическими методами. Симптоматические направлены в основном на срочное снятие симптомов аллергии, таких как удушье, отек или сыпь. Среди патогенетических методов лечения Надежда Логина выделила два: Аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) и Аутолимфоцитотерапию (АЛТ), разработанную в 1992 году самим специалистом.
Методы лечения аллергии
Во время продолжительного метода АСИТ в организм пациента вводят постепенно возрастающие дозы аллергена, к которому у него повышенная чувствительность. В результате терапии эта чувствительность снижается, а спектр аллергических реакций не расширяется. Ремиссия сохраняется в течение нескольких лет. Такое лечение можно назвать своеобразной вакцинацией, и в народе метод именуют "прививкой от аллергии".
Однако, по словам Логиной, существуют только пыльцевые вакцины и вакцины для лечения аллергии на пылевые клещи.
"Проблема лечения аллерговакцинами продолжает развиваться, но пока во всем мире не достигнуто больших успехов в лечении аллергии на пищевые продукты или домашних животных. Это существенно влияет на снижение лечения таких заболеваний, как анафилактический шок, отек органов дыхания при пищевой аллергии и так далее", - объяснила врач.
При этом, по ее словам, при аллергии на домашних животных или пищевые продукты может помочь АЛТ. Этот метод также используется в лечебной практике при аллергии к пыльцевым, бытовым, грибковым аллергенам и при холодовой аллергии.
"Особенность терапии в том, что вместо маленьких доз аллергенов используются собственные лимфоциты человека. Лимфоциты – это главные иммунные клетки, в которых зарегистрирован наш индивидуальный генетический код. Поэтому клетки умеют распознавать чужеродные факторы – антигены, которые проникают к нам в организм. Еще клетки обладают иммунологической памятью. Это значит, что наш иммунитет уже содержит информацию о том, какие вирусы представляют для нас опасность, а какие – нет", - рассказала врач.
Поляна с цветущими травами. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.08.2023
Аллергия на цветение амброзии – жить или не жить?
Именно эти клетки, продолжает Логина, после возникновения аллергического заболевания, вносят информацию в иммунологическую память. Так, в организме появляются аллергизированные лимфоциты – в них записана информация об аллергене.
"Эти клетки сохраняются в организме до конца жизни и их можно использовать для лечения аллергии: если ввести подкожно собственные лимфоциты, это приведет к регуляции иммунного ответа на все факторы, которые являются непереносимыми для данного пациента. К каждому из этих факторов постепенно вырабатывается устойчивость", - сказала она.
По словам Логиной, метод не обладает почти никакими побочными свойствами и может применяться для лечения детей и взрослых.
Врач также прокомментировала другую форму иммунотерапии – пластыри с частицами аллергена, которые тренируют иммунную систему. По ее мнению, они эффективны только для маленьких пациентов, так как их иммунная система, в отличие от взрослой, активно отвечает на любую иммунотерапию.
Девушка с аллергией  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.03.2023
Нужно себя максимально обезопасить: эксперт о наступающем сезоне аллергических реакций
Диагностика и профилактика
Главным фактором успешного лечения является правильная диагностика. Как отметила Надежда Логина, сегодня диагностика доступна всем. Один из самых важных этапов в диагностике аллергии - определение аллергена, вызывающего сильную реакцию организма. Для этого могут проводиться как методы кожного тестирования, так и исследование крови.
"Методы кожного тестирования – это кожные пробы с бытовыми и пыльцевыми аллергенами. Исследование крови позволяет определить в сыворотке общую активность аллергического процесса по уровню иммуноглобулина Е - признак активности и степени тяжести аллергии. Также оно определяет антитела к различным аллергенам", - сказала врач.
Для профилактики аллергии Логина посоветовала вести здоровый образ жизни и избегать интоксикаций организма.
"Профилактику надо начинать в детстве. В случае, если один из родителей страдает аллергией, ребенок может заболеть с вероятностью - 50%, если оба родителя – 70%. К таким детям нужно относиться с другим подходом: важно с момента их рождения не заниматься самолечением, а также с осторожностью подходить к выбору продуктов питания", - сказала медик.
Профилактических вакцин от аллергии на сегодняшний день нет. Однако, по словам Логиной, генетическая предрасположенность аллергических заболеваний может дать толчок исследованиям новых направлений и способов профилактики.
Газированный напиток  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2023
Диетолог рассказала о вреде подсластителя "аспартам"
Лента новостей
0