Как понять, есть ли у вас зависимость от гаджетов

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкiPhone 6
iPhone 6  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.10.2023
Подписаться
Есть разница между зависимостью и привычкой. Сегодня смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие гаджеты занимают огромное место в жизни практически каждого. Из всех этих приборов самые удобные – смартфоны: они меньше в размере, не такие тяжелые, но при этом поддерживают все те же функции, что и ноутбук. Поэтому ничего удивительного, что они почти постоянно у нас в руках: мы в них работаем, планируем день и записываем планы на год, используем их как навигаторы, читаем новости или книги, общаемся с друзьями и родными, смотрим мемы с котами и делимся событиями из своей жизни. Смартфоны стали неотъемлемой частью повседневной жизни именно из-за их универсальности: кем бы ни был владелец смартфона, он в любом случае найдет в гаджете что-то полезное или интересное.
Поэтому, конечно, кажется, что зависимость от смартфонов сегодня у всех поголовно. Однако надо понимать разницу между зависимостью – это уже клиническое медицинское понятие, это диагноз, – и простой привычкой, потребностью в телефоне с определенными целями – работой или общением.

Синдром отмены

"Самым классическим критерием определения зависимости будет синдром отмены. Все тот же самый абстинентный синдром, который мы фиксируем, например, при алкоголизме – ровно то же самое, синдром отмены, фиксируется, если, например, у человека забрать гаджет", - говорит кандидат психологических наук Лариса Овчаренко.
Синдром отмены проявляется в виде агрессии, нервного перенапряжения, иногда – буквальной физической "ломки", как у наркоманов. Поэтому, объясняет Овчаренко, время, которое человек проводит, используя смартфон или другой гаджет, является хоть и важным, но далеко не главным показателем наличия или отсутствия зависимости от него.

Боязнь остаться без гаджета

Кстати, еще один термин, тесно связанный с понятием зависимости от гаджетов – это "номофобия", от английского "no mobile phone phobia". Номофобия означает страх остаться без телефона даже на короткое время – забыть его дома перед выходом на работу, зайти без него в душ, остаться без зарядки или подключения к сети. Такие ситуации вызывают у владельцев смартфонов тревогу – хотя, если телефон рядом, они могут не проверять его постоянно; но стоит заметить, что устройства нет под рукой, как начинается беспокойство.
Дети за компьютером, фото из архива - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.06.2023
Виртуальный мир: правила поведения и безопасности для детей

Фаббинг

Еще один симптом чрезмерной зависимости от смартфона называет "фаббинг" - это привычка постоянно отвлекаться на гаджет во время беседы с другими людьми. Одной из причин этого специалисты называют неосознанное стремление уйти от стресса, вернуться в привычную спокойную среду: вот только смартфон, социальные сети и игры в нем не дают полноценно отдохнуть от внешнего воздействия, поскольку сами являются одним из видов этого самого воздействия. Таким образом, вместо расслабления и некоторого психологического отдыха пользователь получает подмену в виде ленты социальной сети – то есть не расслабляется, что ведет к дальнейшим перегрузкам нервной системы.
"Нам кажется, что мы отдыхаем, а мозг в это время продолжает напряженно работать", - объясняет Овчаренко, говоря в том числе о привычке листать новости и ленты социальных сетей перед сном, которой также страдают многие пользователи смартфонов.
"И здесь несколько факторов – помимо того, что мы находимся в полумраке или при выключенном свете, и яркий экран – даже если мы его в ночной режим ставим (…) Глазной анализатор напрягается… поэтому это действительно хуже для нашего зрения, и это не пустые слова. В мозг поступает информация – это нам кажется, что "какой-то видосик", а мозг при этом не отдыхает…", - рассказывает психолог, подчеркивая, что это влияет на качество сна, а потому – на качество здоровья и на качество жизни в целом.

Цифровая деменция

Еще одним последствием постоянного использования гаджетов является так называемая цифровая деменция – расстройство памяти, основанное именно на чрезмерном использовании гаджетов. Она особенно распространена у молодого поколения от 10 до 30 лет, и проявляется в виде неспособности запоминать номера телефонов, пароли от аккаунтов, дни рождения, в более серьезном виде – маршруты, планы на ближайшее будущее, недавние разговоры с друзьями и близкими… Постоянное использование смартфона в качестве календаря, записной и телефонной книжки, навигатора, с одной стороны вроде бы снимает необходимость все эти данные держать в голове, а с другой стороны - ухудшает способность запоминать новую информацию в принципе.

Как пользоваться смартфоном правильно

По словам Овчаренко, пытаться сделать вид, что в современном мире человек может прожить без гаджетов – бесполезно; следует признать, что смартфоны стали частью жизни не только взрослых, но и детей, в том числе и, к сожалению, дошкольного возраста. Однако ключом к тому, чтобы избежать развития зависимости от гаджетов, является не полный отказ от них, включая запрет использования в виде наказания, а разумный подход к ситуации.

"Задача родителя – научить ребенка, как организовывать свое время и обращаться с гаджетами, использовать гаджеты как инструмент, а не проводить в нем всю свою жизнь. Задача родителя – разнообразить (занятия и игры детей)", - советует психолог.

То же самое она советует и взрослым – осознанно подходить к тому, сколько времени и зачем они проводят "в смартфоне", устраивать себе "выходные" от телефона или социальных сетей, по возможности разнообразить занятия. При этом психолог настаивает, что знакомить ребенка с гаджетом в совсем раннем возрасте – двухлетнем или даже, порой, младше – слишком рано и не принесет никакой пользы.
"Ребенок должен с этим познакомиться, он должен быть в ногу со временем, но тогда, когда у него уже какие-то первые функции контроля появляются и он уже может с помощью родителя себя немного контролировать. Это не раньше четырех-пяти лет", - подчеркивает она.
Лента новостей
0