Работа сиделок в Южной Осетии: условия, тонкости и требования

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкЖенщина в инвалидной коляске, фото из архива
Женщина в инвалидной коляске, фото из архива - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2023
Подписаться
В осетинском обществе уход за больными или пожилыми родственниками - часть нормальных взаимоотношений в семье. Традиционно многие поколения семьи жили вместе, и младшие всегда ухаживали за старшими или заболевшими родными. Однако в современных условиях, учитывая, что подобные "общие" дома одной семьи стали редкостью и дети все чаще предпочитают жить отдельно от родителей, организовать такой уход становится все сложнее. Кроме того, финансовые условия сегодня мало кому позволяют жить полноценной "домашней" жизнью, когда деньги зарабатывает один из супругов, а второй - чаще всего жена - занимается домом и уходом за родными.
Поэтому неудивительно, что в последние годы растет потребность в домашних сиделках, помогающих семьям обеспечить достойным уходом пожилых, малоподвижных или больных родственников.
В Южной Осетии эта сфера пока недостаточно развита: сиделок мало, какой-то системы, организации тоже нет, но тем не менее спрос стабилен.

Спрос и предложение

"Сложно, конечно, найти сиделку, - говорит жительница Цхинвала Зарема. - У меня лежачий супруг, а многие не хотят работать с мужчинами, поэтому сразу отказывают. Кого-то устраивает только полный день или половина дня, кому-то далеко до нас добираться - а обеспечить их транспортом я не могу, это уже слишком дорого для меня".
Помимо подобных "технических проблем", существует еще и вопрос доверия и надежности сиделки по найму. В республике пока не очень принято заключать какой-то юридический контракт даже, скажем, при аренде помещения, а тем более при предоставлении услуг частника - сиделки или уборщицы.
"Был случай, когда девушка не вышла на работу, потому что у нее в семье что-то случилось. Это я могу понять. Но иногда приходят люди откровенно не в состоянии ухаживать за больным. За неимением других вариантов соглашаешься, а они то придут, то не придут, то сами заболеют", - жалуется Фатима, которой нужна сиделка для ухода за пожилым отцом.
Подобных ситуаций можно было бы избежать, если бы деятельность сиделок контролировалась каким-то органом или организацией: ассоциацией, министерством или хотя бы частной компанией, гарантировавшей определенный уровень предоставляемых услуг. С этим согласны и сами сиделки: поиск работы при помощи сарафанного радио или объявлений в газетах и соцсетях не самое простое занятие.
"Например, я не работаю с мужчинами, - говорит одна из сиделок, с которыми связался Sputnik. - Я ведь в основном занимаюсь лежачими больными или глубокими стариками - их надо купать, одевать. Мне самой, признаюсь, было бы некомфортно, а возможно, и мужчине неприятно будет, что посторонняя женщина с ним возится".
Ребенок с игрушкой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.06.2023
В помощь родителям: частные няни и детские сады в Цхинвале
Это, кстати, распространенная проблема в Цхинвале - многие сиделки и их клиенты говорят о том, насколько сложнее обеспечить уходом именно мужчину. Но одним полом вопросы не ограничиваются.
"У меня нет медицинского образования, - рассказывает другая сиделка. - Я могу сделать укол по предписанию врача в указанное время, но капельницу поставить уже не умею, и, например, искусственное дыхание не сделаю. Моя работа в основном - кормить человека, содержать его в чистоте, поддерживать порядок в помещении... А ведь многим нужна сиделка с опытом или знаниями медсестры, и они очень много времени тратят на поиски".

Организация и контроль

Конечно, в таких условиях хорошую роль бы сыграло существование организации - частной или государственной, которая занималась бы подбором сиделки по индивидуальным требованиям клиента. В случае государственной службы, она могла бы заниматься поддержкой малоимущих семей в виде какой-то формы социальной помощи; компании-частники же, в свою очередь, работали бы уже с теми, кому государственная поддержка не полагается.
В Российской Федерации в рамках программы социальной защиты четко регулируется, кто имеет право на получение "социальной сиделки" бесплатно (ветераны ВОВ и других боевых действий, ветераны труда, вдовы и дети погибших военных, а также чернобыльцы, одинокие старики старше 80 лет и инвалиды I группы). При этом психологически больные старики-одиночки, а также алкоголики и наркоманы не могут претендовать на помощь от государства: таких пенсионеров и пожилых инвалидов лечат в соответствующих медицинских заведениях. Кроме того, государство не обеспечивает круглосуточного ухода: предоставленный соцслужбами работник приходит к нуждающимся несколько раз в неделю на несколько часов, занимается уборкой, приносит продукты, сопровождает в больницу. Если же человеку требуется постоянный уход и нет родственников или финансовой возможности оплачивать частную сиделку, его определяют в государственный дом престарелых.
В Южной Осетии действует Центр социальной поддержки, который занимается гражданами, нуждающимися в уходе на дому - в первую очередь, это одинокие не мобильные старики и инвалиды, а также просто одинокие граждане, способные самостоятельно передвигаться, но все же нуждаются в периодическом присмотре и помощи.
"Мы проводим собственный мониторинг, а также ставим на учет по обращениям. На учет ставятся одинокие граждане, инвалиды, обследуются жилищные условия, физическое здоровье. Собирается пакет документов, куда входят медицинские справки и акт о жилищно-бытовых условиях. По итогам этой работы гражданин ставится на учет", - объясняет Наира Сиукаева, заместитель министра здравоохранения и социального развития РЮО.
По словам Сиукаевой, соцработники не имеют права оказывать медицинские услуги, за исключением экстренной помощи и базовых манипуляций (сделать укол по назначению врача или измерить давление). Как и в России, круглосуточная помощь не предоставляется - хотя, если нужна срочная помощь, соцработнику можно позвонить и среди ночи. В обычной же ситуации работники посещают подопечных регулярно, порой каждый день, но лишь на несколько часов.
Станция переливания крови - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Поделиться кровью: вопрос донорства в Южной Осетии
Посещение соцработника бесплатное, однако, если требуется купить продукты или лекарства, или, скажем, оплатить мобильную связь, это делается за счет подопечного. В России старики и инвалиды, получающие меньше прожиточного минимума, обеспечиваются соцработником бесплатно, остальные платят лишь какую-то часть от стоимости, а основную сумму выплачивает государство. Что же касается частной сиделки, в Цхинвале вопрос оплаты решается от случая к случаю. Например, одна из сиделок, работающих в Цхинвале, рассказала, что отталкивается от финансового состояния семьи, которая ее нанимает.
"Надо же понимать, что у всех разные возможности. Люди и так в сложной ситуации оказались, а если я еще буду требовать заоблачные суммы... Не знаю, мне самой бы это было неприятно. Так что установленной цены у меня нет. Чаще всего соглашаюсь на то, что мне предлагают клиенты", - объяснила она.

Обязанности сиделки

В 2018 году в Российской Федерации был принят профессиональный стандарт сиделки, который подробно описывает требования к ним и функции, входящие в рамки этой профессии. Так, согласно данному стандарту, основные обязанности сиделки - это кормление, проведение досуга, содействие в уходе (купание, умывание и прочее), санитарный уход (стирка одежды, белья, уборка помещения) и "повседневное наблюдение за самочувствием" человека.
Последний пункт при этом не означает проведения каких-то серьезных медицинских манипуляций: так, сиделка должна уметь измерить пульс, давление и температуру, собрать анализы, поставить горчичники или грелку, дать лекарства согласно назначению врача. Во всех остальных случаях необходимо вызывать врача и родственников, в крайнем случае - оказать первую помощь. Поэтому оказание первой помощи - единственный медицинский опыт, которым сиделка должна обладать. Высшее или специальное медицинское образование не требуется.
Учитывая вышесказанное, надо понимать, что, к примеру, в случае экстренной ситуации сиделка взяла на себя риск спасать жизнь человеку и не преуспела или создала дополнительные проблемы, ее вполне могут судить за оказание некачественных услуг или даже причинение смерти по неосторожности.
В Южной Осетии сама сфера оказания подобных услуг пока развита мало. Если пациенту требуется сложная медицинская помощь - регулярные медицинские процедуры, капельницы или что-то подобное, семьи чаще всего договариваются с профессиональными медсестрами, которые приходят к ним на дом. Деятельность сиделок не регулируется - от них не требуется регистрации в качестве ИП, подтверждения образования или предоставления каких-то сертификатов. Однако можно предположить, что со временем и спрос, и предложение будут становиться выше, и в этом случае органам социальной поддержки и развития республики уже необходимо будет вмешаться и ввести какие-то регулирующие меры.
Лента новостей
0