Они положили конец кровопролитию: чем уникальна миротворческая операция в Южной Осетии

© Sputnik / Дмитрий Чеботаев / Перейти в фотобанкРоссийский миротворец в Южной Осетии. Архивное фото
Российский миротворец в Южной Осетии. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2023
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Олег Джагаев. Южная Осетия в эту пятницу отмечает 31-ю годовщину ввода Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зону грузино-осетинского конфликта. Ровно 31 год назад, 14 июля 1992 года, в республику вошли трехсторонние миротворческие силы, ставшие на последующие 16 лет буфером между противоборствующими сторонами, обеспечив мир и стабильность в регионе.
Ввод ССПМ в Южную Осетию стал первой в истории современной России миротворческой операцией, которая и по сей день считается экспертами образцом урегулирования вооруженных конфликтов. Впоследствии российские миротворцы проводили операции в Абхазии, Приднестровье, Косово, Боснии, Герцеговине, странах Африки, однако именно югоосетинская операция вошла в историю как первая и самая успешная миссия, заложившая традиции российского миротворчества.
Миротворческие силы в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2023
Миротворческая миссия в Южной Осетии стала одной из самых успешных в мире - посольство РЮО
На уникальность миротворческой операции в Южной Осетии указывает командир осетинского контингента ССПМ, генерал-полковник Станислав Суанов. По его словам, ввод ССПМ в республику стал судьбоносной операцией для осетинского народа.

"Это была уникальная операция. Она оказалась для осетинского народа судьбоносным событием, которое позволило положить конец кровопролитию на многострадальной земле Южной Осетии. На долгие годы в республике воцарился мир. Если бы миротворческие силы тогда не были введены в республику, конфликт с Грузией мог бы закончиться для осетинского народа очень плачевно", – подчеркнул он.

Суанов также отметил, что не только миротворцы, но и сами жители Южной Осетии проявили себя в годы конфликта.
"Невзирая на трудности, наш народ сплотился и проявил самые лучшие свои качества. В первую очередь это касается молодежи", – сказал он.
По словам председателя Компартии РЮО Станислава Кочиева, переговоры о вводе миротворцев в республику были очень напряженными.
"Переговоры о количестве миротворцах, сроках их вхождения в республику шли очень долго. Стороны не могли решить, сколько миротворцев и когда они должны быть направлены в зону конфликта. Было предложено ввести миротворцев 7 июля, однако грузинская сторона помешала этому. В результате миротворцы в количестве 350 человек вместе с легкой военной техникой вошли в республику только 14 июля. За ту неделю, пока окончательно не была утверждена дата ввода миротворцев, мы понесли большие потери – около 30 осетинских военнослужащих было убито, больше 60 – ранены", – сказал он.
По словам председателя Компартии, только после ввода миротворческих сил в республику "мы поверили в будущее нашего народа и государства".
Кочиев добавил, что в тяжелое для Южной Осетии время отлично себя показали жители республики, проявившие мужество и храбрость при защите югоосетинского государства.
Праздник Крещения Господня в Храме Пресвятой Троицы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2023
Поминальные богослужения по погибшим миротворцам прошли в храмах Южной Осетии
Смешанные силы по поддержанию мира были введены в Южную Осетию 14 июля 1992 года в рамках реализации Дагомысских соглашений. Миротворческий контингент состоял из трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии. На протяжении 16 лет, с 1992-го по 2008 годы, миротворцы обеспечивали мир и стабильность в зоне конфликта. В августе 2008 года они стали одними из первых, кто принял удар грузинских войск, вторгшихся в Южную Осетию. Для спасения миротворцев и народа Южной Осетии Россия провела войсковую операцию по принуждению Грузии к миру.
Лента новостей
0