Обман населения: эксперт раскрыл, чем вредно пальмовое масло и почему его нужно запретить

© Sputnik / Виталий ТимкивПроизводство растительного масла. Архивное фото
Производство растительного масла. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.06.2023
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 29 июн – Sputnik, Нина Мохаммад. Использование пальмового масла в производстве – это обман населения. Об этом в беседе со Sputnik заявил правозащитник, социальный технолог Роман Алехин.
О необходимости ввести уголовную ответственность за использование пальмового масла и других заменителей недавно заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
По словам Алехина, очень часто производитель указывает пальмовое масло в составе продукта лишь мелким шрифтом или не обозначает вовсе.

"Использование пальмового масла в производстве – это обман населения. <…> Это мошенничество людей, которые занимаются изготовлением продуктов питания. Где-то бывает мелкий шрифт, который мы не читаем. Если мы покупаем еду в кафе, то и этого не видим. Это мошенничество ради заработка денег. Используя пальмовое масло, производители экономят затраты и увеличивают прибыль", - сказал он.

Соцтехнолог отметил, что в случае с алкоголем и курением человек сам отвечает за свои вредные привычки и берет все риски на себя. А пальмовое масло, по его словам, люди потребляют неосознанно.
"Чаще всего оно входит в состав продуктов, содержащих углеводы. Пальмовое масло в сочетании с углеводами усиливает удар по печени и приводит к ускорению старения населения", - заключил Алехин.
Девушка ест бургер - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.05.2023
Психологи рассказали, как уменьшить тягу к высококалорийным продуктам
Особый вред организму пальмовое масло наносит при многоразовой жарке на нем, рассказала Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Соломатина. По ее словам, при таком использовании продукт образовывает канцерогены, что разрушает клетки и воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При этом у этого масла есть и польза - ненасыщенные жирные кислоты.
"Не столь страшно само пальмовое масло, как его дальнейшее использование. <…> Из него можно брать полезную составляющую. Пальмовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, как и оливковое", - объяснила Соломатина.
Главное, по мнению врача, контроль за соблюдением норм в производстве.
Лента новостей
0