Долг превыше всего: сегодня исполнилось бы 100 лет ветерану ВОВ Любови Нарикаевой

Любовь Нарикаева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.03.2023
ЦХИНВАЛ, 20 мар — Sputnik, Олег Джагаев. Великая Отечественная война легла тяжелым бременем на все население СССР. На защиту Родины от немецких фашистов встали не только мужчины, но и советские женщины. Одной из них, доблестно выполнявших свой долг перед Отчизной, была и уроженка Южной Осетии Любовь Нарикаева. Сегодня, 20 марта, ей исполнилось бы 100 лет.

Годы войны

Любови Николаевне было 18 лет, когда гитлеровские войска напали на СССР. Несмотря на то, что она только-только перешла в 10-й класс, сразу же решила пойти на войну добровольцем, однако в военкомате ее не взяли.
В апреле 1942 года в класс Нарикаевой пришел сотрудник военкомата и забрал всех учеников 1923 года рождения и старше. Таких в классе было четверо, среди них была и Любовь Николаевна. На следующий день, после прохождения медкомиссии, она пришла в военкомат, откуда ее вместе с остальными призывниками отправили в полк, располагавшийся в 100 километрах от Баку. Так началась служба Нарикаевой в рядах Красной армии.
Любовь Нарикаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2019
Памяти Любови Нарикаевой
Около месяца осетинка обучалась тонкостям связи, после чего ее направили в прожекторную роту, а затем и на службу в 184-ю прожекторную станцию на берегу Каспийского моря. В основные обязанности Нарикаевой входило слежение за исправностью работы прожекторов, с помощью которых зенитные установки могли поразить немецкие самолеты. Как вспоминала сама Любовь Николаевна, она постоянно тренировалась, чтобы в нужный момент быть на 100% готовой.

"Днем и ночью я тренировалась, чтобы узнать все тонкости и не подвести в нужный момент. Боевые тревоги бывали очень часто, а в 1942 году немецкие самолеты регулярно пролетали над нами. В первый раз, когда объявили боевую тревогу и мы услышали гул их моторов, было очень страшно. Но мы не показывали свой страх и всегда были готовы отразить врага", – рассказывала она.

После полутора лет службы в качестве рядового солдата-прожекториста Нарикаеву направили на командирские курсы. Через полутора месяцев подготовки ее назначили начальником прожекторной станции четвертой роты. В начале войны с Японией роту Нарикаевой планировали отправить на Дальний Восток. Для этого ее направили на курсы повышения квалификации, но за неделю до их завершения война закончилась, и Любовь Николаевна 14 июля 1945 года вернулась домой в звании старшего лейтенанта. За боевые заслуги она была удостоена медалей "За победу над Германией", "За оборону Кавказа", а также многими другими наградами.

Послевоенная жизнь

После окончания Великой Отечественной войны Любовь Николаевна поступила в Тбилисский государственный университет на отделение филологии. Успешно окончив вуз, Нарикаева стала преподавать русский язык и литературу в цхинвальских средних школах № 2 и № 5. В 1969 году она была назначена директором пятой школы. Спустя пять лет, в 1974 году, Любовь Николаевна стала директором школы № 11. Однако, спустя некоторое время, в связи с семейными обстоятельствами, она покинула пост директора и последующие 19 лет проработала заведующей учебной частью в средней школе № 6.
Любовь Нарикаева рассказала о своем участии в ВОВ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2016
Любовь Нарикаева рассказала о своем участии в ВОВ
С 1996 годуа Нарикаева вышла на заслуженный отдых. Любовь Николаевна проработала учителем русского языка и литературы в общей сложности 49 лет. За большие заслуги на преподавательском поприще в 1965 году она была удостоена нагрудного знака "Отличник народного образования", а в 1982 году звания "Заслуженный педагог ГССР".
Кроме того, Любовь Николаевна была поощрена многочисленными грамотами, в том числе и Почетной грамотой министерства просвещения и совета профсоюзов Грузинской ССР. В 2010 году за достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга Нарикаева была награждена гражданским орденом России "Серебряный крест". В 2013 году указом президента Южной Осетии она была награждена орденом Дружбы республики.
Любовь Николаевна Нарикаева скончалась на 97-м году жизни 28 октября 2019 года. У нее осталась большая семья – двое детей, пятеро внуков и двое правнуков.