Джиоев: проблема незаконного совместительства в Южной Осетии решается и частично устранена

© Sputnik / Наталья Айриян / Дом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 мар — Sputnik. Первый зампред правительства Южной Осетии Алан Джиоев заявил, что в государственных организациях республики продолжается работа над оптимизацией штатов, и подчеркнул, что это не является сокращением размера заработка.

"Перевод работников бюджетных учреждений, совмещающих несколько должностей, на положенные по закону полторы ставки, не имеет под собой задачи сократить заработок людей. Данные мероприятия осуществляются в целях устранения нарушений Трудового кодекса, действующего на территории республики, и выполнения условий Соглашения между Южной Осетией и Россией о содействии реализации Государственной программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2022-2025 годы", – цитирует Джиоева пресс-служба правительства.

По его словам, переход на новую систему оплаты труда, предполагающую надбавки и стимулирующие выплаты, позволит сохранить размер зарплат бюджетников, работающих в рамках законодательства, в зависимости от качества и объемов реально выполняемой работы. Для этого будут разработаны критерии оценки качества труда каждой категории работников, сказал Джиоев.
Бизнесмены в офисе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.02.2023
Сложный вопрос: совместительство и законы в Южной Осетии
Он подчеркнул, что закон в республике должен работать для всех одинаково.

"Перед законом все должны быть равны. Мы будем стремиться к этому. Конечно, решение о переводе работников, неправомерно совмещающих несколько трудовых ставок, на законные полторы, достаточно болезненное, но другого выхода у нас попросту нет. В случае невыполнения нами условий соглашения с Россией о содействии социально-экономическому развитию Южной Осетии российская сторона может выделить меньший объем финансовой помощи, временно приостановить или даже отменить ее", – отметил Джиоев.

На вопрос, восполнит ли решение вопроса незаконного совместительства нехватку рабочих мест, Джиоев заявил, что частично уровень безработицы снизится, но для того, чтобы ее полностью снять, необходим комплекс мер, в том числе открытие новых рабочих мест.
По его словам, в правительстве также работают над проблемой кадрового дефицита в различных отраслях. Одним из путей ее решения, возможно, станет заключение договоров с выпускниками, которые будут поступать по квотам на дефицитные специальности, с тем, чтобы они возвращались на работу в республику при условии, что им будут обеспечены рабочие места.
Лента новостей
0