https://sputnik-ossetia.ru/20230208/zabyvaya-traditsii-pochemu-osetinki-perestali-pech-pirogi-21403400.html
Забывая традиции: почему осетинки перестали печь пироги
Забывая традиции: почему осетинки перестали печь пироги
Sputnik Южная Осетия
"Три круглых пирога гордо украшают центр стола. Сливочное масло тает и золотится на пышном дрожжевом тесте…" Это первые образы, которые рисует сознание, когда... 08.02.2023, Sputnik Южная Осетия
2023-02-08T17:24+0300
2023-02-08T17:24+0300
2023-02-08T17:24+0300
колумнисты
общество
южная осетия
северная осетия
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e5/0b/0f/14704451_0:168:1920:1248_1920x0_80_0_0_2d7ae099c1fd96e9a9e3a37a5b445dc6.jpg
"Три круглых пирога гордо украшают центр стола. Сливочное масло тает и золотится на пышном дрожжевом тесте…" Это первые образы, которые рисует сознание, когда речь заходит о национальной осетинской кухне.Пироги уже давно стали брендом нашего горного края. Осетинские диаспоры разных стран знакомят мир с этим чудом кулинарной мысли. В московских и питерских супермаркетах даже продают замороженные осетинские пироги.Традиционной, или, если хотите, эталонной начинкой для этого блюда является сыр. Но сегодня наши пироги прекрасны в своем многообразии. Их готовят с мясом, репчатым луком, картофелем, со свекольной ботвой, с тыквой (как я люблю), черемшой, фасолью, капустой и грецкими орехами. В одно время люди даже шутили: "Если бы вам пришлось есть только одну еду на протяжении всей жизни, то осетинские пироги с какой начинкой вы бы выбрали?"Шутки шутками, но пироги для нас – не просто еда. Это целый культурный пласт. Это символы, испокон веков несущие сакральное значение. Три пирога на столе олицетворяют мироздание: Бога, солнце и землю. Блюдо с пирогами нельзя крутить (чтобы не нарушать миропорядок). На поминальный стол ставят два пирога (потому что над усопшими солнце не светит).Готовить осетинские пироги должны только женщины, с покрытыми головами и добрыми помыслами. В осетинских селах девочки с малых лет умеют печь и пекут сами, а вот жительницы Цхинвала уже подзабыли национальный рецепт.Милые дамы, признайтесь, только честно, когда вы в последний раз пекли дома осетинские пироги? Я – лет пять назад. Некоторые мои ровесницы – вообще никогда.У нас в Цхинвале чуть ли не на каждом шагу можно заказать готовые пироги или оформить их доставку на дом. Нам проще и легче заплатить 1000 рублей профессиональным мастерицам, нежели полдня корпеть на кухне, замешивая тесто и сгорая от жара духовки."Подскажи, где в городе вкусно делают пироги?" – этот вопрос задает большинство из нас, готовясь звать гостей и отмечать праздники. И тут же со всех сторон прилетают ответы: "…Там на углу хорошо делают, здесь на первом этаже неплохо, вот у тех не бери – у них сыр горчит…" У многих в телефонных контактах есть пара выручай-номеров. А ведь раньше вкусно делали пироги абсолютно все наши мамы и бабушки – "с душой", для семьи.Легкие пути сейчас выбирают не только южные, но и северные осетинки. У моей тети своя пироговая лавка недалеко от Владикавказа. Этот Новый год тетя встречала на работе – так много было желающих заказать уже готовые пироги к праздничному столу.Современных осетинок, конечно, можно понять. Домашние дела, дети, работа, учеба, встречи с подругами, походы в салоны красоты, занятия спортом, да и много чего еще забирают все время. До пирогов руки не доходят. Наверное, это и правильно. Главное – не забывать традиции, чтобы лет через двести наш картофджын не постигла участь первозданного оливье или русского пигуса.
https://sputnik-ossetia.ru/20191111/Artur-Siukaev--spets-po-prigotovleniyu-osetinskikh-pirogov-9574186.html
https://sputnik-ossetia.ru/20211110/v-lyuboy-neponyatnoy-situatsii--peki-osetinskie-pirogi-14647235.html
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Виктория Тигиева
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/322/57/3225742_85:85:2000:2000_100x100_80_0_0_57774255ba59aebd1e53403b81113faa.jpg
Виктория Тигиева
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/322/57/3225742_85:85:2000:2000_100x100_80_0_0_57774255ba59aebd1e53403b81113faa.jpg
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e5/0b/0f/14704451_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_5a788b78992864b57e93e429c4cead4f.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Виктория Тигиева
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/322/57/3225742_85:85:2000:2000_100x100_80_0_0_57774255ba59aebd1e53403b81113faa.jpg
колумнисты, общество, южная осетия, северная осетия
колумнисты, общество, южная осетия, северная осетия
"Три круглых пирога гордо украшают центр стола. Сливочное масло тает и золотится на пышном дрожжевом тесте…" Это первые образы, которые рисует сознание, когда речь заходит о национальной осетинской кухне.
Пироги уже давно стали брендом нашего горного края. Осетинские диаспоры разных стран знакомят мир с этим чудом кулинарной мысли. В московских и питерских супермаркетах даже продают замороженные осетинские пироги.
Традиционной, или, если хотите, эталонной начинкой для этого блюда является сыр. Но сегодня наши пироги прекрасны в своем многообразии. Их готовят с мясом, репчатым луком, картофелем, со свекольной ботвой, с тыквой (как я люблю), черемшой, фасолью, капустой и грецкими орехами. В одно время люди даже шутили: "Если бы вам пришлось есть только одну еду на протяжении всей жизни, то осетинские пироги с какой начинкой вы бы выбрали?"
Шутки шутками, но пироги для нас – не просто еда. Это целый культурный пласт. Это символы, испокон веков несущие сакральное значение. Три пирога на столе олицетворяют мироздание: Бога, солнце и землю. Блюдо с пирогами нельзя крутить (чтобы не нарушать миропорядок). На поминальный стол ставят два пирога (потому что над усопшими солнце не светит).
Готовить осетинские пироги должны только женщины, с покрытыми головами и добрыми помыслами. В осетинских селах девочки с малых лет умеют печь и пекут сами, а вот жительницы Цхинвала уже подзабыли национальный рецепт.
Милые дамы, признайтесь, только честно, когда вы в последний раз пекли дома осетинские пироги? Я – лет пять назад. Некоторые мои ровесницы – вообще никогда.
У нас в Цхинвале чуть ли не на каждом шагу можно заказать готовые пироги или оформить их доставку на дом. Нам проще и легче заплатить 1000 рублей профессиональным мастерицам, нежели полдня корпеть на кухне, замешивая тесто и сгорая от жара духовки.
"Подскажи, где в городе вкусно делают пироги?" – этот вопрос задает большинство из нас, готовясь звать гостей и отмечать праздники. И тут же со всех сторон прилетают ответы: "…Там на углу хорошо делают, здесь на первом этаже неплохо, вот у тех не бери – у них сыр горчит…" У многих в телефонных контактах есть пара выручай-номеров. А ведь раньше вкусно делали пироги абсолютно все наши мамы и бабушки – "с душой", для семьи.
Легкие пути сейчас выбирают не только южные, но и северные осетинки. У моей тети своя пироговая лавка недалеко от Владикавказа. Этот Новый год тетя встречала на работе – так много было желающих заказать уже готовые пироги к праздничному столу.
Современных осетинок, конечно, можно понять. Домашние дела, дети, работа, учеба, встречи с подругами, походы в салоны красоты, занятия спортом, да и много чего еще забирают все время. До пирогов руки не доходят. Наверное, это и правильно. Главное – не забывать традиции, чтобы лет через двести наш картофджын не постигла участь первозданного оливье или русского пигуса.