В любой непонятной ситуации – пеки осетинские пироги

© Sputnik / Natalia Airiyan Молодежный форум "Алания 2020"
Молодежный форум Алания 2020 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В любой непонятной ситуации пеки пироги – говорила бабу.
Нет, ничего она такого не говорила, но пироги пекла в любой непонятной ситуации. Мне так казалось. Приехали – пироги, уезжаем – пироги, болеет кто-то – пироги, воскресенье- пироги, вторник – тоже пироги, зарезали петуха – пироги, Лади пришел в гости – пироги, мы идем к Ленто – пироги. Примерно так.
А я крутилась рядом.
Посмотреть бы, запомнить бы секреты, а не скакать по деревьям с соседскими кудрявыми. Но нет. И вместо секретов мне достались какие-то полунамеки и полувоспоминания.
Туманная осень в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2021
Я пролился, как вода, сердце мое сделалось как воск...
Например, я до сих пор впадаю в счастливое забытье, в нежный ступор, почуяв запах дровяной печки. Или вот этот звук, мягкий и смешной, с которым бабу вытряхивала на стол дзул, который неизменно печется из остатков теста. Сейчас я стряхиваю его на стол с таким же задором своим детям. Бум-плюх.
Задумываюсь, какими же объемами она мыслила, пирогов и хлеба хватало после, наверное, на неделю.

И, впрочем, все как у всех было. Масло, в котором следует утопить все печали, тесто, которое украдкой воруется и съедается сырым, все эти облака муки и косынки, которые делали бабу и маму какими-то другими, строгими и отдаленными.

А накануне был поход с выбором сыра на базар… Всей семьей, ибо город должен был знать – они приехали.
И вот это еще, нечто утерянное во временном надрезе навечно: пироги, которые делались для похода в гости. На деревянном круге, обернутые вначале в пекарскую бумагу, а после белоснежным полотенцем, завязанным в узел.
Бабу, в косынке, лихо завязанной хвостами к верху, каких-то десять минут назад подкидывающая дрова и гремящая заслонками черной, раскаленной печи во дворе, выходила из своей спальни на втором этаже, одетая с иголочки, преображенная и представительная. Платье, жакет, аккуратная прическа-дулька, массивные серьги в оттянутых мочках, которые я любила теребить и целовать, уткнувшись носом в ее шею, когда мы по вечерам валялись на тахте и слушали радио или патриотические песни из репертуара юго-осетинского театра в ее собственном исполнении.
Чулки, духи, лаковые туфли и все такое.
Лес в горах - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.01.2021
Что нашептывает осенний морок на склонах горы Иль
Молниеносное ее преображение было объяснимо – чтобы пироги не остыли. И вперед! Чинно и благородно.
Плестись в гости по солнцу было моей пыткой, но делать нечего. Пироги в ее руки и моя рука тоже. Вперед. В немыслимые лабиринты цхинвальских улочек.
Утраченная напрочь милость – "пироги навынос" теперь только во снах.
И все это самое обычное дело, но только бабу могла превратить набор самых обычных действий, суетливых и уверенных, резких и отточенных – в неповторимое действо. Сплести из всех этих мелочей покров воспоминаний и накрыть меня им на всю оставшуюся жизнь. Обыкновенная магия любви.
А теперь, когда ничего не осталось, откуда-то в самые сумрачные моменты всплывают эти запахи и песни, и пироги, которые надо печь в любой непонятной ситуации. Чтобы отпустило.
И отпускает же.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала