Развиваются бурными темпами: эксперт о российско-китайских отношениях

© GREG BAKER / AFPФлаг Китая
Флаг Китая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 янв – Sputnik. На сегодняшний день отношения между Россией и Китаем развиваются очень быстро. Об этом Sputnik сказал доктор экономических наук Игорь Качалов.
По его словам, бурный рост доли Китая в российском внешнеторговом обороте является очевидным фактом.

"Тем не менее, по предварительным оценкам, доля Китая составляет около 20%. Другими словами, когда говорят о 80%, подразумевают четырехкратный рост товарооборота с Китаем. Это, конечно же, большая, глобальная сверхзадача, решение которой, очевидно, растянется на долгие годы. Ее нельзя решить за несколько месяцев", – сказал он.

Московский Кремль. В центре: Спасская башня. На втором плане: Сенат. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2023
План Запада провалился: экономист о росте товарооборота России с Китаем
Эксперт отметил, что Россия развивает партнерские отношение и с рядом других стран.
"Кроме Китая, можно выделить четыре большие группы государств. В первую очередь, это страны бывшего СССР, в частности Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Беларусь. Эти государства занимают большой объем в нашем товарообороте. Также следует выделить Азию и Ближний Восток, где располагаются такие громадные страны, как Индия, Турция, Иран и Вьетнам. Кроме того, у нас развиваются отношения со странами Латинской Америки, в том числе и с самыми крупными из них. К примеру, с Бразилией наш товарооборот в первом полугодии 2022 года в два раза превысил товарооборот за весь 2021 год. Ну и не стоит забывать про африканские страны, которые тоже имеют большой потенциал. Поэтому, на мой взгляд, Китай, несмотря на всю свою мощь, не сможет занять более 70% в нашем внешнеторговом обороте", – подчеркнул он.
Качалов добавил, что российско-китайские отношения, в частности в сферах автомобильной и бытовой техники, будут развиваться колоссальными темпами, подчеркнув, что в ближайшем будущем стоит ожидать двукратного увеличения товарооборота между этими двумя странами.
Лента новостей
0