План Запада провалился: экономист о росте товарооборота России с Китаем

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль. В центре: Спасская башня. На втором плане: Сенат.
Московский Кремль. В центре: Спасская башня. На втором плане: Сенат. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 янв – Sputnik. Увеличение товарооборота между Россией и Китаем демонстрирует, что план США и стран Запада по экономической блокаде России потерпел крах. Об этом Sputnik сказал экономист Василий Колташов.
По его словам, рост товарооборота между Россией и Китаем превышает все ожидания.
"Увеличение торговли между двумя странами по сути грандиозен. Мы знаем, что мировая экономика растет относительно медленно – темпы роста, несмотря на все технологические инновации, практически не отличаются от XIX века. Поэтому такое быстрое увеличение нашей торговли с Китаем может свидетельствовать о том, что за счет потери возможности торговать с ЕС мы, так сказать, переместились. Это имеет важное значение и для Китая, позволяя ему страховаться. Ведь он находится в очень непростой ситуации - Вашингтон продолжает усиливать на него свой нажим. Так что для Китая торговля с Россией тоже крайне важна. Поэтому развитие нашей торговли и наших отношений с Китаем – не только успешное дело 2022 года, но и следующих нескольких лет. Мы непременно увидим дальнейший рост торговли. Это очень хорошая динамика", - сказал он.
© Фото из личного архиваВасилий Колташов
Василий Колташов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2023
Василий Колташов
Колташов отметил, что резкое увеличение товарооборота между Россией и Китаем в 2022 году не означает, что темпы роста сохранятся или увеличатся.
"Можно на это надеяться. Однако стоит приготовиться к тому, что темпы роста замедлятся. Нужно понимать, что в 2022 году была особая ситуация, когда мы были вынуждены массово переориентироваться на Китай. Торговля с этим государством продолжит расти, но скорость может оказаться и не такой большой, как в прошлом году. Однако мы, конечно же, продолжим двигаться к тем 250 млрд долларов товарооборота, которые обозначил китайский руководитель Си Цзиньпин. Учитывая прежний опыт сотрудничества между нашими странами, можно рассчитывать на то, что в 2023-2024 годах мы достигнем запланированного уровня. Потому что в настоящее время мировая экономика побуждает Россию и Китай теснее страховать и поддерживать друг друга. Обе страны понимают, что они друг другу очень нужны и должны развиваться в теснейшем взаимодействии", – сказал он.
Флаги США и Евросоюза - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Это бьет и по самому Западу: эксперт о последствиях конфликта с Россией для США и Европы
Говоря о проблемах России на пути достижения заданных 250 млрд долларов товарооборота, эксперт подчеркнул, что одной из них является проблема транспорта и коммуникаций в Сибири.
"Их нужно немедленно расширять. Нужно построить новые транспортные сети. Это касается не только автомобильных дорог и аэропортов, но и сетей железных дорог. Необходимо построить расширенную сеть высокоскоростных железных дорог", – сказал он.
Еще одним вызовом для России, по мнению Колташова, является необходимость переработки добываемого сырья, а также создания перерабатывающих предприятий в Сибири.

"Это нужно сделать с тем, чтобы мы могли поставлять продукцию меньшего объема. Одно дело – поставлять нефть, а другое – продукты переработки нефти, к примеру, синтетические материалы, в которых очень сильно нуждается китайская экономика. Такой шаг позволил бы уменьшить нагрузку на транспортную систему Транссиба и БАМа", – сказал он.

Колташов добавил, что решение этих проблем не будет быстрым, но является необходимым, поскольку торговля России будет расти именно с Китаем.
Лента новостей
0