"Нам скрывать нечего": Гаглоев провел заседание Кабмина и поставил задачи правительству

© Sputnik / Мария СанакоеваГаглоев провел заседание Кабмина и поставил задачи правительству
Гаглоев провел заседание Кабмина и поставил задачи правительству - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Первое в этом году заседание правительства Южной Осетии прошло под председательством президента Алана Гаглоева. Он принял участие в обсуждении повестки дня, а также поднял ряд других вопросов, касавшихся, в частности, проверки реализации программы поддержки бизнеса, оптимизации в ведомствах и исправлении нарушений, отраженных в акте федерального казначейства.
© Sputnik / Natalia AiriyanЗаседание правительства РЮО
Заседание правительства РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Заседание правительства РЮО
Глава государства отметил, что ведомства должны были представить информацию по исправлению нарушений, и поинтересовался ходом выполнения этого поручения.
Первый зампредседателя правительства Алан Джиоев сообщил, что такую информацию предоставили Минкультуры, Соцфонд и комитет по налогам и сборам, в течение дня ожидается информация от Минобразования.

"Остальные ведомства тоже отписались, но это были совершенно бессодержательные отписки. Я соберу всех коллег и, по всей видимости, мы будем по протоколу ставить задачи. Другого выхода я из этой ситуации не вижу. Нам в любом случае надо выходить на какой-то результат, дать оценку того, что мы сделали, что собираемся сделать, и устанавливать точные сроки", – подчеркнул Джиоев.

Президент раскритиковал такой подход к работе и подчеркнул необходимость разъяснять населению для чего предпринимаются те или иные решения.
"Когда руководство что-то делает, не надо делать из этого тайну. Надо работать открыто. Потому что, когда мы принимаем какие-то решения и делаем те или иные шаги, начинают звучать возмущенные заявления, что "кого-то увольняют, урезают зарплату", но никто не говорит о том, почему приходится идти на такие шаги. Население не знает причин таких решений, а зачастую и сами работники ведомств, которых эти решения касаются", – сказал Гаглоев.
Заседание правительства РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Кабмин Южной Осетии одобрил программу поддержки малого и среднего бизнеса на 2023 год
Он поручил руководителям ведомств собрать своих сотрудников и довести до них всю информацию и в дальнейшем призвал уже на этапе планирования разъяснять все работникам и населению.
Замглавы Кабмина Алан Джиоев отметил, что по итогам совещаний в 2020-2021 годах были подписаны протоколы, есть решения Межправительственной комиссии 2021-2022 годов, в соответствии с этими документами в части, касающейся финансовой помощи России Южной Осетии, распространяется действие бюджетного кодекса РФ. Он пояснил, что система работает так, что все расходы, которые признаются как нецелевые и неправомерные, не подлежат дальнейшему финансированию.
"То есть, условно говоря, выявили у нас нецелевое расходование в сто рублей, мы их на следующий год больше не получаем. Поэтому нарушения, которые были выявлены в ходе казначейской проверки в любом случае нам аукнутся, и мы от этого никуда не денемся. Я призываю всех быть ответственными, у нас должна быть бюджетная дисциплина, а такое понятие у нас отсутствует как таковое, равно как и бюджетный процесс. Это надо менять, в противном случае мы останемся без финансовой помощи", – заявил он.
Президент также запросил информацию о том, какие ведомства не предоставили свои финансовые балансы. Некоторые не сделали этого с 2018 года.
И.о. министра финансов Фатима Тибилова отметила, что в этих вопросах есть сложности с администрацией Ленингорского района, ЮОГУ, других районных администраций. По ее словам, пока Минфин не пошел на крайнюю меру и не приостановил выдачу заработной платы, балансы не предоставлялись, "чтобы начальники узнали, что их подчиненные не предоставляют балансы".
© Sputnik / Natalia AiriyanЗаседание правительства РЮО
Заседание правительства РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Заседание правительства РЮО
Еще одной причиной этой проблемы она назвала отсутствие кадров, в частности опытных бухгалтеров.
Глава государства отметил, что руководство республики до сих пор исправляет нарушения, допущенные ранее.

"Из-за этого мы не может приступить к реализации собственных планов. Что нам сказать народу? Или в будущем году исправлять нарушения этого года? А когда мы сможем работать? Нам надо поставить работу на правильные рельсы, чтобы тем, кто придет после нас, было легче. Работать придется. В том числе по результатам казначейской проверки, когда ничего не делалось по указанным в этом документе нарушениям. Не надо бояться проблем и скрывать их", – сказал президент.

Он поручил председателю правительства взять этот вопрос под свой контроль, в том числе распорядился заняться составлением государственного заказа на необходимые для республики специальности.
Лента новостей
0